Прокладка проводов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обычно монтаж проводки начинается с выбора способа прокладки проводов, определения места расположения выключателей, распределительного щита, розеток и распределительных коробок. Для большего удобства эти точки, а также трассу прохождения проводов отмечают на стенах.

Особое внимание во время монтажа скрытой проводки необходимо обращать на пути прохождения кабельной трассы. Как правило, проходят они по горизонтали и вертикали. Выполнение данного требования упростит поиск положения проводов при дальнейшем процессе эксплуатации. К примеру, во время проведения ремонта либо сверления стен. По этой же причине нужно составить план и точно указать места нахождения разветвительных коробок.

Прежде чем приступать к монтажу скрытой проводки под штукатурку нужно с помощью штробореза выполнить штробы. Вместо него можно использовать угловую шлифмашинку со специальным диском.

Провода в штробах крепятся при помощи монтажной полосы, дюбель-хомутов, раствора алебастра либо елочек. Концы, которые входят в разветвительные коробки, необходимо промаркировать.

Быстрое и качественное выполнение электромонтажных работ сегодня сложно представить без электроинструмента.

Проводка в стяжке прокладывается на расстоянии 10 или 15 сантиметров в пластиковых гофрированных либо гладких трубах параллельно стенам. Такой способ дает возможность избежать повреждения изоляции в процессе установки плинтуса и оберегает провода от влаги.

Для ответвителъных и установочных коробок углубления делают перфоратором с коронкой требуемого диаметра.

Монтажные коробки, предназначенные для розеток, устанавливаются согласно принятой схеме. Розетки с заземлением и без него могут питаться от разветвительной коробки.

В розеточных группах используется проводка с трехжильным проводом, соединение розеток выполняется параллельно: заземление к заземлению, ноль к нолю и соответственно фаза к фазе. Размещенные отдельно розетки присоединяются от разветвительной коробки к групповой линии.

Как правило, в каждой группе подключение розеток выполняется шлейфом. К тому же к группе питающий кабель подводится с распределительного щита от защитного автомата.

Электрическая схема по соединению перекрестных и проходных выключателей в одну цепь дает понятие об общей работе данных устройств.

Электрическая схема по соединению перекрестных и проходных выключателей

Выполнить проводку групп освещения можно с защитным проводом, который соединяется с корпусом светильника. Хотя это не обязательно, можно обойтись и без него.

Так в первом случае (схеме с однопозиционным выключателем) трехжильный провод должен подходить к светильнику, а во второй ситуации – двухжильный.

Что же касается схем с двухпозиционным выключателем, то здесь к светильнику подводятся трехжильный и четырехжильный провода. При этом нужно соблюдать обязательное условие: выключатель должен разрывать фазу.

Зачастую в группах освещения применяют крестовые или проходные выключатели. Они дают возможность включать и отключать светильник с 2 и более мест. В таком случае к прибору подводят 2-х или 3-х жильный провод, дополнительно соединив все выключатели между собой. На данном рисунке показана схема подключения светильника к 2 проходным выключателям, управляющим освещением из 2 точек.

На рисунке представлена схема соединения светильника с заземляющим проводом, а также с двухклавишным выключателем.

У двухклавишного выключателя 3 контакта. Первый контакт коммутирует с фазным проводом. Он замыкается и размыкается с 2 и 3 контактами с помощью клавиш. У одноклавишного проходного выключателя тоже 3 контакта. Но клавиша замыкает фазу между 1, 2 либо 3 контактом.

Визуально крестовой (он же перекрестный) выключатель не отличается ничем от одноклавишного проходного, однако у него 4 контакта. Его механизм меняет жилы проводов местами, при этом соединяет их в первом (1-3, 2-4) и во втором положении (т.е. 1-4, 2-3). Устанавливается он на провод, что соединяет 2 проходных крайних выключателя.

Часто в группах освещения применяют крестовые и проходные выключатели. Они дают возможность включать либо отключать 1 светильник с 2 и больше мест. К прибору подводится 2-х или 3-х жильный провод, и соединяются между собой все выключатели.

На представленном ниже рисунке показана схема подключения светильника к 2 проходным выключателям, благодаря которым можно управлять освещением с 3 точек.

Схема подключения светильника к 2 проходным выключателям

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.


© 2019 Jelektrik.By All Rights Reserved.

Услуги Электрика