7 Главных советов для монтажа электропроводки

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

7 Главных советов для монтажа электропроводки

Каждое инженерное сооружение или жилье достаточно насыщено электрикой и электроникой чтобы утверждать: услуги электриков являются необходимыми и относятся к категории специализированных и профессиональных.

Имея значительный опыт электротехнических работ по Минску и Минской области, мы постоянно имеем дело с различными схемами проводки, установкой и ремонтом электротехнических аппаратов и приборов.

И везде складывается такая ситуация: пока изделие не выходит из строя, мастера не зовут, а между тем своевременный ремонт – не просто способ сохранить средства, но и предотвратить угрозу здоровью пользователей. Это относится ко всем работам с электрикой.

Взять, к примеру, прокладывание проводки по дому. За годы работы мы насмотрелись всякого – настолько, чтобы иметь полное право дать несколько советов нашим коллегам или самостоятельным хозяевам.

Их выполнение сведет к минимуму ошибки в монтаже и обеспечит приличный срок службы всей электросети, вне зависимости от насыщенности и режима эксплуатации.

Разработка (составление) схемы электроснабжения

Совет 1. Составление схемы электрической сети и закупка компонентов.

Планируемая схема любой электроцепи должна быть максимально простой – и как следствие надежной. Каждый элемент должен быть осознано аргументирован – как для минимизации затрат, так и установку.

При этом:

·         каждая комната получает достаточное для удобства хозяев точек питания (розетки, выключатели) – для бытовых приборов и техники;

·         все осветительные приборы и потребители проходят минимальный расчет мощности и сопротивления;

·         мощные потребители получают отдельную линию питания (кондиционеры, котлы, электропечи и пр.);

·         выделяется отдельное место для слаботочных линий (телевизионная антенна, питание Интернет-оборудования);

·         определяется оптимальное месторасположение для щитка с автоматическими выключателями;

·         сведение потребностей в перечень со всем требуемыми техническими характеристиками (оптимально сделать раздельные спецификации для силового, телекоммуникационного, светотехнического и другого оборудования);

·         подбираются типы и модели компонентов – с учетом достаточной прочности розеток, качественного металлического крепления, запаса по внутреннему месту в распределительном щитке и т.д.

При закупках элементов делается минимальный запас (особенно – по креплению и кабелям). Размер запаса обсуждается с работниками или планируется самостоятельно.

Нанесение разметки

Совет 2. Выполнение разметки.

Все места конкретных потребителей и приборов, пути пролегания линий питания намечаются карандашом (или иным плохо стирающимся инструментом) на стене.

Для правильности геометрии важно применять обычный уровень – как для получения ровных линий, так и планирования элементов на одном уровне. При разметке следует делать пометки для предотвращения ошибок по расположению розеток, выключателей, коробок.

Само по себе нанесение разметки предназначается для корректного произведения физических работ по подготовке без доработок и без дополнительных издержек. С этой целью применяются также строительный шнур с отвесом и лазерный уровень. Эти приспособления возьмут на себя простую работу и обеспечат точность.

Штробление поверхностей

Совет 3. Проведение штробления.

Чаще всего создание монтажных канавок имеет высокую стоимость. Поэтому оптимально закладывать в одну штробу сразу несколько линий, а также выполнять эту операцию только после предварительной разметки.

Так будут предотвращены лишние вырезанные в стене метры, за которые тоже придется заплатить – впустую.

Выбор кабельно-проводниковой продукции

Совет 4. Подбор типов изделий для приобретения.

Самый главный параметр любой электротехнической продукции после номинального соответствия заявляемых критериев – наличие сертификата качества. В этом документе указываются все настоящие характеристики товара.

Выбор рекомендуется остановить на изделиях, изготовленных в соответствии с ГОСТ – не ТУ, который имеет немного упрощенные требования. Они стоят дороже, но обеспечивают значительное качество итогового результата.

Монтажные и распределительные коробки

Совет 5. Отдельно о коробках.

Распределительные и монтажные коробки рекомендуется устанавливать перед нанесением штукатурки – оптимального закрепления и предотвращения излишних операций на монтаж.

При установке блока из коробок (сборное изделие – до 4 единиц в одном узле) – следить за точностью вертикального или горизонтального (рекомендуется) положения. Отслеживается положение строительным уровнем.

Установка отдельного коммуникационного щита

Совет 6. Отдельно о распределительном щитке.

Имеющиеся места размещения и внутреннее пространство должны обеспечивать не только запас для дополнительных линий, но и позволять установку в одном корпусе сразу всех линий. Параллельно с силовыми оптимально монтировать провода от провайдеров Интернета и телевидения.

При этом важно учесть достаточность места – подача этих коммуникаций может выполняться в одном кабеле (витой парой) или в нескольких (коаксиал и витая пара). Заранее чаще всего неизвестно, как именно будет выполняться прокладывание, поэтому при возможности следует сделать заготовку под актуальные варианты.

Выбор приборов освещения, выключателей и розеток

Совет 7. Отдельно о светотехнике и выключателях.

Комфорт жилья обеспечивается мелочами: прочностью розеток, мягкостью и надежностью выключателей, качеством светильников и ламп. Определяться следует, конечно, среди известных производителей и брендов.

Осветительные приборы разнятся по типам сменных ламп. Советуем светодиодные варианты – они самые экономичные, рассчитаны на максимальный среди прочих изделий срок службы.

Имеет значение температура и цвет освещения. Под технические (вспомогательные) комнаты подходит холодное свечение, а для жилых – теплое естественное. В градусах: до 6000 и 3000 Кельвинов соответственно.

Общие выводы.

После завершения фактических работ важно оставить в домашнем архиве рабочие схемы – с обозначениями, пометками и всей имеющейся информацией. Помимо электрики полезно иметь в быстром доступе схемы отопления, канализации и водоснабжения. Никогда не знаешь, где появится сбой системы и как быстро его найти. Наличие и применение достоверных схем позволяет устранить проблему в считанные минуты.

Доверять проектирование и обустройство электрических сетей мы советуем только профессионалам.

Квалифицированный, опытный и подготовленный специалист – единственный, кто способен качественно выполнить любые электромонтажные операции.

Наглядно о проведении электропроводки в квартире:

Комментарии  

+2 # Дмитрий 28.03.2021 10:19
В статье очень много полезной информации, советов. Изложено все понятно. Спасибо за информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Для жителей Минска, района и области появилась возможность оформить заказ электрики под ключ. Услугой могут воспользоваться владельцы домов, дач, квартир,…
Строительство собственного дома – это длительный, сложный, но очень увлекательный процесс. Ещё интереснее не строить сам дом, а проводить в…
Чтобы в доме все приносило радость, все - от сантехники – до кофе-машины должно исправно работать. При небольшой поломке или мелком…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика