Норма освещенности помещения

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нормы освещенности

Что можно узнать за много лет поездок по всем районам Минской области и всем кварталам Минска в качестве электрика?

Что ситуация с освещением почти везде оставляет желать лучшего: обычно уровень освещения (особенно – в жилых зданиях) недостаточен для здоровья человека.

Качественный уровень освещенности необходимо подбирать. От него зависит вначале состояние зрения, затем – общее самочувствие: как следствие некачественного освещения может проявиться ухудшение здоровья.

 Нормы освещенности в жилых домах

Интересно, что рассматривается обычно только недостаток света – но переизбыток освещения способен нанести не меньший вред. Глаза могут перенапрягаться, а это вызывает высокую утомляемость и нежелательную перестройку зрения.

Создавать оптимум следует с помощью определения количества и типов осветительных приборов.

 Уровень освещенности

Главное, что обычно упускается – потребность в определенном уровне для каждого типа комнат: гостиная (где обычно проводят день домочадцы), спальни, кухня и прихожая нуждаются в разном количестве света.

Больше всего света требуется в кабинетах и на кухне, меньше всего – в проходных комнатах.

 Нормы освещенности жилых помещений

Следующее заблуждение – считать уровнем освещенности указанную на лампочке мощность. Эта величина отражает только количество электроэнергии, потребляемой лампой. Интенсивность освещенности находят иным способом.

Термин «освещенность» подразумевает понятие «количество света». Измерение потока света выполняется с помощью специальной единицы измерения – Люмен, или Лм. Уровень освещенности - Люкс, или Лк. Соотносятся они так: 1 Лк – освещенность 1 кв.метра световым потоком в 1 Лм.

Для определения необходимых количества и плотности осветительных приборов следует рассчитать освещение от площади комнаты – перемножить площадь комнаты (м2) с нормой освещения (Лк) для рассматриваемого типа помещения.

Результатом будет требуемая мощность (Лм) – это значение регламентируется СНиП. Суть этой величины – обоснованная медицинскими исследованиями достаточность количества света.

 Таблица - Нормы освещения

При рассчитанной мощности светового потока (Лм) и известной мощности потока от одиночной лампы становится возможным оценить необходимое количество ламп. Для этого общий требуемый уровень нужно разделить на одиночное значение.  

Комфортные уровни освещенности помещений

Достаточно запомнить общие значения:

·         комната для дневных дел, отдыха, подвижных игр, спальня, детская – около 150 - 200 Лк;

·         столовая или кухня – 150;

·         комната для выполнения ответственных задач и работы с небольшими объектами (кабинет, мастерская, кухня для постоянного приготовления еды), а также складское помещение – 300 Лк;

·         прихожая, коридор, санузел, подсобное помещение, подвал или чердак – 50-60;

·         лестничная площадка – 20.

 

Пример расчета

Для наглядности выполним оценку уровня освещенности гостиной.

Площадь – 25 кв.метров.

Общий уровень – 150 Лк.

Требуемый уровень светового потока: 25 х 150 =3750 Лм.

Количество ламп, каждая из которых обеспечивает световой поток в 550 Лм: 3750 / 550 = 6..7 единиц.

Что касается точечных светильников – для них применяются более уточненные методики расчета, учитывающие удельную площадь освещения от каждого светильника.

Для визуального восприятия посмотрите короткий видеоролик - Как рассчитать оптимальное количество лампочек для освещения комнаты.

Комментарии  

0 # Вера Александровна Б 28.07.2021 06:01
Я бы добавила информацию о мощности света измеряемой в Кельвинах и где комфортнее применять лампы в 4000К и 6000К. Не вредны ли светодиодные светильники в 6500К?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей 02.10.2021 10:58
Вера, 6500К вредно только тем, что розовая кожа среднестатистического европейца под таким светом выглядит серозеленой. Может даже показаться, что человек болен чем-то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Андрей 29.07.2021 23:32
Очень любопытна информация по поводу освещённости помещений. Меня например не устраивает яркое искусственное освещение помещения, достаточно того, что днём чаще всего ярко!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Helen 30.07.2021 21:50
С оценкой освещенности в офисных помещениях вообще беда!!! На очень низком уровне и качество госвещения и уровень освещённости !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей 05.08.2021 02:08
Любопытная информация, примем к сведению и будем улучшать освещение помещений, особенно рабочих.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Дмитрий 06.08.2021 19:26
Если не ошибаюсь в советское время при проектировании и строительстве учитывались все эти моменты, а вот сейчас думаю многие строители и инженеры о них и не знают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ирина 08.08.2021 20:31
Интересная статья, полезная информация. Скорее всего во многих офисах не используют даные сведения, что сказывается на зрение вцелом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 08.09.2021 15:37
Конечно,хотелось,чтобы в наших офисах было освещение по лучше,но за этим к сожалению никто не следит.Хорошее освещение,так важно для зрения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Список самых популярных мобильных приложений для электрика на ios и Android: ЭлектроникLite EE Helper (Electronics Engineer Helper) Electronics TK (Electronics Toolkit) Электрические рассчёты Lite Сметтер 101 Group Техэксперт…
В целом атмосфера на кухне и состояние кухонного гарнитура во многом зависят от функциональности вытяжки. Это устройство избавляет помещение от…
Как корректно подводить силовые линии к автоматическим выключателям – снизу или сверху? Встречаются оба варианта, но какой из них предпочтительнее? Обсуждения…
Как гласит нормативно-техническая документация по проектированию сельскохозяйственных электросетей для подвода напряжения до 10 кВ (ТКП 385-2012), отслеживание расхода потребленной энергии…
Подземное размещение силовой линии питания всего дома как-то всё больше выбирается владельцами домов и сооружений – такой вывод мы делаем…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика