Заземление методика проверки

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проверка заземления

Есть одна тема, касающаяся всех без исключения пользователей электричества: заземление, универсальная система обеспечения безопасности. Об этом мы хотим рассказать более подробно.

Причина проста – эта система способна спасти жизнь и предотвратить пожар.

Как работающие по всей Минской области (Минску и близлежащим населенным пунктам – особенно) мы регулярно сталкиваемся с неправильно оборудованным или просто отсутствующим заземлением.

Главный «симптом» нарушенного заземления – ощущения действия электрического тока при касании какого-нибудь электроприбора. Это указывает на неправильно распределяющийся ток в электросети. При наличии УДТ (устройства дифференциального тока) обеспечивается хоть какая-то безопасность: даже при возникновении короткого замыкания на тело человека спустя минимальное время сработает автоматическое отключение подачи тока. При таком алгоритме заземление явно имеет нарушения. Наиболее вероятная причина – повреждение изоляции, приводящее к утечке тока из силовой линии и замыкании на корпусе или другой металлической части.

При замыкании цепи произойдет срабатывание автомата, но этих долей секунды может быть слишком много для организма.

Для проверки наличия и состояния заземления есть ряд проверенных способов. Для них достаточно стандартных приспособлений и инструментов: мультиметр (желательно цифровой), отвертка электрика (индикаторная) и несколько отрезков провода.

Как проверить заземление мультиметром

С помощью мультиметра проверка производится так.

Переключатели электронного устройства устанавливаются в режим замеров напряжения (или силы) переменного тока. Щупами прибора выполняется касание к контакторам – в которые вставляется вилка.

Действие по проверке наличия электрического тока завершается появлением цифр на экране прибора, это – фактическое значение параметра, выставленного изначально (напряжение или ток). Нормальное значение – около 230 Вольт.

После этого определяется контакт, на который подведена фаза. Контактом отвертки нужно прикоснуться к контактам (каждому – по очереди). При этом пальцем прижимается контактная пластина. При обнаружении фазы засветится лампа инструмента – пластина удерживается, свечение лампочки не исчезает.

После выяснения месторасположения фазы к ней подключается мультиметр – одним щупом, а вторым следует прикоснуться к контакту-«нулю», а затем – к заземляющему контакту. Параллельно оцениваются и сравниваются показания на экране мультиметра.

При остающемся без изменений значении существующего потенциала можно сделать вывод: система заземления находится в технически исправном состоянии.

При отображении нуля или величины меньшей, чем фаза, то заземление имеет некоторые пробелы в функциональности. Это означает, что где-то имеется плохой контакт или даже местный разрыв в цепи заземления.

Находим фазу индикаторной отверткой

При отсутствии электронного измеряющего прибора возможно собрать аналог сигнальной лампы. Для этого потребуются пара отрезков провода и обычная индикаторная отвертка. Как было показано ранее, определяется фаза в розетке – отверткой и поочередной пробой контактов. При обнаружении фазы отвертка остается касающейся ее.

Далее берется отрезок провода: один его конец (без изоляции) накладывается на контакт индикаторной отвертки, другой – к заземляющему контакту.

Если лампа отвертки перестает светиться, единственный вывод из происходящего – сбои в работе системы заземления.

Важный нюанс: крайне не рекомендуется задействовать обычную лампу накаливания вместе индикаторной отвертки.

Этот вариант проверки чрезвычайно опасен с точки зрения пожарной безопасности и общего уровня опасности (поражение электрическим током, получение механической травмы и т.д.).

Когда и как проходит проверка заземления

Если тем или иным образом обнаружено отклонение, рекомендуется не лезть в электрическую цепь самостоятельно.

Желательно обратиться к опытным электрикам.

Однако для оперативной оценки ситуации достаточно проводить экспресс-анализ соединений.

Так, при наличии пощипывания от прикосновения необходимо визуально оценить текущее состояние электрической цепи и заземления.

Для этого:

• автомат данной цепи отключается;
• демонтируется интересующая (ближайшая) розетка или выключатель;
• проверяется состояние всех соединений в коробке и на точке потребления энергии.

Почти гарантированно какой-либо контакт будет иметь проблему, а заземления может не быть вообще – при значительном возрасте здания.

Комментарии  

0 # Елизавета Сардина 07.04.2021 12:33
А можно заземлить самостоятельно в доме, чтобы это было безопасно и для самого человека?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елизавета Сардина 07.04.2021 12:34
Как заземлить самостоятельно в доме, при этом не чтобы было безопасно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Jelektrik By Belarus 07.04.2021 13:10
Доброго дня. Наверное проще будет нам позвонить, приедем всё сделаем и подключим, не стоит терять своё время и силы)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ilyushenov German 08.04.2021 13:50
Я правильно понял? Если есть заземление, то упавший в ванную фен не убьет человека находящегося в ней7
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Jelektrik By Belarus 08.04.2021 15:57
Заземление не обеспечивает защиту от поражения электрическим током в описанной вами ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Большинство клиентов хочет сократить свои расходы на электромонтаж, поэтому специализированные компании вынуждены выкручиваться и искать различные способы экономии, чтобы не…
УЗО (устройство защитного отключения, или как его еще называют, УДТ, устройство дифференциального тока) работает сравнительно просто. Суть этого заключается в сравнении…
Если вы регулярно задумываетесь о возможности снижения расходов на оплату потребляемой электроэнергии, то наверняка понимаете, насколько энергоучет и энергосбережение на…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика