Заземление методика проверки

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проверка заземления

Есть одна тема, касающаяся всех без исключения пользователей электричества: заземление, универсальная система обеспечения безопасности. Об этом мы хотим рассказать более подробно.

Причина проста – эта система способна спасти жизнь и предотвратить пожар.

Как работающие по всей Минской области (Минску и близлежащим населенным пунктам – особенно) мы регулярно сталкиваемся с неправильно оборудованным или просто отсутствующим заземлением.

Главный «симптом» нарушенного заземления – ощущения действия электрического тока при касании какого-нибудь электроприбора. Это указывает на неправильно распределяющийся ток в электросети. При наличии УДТ (устройства дифференциального тока) обеспечивается хоть какая-то безопасность: даже при возникновении короткого замыкания на тело человека спустя минимальное время сработает автоматическое отключение подачи тока. При таком алгоритме заземление явно имеет нарушения. Наиболее вероятная причина – повреждение изоляции, приводящее к утечке тока из силовой линии и замыкании на корпусе или другой металлической части.

При замыкании цепи произойдет срабатывание автомата, но этих долей секунды может быть слишком много для организма.

Для проверки наличия и состояния заземления есть ряд проверенных способов. Для них достаточно стандартных приспособлений и инструментов: мультиметр (желательно цифровой), отвертка электрика (индикаторная) и несколько отрезков провода.

Как проверить заземление мультиметром

С помощью мультиметра проверка производится так.

Переключатели электронного устройства устанавливаются в режим замеров напряжения (или силы) переменного тока. Щупами прибора выполняется касание к контакторам – в которые вставляется вилка.

Действие по проверке наличия электрического тока завершается появлением цифр на экране прибора, это – фактическое значение параметра, выставленного изначально (напряжение или ток). Нормальное значение – около 230 Вольт.

После этого определяется контакт, на который подведена фаза. Контактом отвертки нужно прикоснуться к контактам (каждому – по очереди). При этом пальцем прижимается контактная пластина. При обнаружении фазы засветится лампа инструмента – пластина удерживается, свечение лампочки не исчезает.

После выяснения месторасположения фазы к ней подключается мультиметр – одним щупом, а вторым следует прикоснуться к контакту-«нулю», а затем – к заземляющему контакту. Параллельно оцениваются и сравниваются показания на экране мультиметра.

При остающемся без изменений значении существующего потенциала можно сделать вывод: система заземления находится в технически исправном состоянии.

При отображении нуля или величины меньшей, чем фаза, то заземление имеет некоторые пробелы в функциональности. Это означает, что где-то имеется плохой контакт или даже местный разрыв в цепи заземления.

Находим фазу индикаторной отверткой

При отсутствии электронного измеряющего прибора возможно собрать аналог сигнальной лампы. Для этого потребуются пара отрезков провода и обычная индикаторная отвертка. Как было показано ранее, определяется фаза в розетке – отверткой и поочередной пробой контактов. При обнаружении фазы отвертка остается касающейся ее.

Далее берется отрезок провода: один его конец (без изоляции) накладывается на контакт индикаторной отвертки, другой – к заземляющему контакту.

Если лампа отвертки перестает светиться, единственный вывод из происходящего – сбои в работе системы заземления.

Важный нюанс: крайне не рекомендуется задействовать обычную лампу накаливания вместе индикаторной отвертки.

Этот вариант проверки чрезвычайно опасен с точки зрения пожарной безопасности и общего уровня опасности (поражение электрическим током, получение механической травмы и т.д.).

Когда и как проходит проверка заземления

Если тем или иным образом обнаружено отклонение, рекомендуется не лезть в электрическую цепь самостоятельно.

Желательно обратиться к опытным электрикам.

Однако для оперативной оценки ситуации достаточно проводить экспресс-анализ соединений.

Так, при наличии пощипывания от прикосновения необходимо визуально оценить текущее состояние электрической цепи и заземления.

Для этого:

• автомат данной цепи отключается;
• демонтируется интересующая (ближайшая) розетка или выключатель;
• проверяется состояние всех соединений в коробке и на точке потребления энергии.

Почти гарантированно какой-либо контакт будет иметь проблему, а заземления может не быть вообще – при значительном возрасте здания.

Комментарии  

0 # Елизавета Сардина 07.04.2021 12:33
А можно заземлить самостоятельно в доме, чтобы это было безопасно и для самого человека?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елизавета Сардина 07.04.2021 12:34
Как заземлить самостоятельно в доме, при этом не чтобы было безопасно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Jelektrik By Belarus 07.04.2021 13:10
Доброго дня. Наверное проще будет нам позвонить, приедем всё сделаем и подключим, не стоит терять своё время и силы)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ilyushenov German 08.04.2021 13:50
Я правильно понял? Если есть заземление, то упавший в ванную фен не убьет человека находящегося в ней7
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Jelektrik By Belarus 08.04.2021 15:57
Заземление не обеспечивает защиту от поражения электрическим током в описанной вами ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Надежда 21.05.2021 09:32
Прочитала статью и поняла, что у нас в доме не всё в порядке, вызвала электрика, таки да, были проблемы. Спасибо огромное за лигбез.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Антон 18.06.2021 12:02
У нас были проблемы с заземлением, но вовремя обратились к специалистам и проблема решена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проектирование шлагбаума

Согласование и установка шлагбаума в Минске

Назначение шлагбаума известно всем — это средство ограничения движения автомобилей на всевозможных пропускных пунктах, размещенных на территории автостоянок, предприятий и других объектов c контролем за въездом и выездом транспорта.

Шлагбаум, как обязательная мера, применяется на пунктах проезда с достаточно высокой интенсивностью движения и в местах, расположенных удаленно от персонала охраны.

Кроме того, данная система распространена, как альтернатива распашным воротам, если их использование невозможно, либо нецелесообразно.

Проект электроснабжения зарядной станции электротранспорта

Зарядная станция предназначена для зарядки известного электротранспорта
Зарядная станция для электромобилей

Проект электроснабжения для электрического автомобиля сегодня является очень привлекательным ввиду сильного развития этого вида транспорта. Установить, подключить и ввести в эксплуатацию зарядную станцию для электроавто и его аккумуляторов – целое дело.

И заниматься им должны профессионалы, так как электрический ток не терпит ошибок. Любая электротехника и электромеханические системы – это сфера для опытных электриков.

Мы – как раз из таких:

  • работаем по Минску и всей Минской области;
  • соблюдаем требования нормативно-правовых документов;
  • стремимся реализовать все Ваши пожелания;
  • обеспечиваем надежную и долговечную электрику;
  • гарантируем доступную цену на каждую услугу.

Звоните и пишите нам, мы всегда поможем с тем, чтобы разработать, согласовать и воплотить проект электроснабжения для электроавтомобиля.

Как подключить электрокотел в доме

Услуга подключения электрокотлов отопления

Если вы хотите использовать электроэнергию в целях обеспечения горячего водоснабжения или отопления в эксплуатируемом частном доме, вам нужно обратиться с заявлением о проведении административной процедуры в местный распорядительный или же исполнительный орган.

Электромонтаж

Как правильно установить подрозетник в стену - все способы и тонкости работы.

В этой статье несколько простых способов установки подрозетников, также разберем вопрос о том как правильно его выбрать, а также установка подрозетников в разные материалы стен;
- гипсокартон
- плитка
- бетон
- блоки
- плюс некоторые тонкости которые точно вам помогут в ремонте.

Что такое электромонтажные работы?

Что такое электромонтажные работы

В этой статье мы постараемся качественно раскрыть суть понятия «электромонтажные работы»: смысл его понятен до тех пор, пока не начинаешь его пояснять – сразу всплывает множество мелких вопросов.

Разберём основные понятия, являющиеся самой основой электромонтажных работ.

Почему проводка в квартирах Минска нуждается в обновлении

Замена электропроводки в квартире
Замена электропроводки в квартире Минска

Проводка в квартире выполняет свою функцию в усложненных условиях: ее чаще всего обустраивали много лет назад, для нее скорее всего применяли алюминиевые провода, а само здание почти наверняка дало усадку, что чревато растрескиванием стен и повреждением кабеля.

Изоляция (даже скрытая на этапе монтажа) приходит со временем в негодность, металл охрупчивается, а соединения постепенно теряют свою монолитность. Хотя бы по этим основным причинам мы как опытные электрики советуем обновить проводку в своей квартире.

Услуги Электрика