Автоматический Выключатель - подключение

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Автоматический Выключатель - подключение

Автоматический выключатель – ценное устройство, значение которого в отношении безопасности сложно переоценить.

Как электрики с многолетним стажем (работали и работаем по Минской области и на объектах всего Минска) можем с уверенностью сказать: они применяются в качестве стандартного механизма для предотвращения короткого замыкания, перегрузки и перегрева электрической линии питания и всех находящихся на ней электроприборов.

Как правильно подключать автоматический выключатель

АВ (так можно обозначать автоматический выключатель) применяется не только в быту – также в промышленности и других энергоемких отраслях экономики.

Приобрести его несложно – в Интернете и магазинах полно его типоразмеров и конструктивных вариантов.

Но как корректно подключить это устройство?

Контакты автомата

Согласно нормативно-технической документации по электробезопасности (ПУЭ и др.) подвод питания для односторонней, наиболее часто применяемой, модели выполняется к контактам неподвижного типа. Что касается внутренней конструкции АВ – следует равняться на изложенное в инструкции производителем: им рассчитаны все параметры и условия нагружения.

Требования к установке и подключению конкретного изделия могут разниться для каждой отдельной модели, поэтому рекомендуется не избегать изучения технической документации.

К примеру, АВ от Legrand (не реклама – а задействование изделий от наиболее распространенного в продаже бренда) могут быть подключены и снизу, и сверху.

Тем не менее: для профилактики ошибок в работе электрика при подключении АВ и других устройств контрольно-распределительного типа предписано подведение питания только сверху, это – общепринятая норма. Причина – стандартная подача кабеля с опоры ЛЭП выполняется сверху.

Исключение – фактическое положение АВ относительно кабеля, когда подключение оптимально снизу, и обосновать обычное подключение сверху не является возможным. При этом нижнее подключение следует дополнительно обосновывать.

Правило подключения автомата в щите

Каким образом производится подключение питания и подсоединение кабеля к токоведущим частям выключателя?

Перед подключением к линии выключатель монтируется на рейку (тип DIN), желательно – стандартного размера (3,5 см). Занимаемая длина рейки – не более 2 см. Это расстояние требуется для планирования размещения в корпусе щитка самого АВ и проводов возле него. От смещения АВ крепится комплектным или дополнительным креплением.

К клеммам, расположенным сверху, подводятся провода или шинка-гребенка. При задействовании кабелей с большим количеством жил рекомендуются наконечники.

Ошибка подключения автомата

К клеммам, расположенным снизу, монтируются отходящие линии. Несколько проводов подключать к АВ допускается только для случая, когда их рабочее сечение одинаково. При работе отличающихся проводов следует применить соответствующие наконечники.

Каждая клемма затягивается – следует избегать слабины и болтания элементов. Мероприятие направлено на предотвращение высокого сопротивления между поверхностями и повышенного нагрева, способного расплавить пластик АВ и щитка.

Подключение автомата Минск

Безаварийная и долгосрочная практическая работа автоматического выключателя характеризуется корректным предварительным подбором его конструкции и технических параметров.

Для установки мы рекомендуем задействовать специальный электромонтажный инструмент, а для подключения к сети – пригласить опытного электрика.

При эксплуатации рекомендуется регулярно проводить техобслуживание – хотя бы раз в полгода-год методом осмотра и проверки на токи утечки.

Неважно, кто именно будет работать у Вас: мы, другие электрики или Вы сами – важно, чтобы все работы проводились в соответствии с принципами и нормами электробезопасности и с применением средств индивидуальной защиты.

Посмотрите видео - Как правильно подключить автомат и какие ошибки бывают при подключении автоматического выключателя;

Комментарии  

+2 # Valentina 19.05.2021 19:31
Необходимость автоматического выключателя оценила на своей даче. Почему то был скачок энергии в сети и рубильник выключил сеть, а в тот момент работал телевизор ,компьютер и мультиварка. Даже гадать не хочу что бы сгорело из аппаратуры. Всем рекомендую поставить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Еагений 15.06.2021 17:54
Вот почитав ваш обзор начинаю понимать что наши электрики у которых годы практичи за спиной далеко не так проводят монтаж как должно быть, так и хочется посоветовать им ознакомиться с вашими обзорами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Предоставление полного спектра электромонтажных услуг – одно из главных направлений деятельности нашей компании. Мы делаем в Минске все – начиная…
Поездив за годы работы по всей Минской области и дальше (не говоря о Минске), мы помогли множеству семей с обустройством…
Новогодние праздники традиционно сопровождаются шумным весельем и яркой иллюминацией. Хозяева коттеджей украшают фасады и дворики цветными гирляндами и световыми фигурками…
Акт разграничения баланса и операционной ответственности - что это, и где его получить? Простыми словами, это акт подтверждает факт разделения права…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика