Заземление методика проверки

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проверка заземления

Есть одна тема, касающаяся всех без исключения пользователей электричества: заземление, универсальная система обеспечения безопасности. Об этом мы хотим рассказать более подробно.

Причина проста – эта система способна спасти жизнь и предотвратить пожар.

Как работающие по всей Минской области (Минску и близлежащим населенным пунктам – особенно) мы регулярно сталкиваемся с неправильно оборудованным или просто отсутствующим заземлением.

Главный «симптом» нарушенного заземления – ощущения действия электрического тока при касании какого-нибудь электроприбора. Это указывает на неправильно распределяющийся ток в электросети. При наличии УДТ (устройства дифференциального тока) обеспечивается хоть какая-то безопасность: даже при возникновении короткого замыкания на тело человека спустя минимальное время сработает автоматическое отключение подачи тока. При таком алгоритме заземление явно имеет нарушения. Наиболее вероятная причина – повреждение изоляции, приводящее к утечке тока из силовой линии и замыкании на корпусе или другой металлической части.

При замыкании цепи произойдет срабатывание автомата, но этих долей секунды может быть слишком много для организма.

Для проверки наличия и состояния заземления есть ряд проверенных способов. Для них достаточно стандартных приспособлений и инструментов: мультиметр (желательно цифровой), отвертка электрика (индикаторная) и несколько отрезков провода.

Как проверить заземление мультиметром

С помощью мультиметра проверка производится так.

Переключатели электронного устройства устанавливаются в режим замеров напряжения (или силы) переменного тока. Щупами прибора выполняется касание к контакторам – в которые вставляется вилка.

Действие по проверке наличия электрического тока завершается появлением цифр на экране прибора, это – фактическое значение параметра, выставленного изначально (напряжение или ток). Нормальное значение – около 230 Вольт.

После этого определяется контакт, на который подведена фаза. Контактом отвертки нужно прикоснуться к контактам (каждому – по очереди). При этом пальцем прижимается контактная пластина. При обнаружении фазы засветится лампа инструмента – пластина удерживается, свечение лампочки не исчезает.

После выяснения месторасположения фазы к ней подключается мультиметр – одним щупом, а вторым следует прикоснуться к контакту-«нулю», а затем – к заземляющему контакту. Параллельно оцениваются и сравниваются показания на экране мультиметра.

При остающемся без изменений значении существующего потенциала можно сделать вывод: система заземления находится в технически исправном состоянии.

При отображении нуля или величины меньшей, чем фаза, то заземление имеет некоторые пробелы в функциональности. Это означает, что где-то имеется плохой контакт или даже местный разрыв в цепи заземления.

Находим фазу индикаторной отверткой

При отсутствии электронного измеряющего прибора возможно собрать аналог сигнальной лампы. Для этого потребуются пара отрезков провода и обычная индикаторная отвертка. Как было показано ранее, определяется фаза в розетке – отверткой и поочередной пробой контактов. При обнаружении фазы отвертка остается касающейся ее.

Далее берется отрезок провода: один его конец (без изоляции) накладывается на контакт индикаторной отвертки, другой – к заземляющему контакту.

Если лампа отвертки перестает светиться, единственный вывод из происходящего – сбои в работе системы заземления.

Важный нюанс: крайне не рекомендуется задействовать обычную лампу накаливания вместе индикаторной отвертки.

Этот вариант проверки чрезвычайно опасен с точки зрения пожарной безопасности и общего уровня опасности (поражение электрическим током, получение механической травмы и т.д.).

Когда и как проходит проверка заземления

Если тем или иным образом обнаружено отклонение, рекомендуется не лезть в электрическую цепь самостоятельно.

Желательно обратиться к опытным электрикам.

Однако для оперативной оценки ситуации достаточно проводить экспресс-анализ соединений.

Так, при наличии пощипывания от прикосновения необходимо визуально оценить текущее состояние электрической цепи и заземления.

Для этого:

• автомат данной цепи отключается;
• демонтируется интересующая (ближайшая) розетка или выключатель;
• проверяется состояние всех соединений в коробке и на точке потребления энергии.

Почти гарантированно какой-либо контакт будет иметь проблему, а заземления может не быть вообще – при значительном возрасте здания.

Комментарии  

0 # Елизавета Сардина 07.04.2021 12:33
А можно заземлить самостоятельно в доме, чтобы это было безопасно и для самого человека?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елизавета Сардина 07.04.2021 12:34
Как заземлить самостоятельно в доме, при этом не чтобы было безопасно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Jelektrik By Belarus 07.04.2021 13:10
Доброго дня. Наверное проще будет нам позвонить, приедем всё сделаем и подключим, не стоит терять своё время и силы)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ilyushenov German 08.04.2021 13:50
Я правильно понял? Если есть заземление, то упавший в ванную фен не убьет человека находящегося в ней7
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Jelektrik By Belarus 08.04.2021 15:57
Заземление не обеспечивает защиту от поражения электрическим током в описанной вами ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Надежда 21.05.2021 09:32
Прочитала статью и поняла, что у нас в доме не всё в порядке, вызвала электрика, таки да, были проблемы. Спасибо огромное за лигбез.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Антон 18.06.2021 12:02
У нас были проблемы с заземлением, но вовремя обратились к специалистам и проблема решена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Разработка и реализация проекта беспроводной домашней электросети

Jelektrik.by обладает более чем десятилетним опытом успешной работы в области разработки и реализации систем “умный дом”.

Сюда же относится организация систем беспроводного управления работой домашней электросети.

За все время нам удалось овладеть всеми необходимыми знаниями и современными технологиями, что обеспечивает разработку проектов управления освещением и другими электросистемами на самом высоком уровне.

Благодаря всему этому, мы сумели обрести безупречную репутацию — наша компания считается одним из лидеров в своей сфере.

Технические расчеты оборудования

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения
Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения являются неотъемлемой частью проекта.

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения играют базовую роль:

  • разработка пакета документации без этой части не допускается – на последующих этапах именно электрическое оборудование будет создавать полезную нагрузку на сеть;
  • в ходе этого вся энергосистема останется в безопасном режиме эксплуатации на долгие годы или начнет давать сбои почти сразу.

Чтобы последнее не случилось, мы предлагаем заказать технические расчеты оборудования для Вашего дома, квартиры, цеха, офиса, склада, магазина и любого другого объекта в Минске и по Минской области. В рамках проекта электроснабжения мы поможем настолько оперативно, насколько это возможно, а также недорого и совершенно «под ключ».

Проект электроснабжения кабельных линий

Проектирование сетей электроснабжения
Проект электроснабжения кабельных линий

Проект электроснабжения для кабельных линий является чуть ли не самой первой вехой в обустройстве жилого дома, коммерческой недвижимости, склада, цеха, офисного здания.

Без электричества современные удобства, комфорт жизни и работы попросту невозможен. Поэтому подведение электрического тока к зданию является необходимым условием даже для начала его полноценного строительства, а при капитальном ремонте важно обеспечить качественное энергоснабжение с достаточным запасом.

С технической точки зрения наиболее удобным и наименее затратным является вариант с кабельными линиями. Несколько опор и кабель с изоляцией, устойчивой к воздействию погодных условий – вот все, что нужно для надежного питания здания или сооружения.

Обеспечить надежность такой линии возможно только с помощью соответствующего проекта. Мы умеем составить и согласовать этот документ, поэтому рады предложить свои услуги.

Электромонтаж

Кабельная линия в земле

Правила прокладки кабеля в земле

Кабельная линия предназначается для передачи потребителю электроэнергии. Она состоит минимум из одного кабеля.

Помимо всем известных воздушных линий часто прокладываются подземные линии – из-за ограничений по условиям размещения, плотности зданий и сооружений.

Заземление в гараже - как сделать самостоятельно?

Заземление гаража

Приличное количество времени мужская часть нашей страны проводит в гараже. Ремонт автомобиля, обычное прогревание двигателя в холодное время года, разная работа, домашние запасы и прочее. Естественно, здесь необходимо иметь как освещение, так и питание для электрооборудования.

Важная часть энергосети гаража – заземление, которое возможно обустроить самостоятельно.

Как выбрать светодиодную ленту для освещения внутри и снаружи помещения?

Как выбрать светодиодную ленту

Как выбрать светодиодную ленту из всего многообразия, представленного в магазинах? Достаточно ли её будет для основного освещения дома? Какой тип диода подобрать и на какую маркировку ориентироваться? Какой является достаточная мощность и как регулировать работу ленты? Нужны ли адаптеры и блоки питания?

Вопросов много, но ответы есть.

Услуги Электрика