Норма освещенности помещения

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нормы освещенности

Что можно узнать за много лет поездок по всем районам Минской области и всем кварталам Минска в качестве электрика?

Что ситуация с освещением почти везде оставляет желать лучшего: обычно уровень освещения (особенно – в жилых зданиях) недостаточен для здоровья человека.

Качественный уровень освещенности необходимо подбирать. От него зависит вначале состояние зрения, затем – общее самочувствие: как следствие некачественного освещения может проявиться ухудшение здоровья.

 Нормы освещенности в жилых домах

Интересно, что рассматривается обычно только недостаток света – но переизбыток освещения способен нанести не меньший вред. Глаза могут перенапрягаться, а это вызывает высокую утомляемость и нежелательную перестройку зрения.

Создавать оптимум следует с помощью определения количества и типов осветительных приборов.

 Уровень освещенности

Главное, что обычно упускается – потребность в определенном уровне для каждого типа комнат: гостиная (где обычно проводят день домочадцы), спальни, кухня и прихожая нуждаются в разном количестве света.

Больше всего света требуется в кабинетах и на кухне, меньше всего – в проходных комнатах.

 Нормы освещенности жилых помещений

Следующее заблуждение – считать уровнем освещенности указанную на лампочке мощность. Эта величина отражает только количество электроэнергии, потребляемой лампой. Интенсивность освещенности находят иным способом.

Термин «освещенность» подразумевает понятие «количество света». Измерение потока света выполняется с помощью специальной единицы измерения – Люмен, или Лм. Уровень освещенности - Люкс, или Лк. Соотносятся они так: 1 Лк – освещенность 1 кв.метра световым потоком в 1 Лм.

Для определения необходимых количества и плотности осветительных приборов следует рассчитать освещение от площади комнаты – перемножить площадь комнаты (м2) с нормой освещения (Лк) для рассматриваемого типа помещения.

Результатом будет требуемая мощность (Лм) – это значение регламентируется СНиП. Суть этой величины – обоснованная медицинскими исследованиями достаточность количества света.

 Таблица - Нормы освещения

При рассчитанной мощности светового потока (Лм) и известной мощности потока от одиночной лампы становится возможным оценить необходимое количество ламп. Для этого общий требуемый уровень нужно разделить на одиночное значение.  

Комфортные уровни освещенности помещений

Достаточно запомнить общие значения:

·         комната для дневных дел, отдыха, подвижных игр, спальня, детская – около 150 - 200 Лк;

·         столовая или кухня – 150;

·         комната для выполнения ответственных задач и работы с небольшими объектами (кабинет, мастерская, кухня для постоянного приготовления еды), а также складское помещение – 300 Лк;

·         прихожая, коридор, санузел, подсобное помещение, подвал или чердак – 50-60;

·         лестничная площадка – 20.

 

Пример расчета

Для наглядности выполним оценку уровня освещенности гостиной.

Площадь – 25 кв.метров.

Общий уровень – 150 Лк.

Требуемый уровень светового потока: 25 х 150 =3750 Лм.

Количество ламп, каждая из которых обеспечивает световой поток в 550 Лм: 3750 / 550 = 6..7 единиц.

Что касается точечных светильников – для них применяются более уточненные методики расчета, учитывающие удельную площадь освещения от каждого светильника.

Для визуального восприятия посмотрите короткий видеоролик - Как рассчитать оптимальное количество лампочек для освещения комнаты.

Комментарии  

-1 # Вера Александровна Б 28.07.2021 06:01
Я бы добавила информацию о мощности света измеряемой в Кельвинах и где комфортнее применять лампы в 4000К и 6000К. Не вредны ли светодиодные светильники в 6500К?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей 02.10.2021 10:58
Вера, 6500К вредно только тем, что розовая кожа среднестатистического европейца под таким светом выглядит серозеленой. Может даже показаться, что человек болен чем-то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Андрей 29.07.2021 23:32
Очень любопытна информация по поводу освещённости помещений. Меня например не устраивает яркое искусственное освещение помещения, достаточно того, что днём чаще всего ярко!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Helen 30.07.2021 21:50
С оценкой освещенности в офисных помещениях вообще беда!!! На очень низком уровне и качество госвещения и уровень освещённости !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей 05.08.2021 02:08
Любопытная информация, примем к сведению и будем улучшать освещение помещений, особенно рабочих.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Дмитрий 06.08.2021 19:26
Если не ошибаюсь в советское время при проектировании и строительстве учитывались все эти моменты, а вот сейчас думаю многие строители и инженеры о них и не знают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Ирина 08.08.2021 20:31
Интересная статья, полезная информация. Скорее всего во многих офисах не используют даные сведения, что сказывается на зрение вцелом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Наталья 08.09.2021 15:37
Конечно,хотелось,чтобы в наших офисах было освещение по лучше,но за этим к сожалению никто не следит.Хорошее освещение,так важно для зрения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Разработка исполнительных схем электроустановок

Расчетные и исполнительные однолинейные схемы электроснабжения

Наша компания предоставляет возможность заказать комплекс услуг по полному обследованию систем внутреннего электроснабжения с последующим составлением схем электроустановок.

Проект льготного отопления

Разработка и реализация проектов на льготное отопление дома
Отопление электричеством дома в Беларуси

Если читатель живет в частном доме, рекомендуем воспользоваться нашей услугой по оформлению и согласованию проекта на льготное отопление.

Наше государство поддерживает граждан при улучшении своих жилищных условий – последовательно и в максимально возможном объеме. Среди последних изменений можно назвать нововведение в виде возврата части денежных средств, затраченных на проектирование и строительство внутридомовых систем снабжения электрическим током, покупку оборудования для обогрева жилья и приготовления пищи.

Cхемы розеточной и силовой электросети помещения

Разработка схем розеточной и силовой сети
Уверены, что сможем разработать для Вас схему электросети, которая будет соответствовать всем Вашим требованиям и пожеланиям.

Схемы розеточной и силовой электросети помещения – это основа планирования безопасной электрики.

Необходимость в таких схемах состоит в следующем:

  • еще не так давно бытовая эксплуатация электропроводки была не самой большой;
  • сегодня мы постоянно включаем мощные потребители;
  • на розетки и кабель приходится высокая нагрузка и даже генерирование тепла;
  • важно представлять ограничения и планировать эксплуатацию электрики.

Это актуально как для частных домов, так и квартир. Мы знаем, о чем говорим: схемы розеточных и силовых сетей для заказчиков по Минску и всей Минской области мы разрабатываем не первый год.

Электромонтаж

Частые сбои в подаче электроэнергии

Сбои в подаче электроэнергии

Внезапное падение напряжения в электросети - огромная проблема для бизнеса и индивидуальных потребителей. Большинство электронного оборудования и устройств не работают без постоянного источника питания.

К счастью, это можно исправить, купив генератор, который обеспечит дополнительный источник энергии в случае внезапного отключения электроэнергии.

Однако остается вопрос, как выбрать хороший генератор? В конце концов, такое оборудование кажется довольно сложным. К счастью, прочитав эту статью, вы узнаете все по этой теме.

Когда нужен экстренный вызов электрика?

Экстренная служба электрики
Экстренный вызов на дом электрика

Экстренный вызов электрика для жилого, офисного, коммерческого, складского, производственного или любого другого здания и сооружения в Минске и Минской области – почти нормальное явление, это может произойти с каждым.

Какой свет нужен для обучения

Освещение для рабочего места

Современное освещение для частного дома имеет очень широкий спектр. Сегодня, помимо потолочного освещения, мы можем удачно разместить светильники в полу или на лестнице.

Какое освещение будет здоровым, функциональным и придаст дому модный образ.

Услуги Электрика