Прокладка проводов

Прокладка проводов

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обычно монтаж проводки начинается с выбора способа прокладки проводов, определения места расположения выключателей, распределительного щита, розеток и распределительных коробок. Для большего удобства эти точки, а также трассу прохождения проводов отмечают на стенах.

Особое внимание во время монтажа скрытой проводки необходимо обращать на пути прохождения кабельной трассы. Как правило, проходят они по горизонтали и вертикали. Выполнение данного требования упростит поиск положения проводов при дальнейшем процессе эксплуатации. К примеру, во время проведения ремонта либо сверления стен. По этой же причине нужно составить план и точно указать места нахождения разветвительных коробок.

Прежде чем приступать к монтажу скрытой проводки под штукатурку нужно с помощью штробореза выполнить штробы. Вместо него можно использовать угловую шлифмашинку со специальным диском.

Провода в штробах крепятся при помощи монтажной полосы, дюбель-хомутов, раствора алебастра либо елочек. Концы, которые входят в разветвительные коробки, необходимо промаркировать.

Быстрое и качественное выполнение электромонтажных работ сегодня сложно представить без электроинструмента.

Проводка в стяжке прокладывается на расстоянии 10 или 15 сантиметров в пластиковых гофрированных либо гладких трубах параллельно стенам. Такой способ дает возможность избежать повреждения изоляции в процессе установки плинтуса и оберегает провода от влаги.

Для ответвителъных и установочных коробок углубления делают перфоратором с коронкой требуемого диаметра.

Монтажные коробки, предназначенные для розеток, устанавливаются согласно принятой схеме. Розетки с заземлением и без него могут питаться от разветвительной коробки.

В розеточных группах используется проводка с трехжильным проводом, соединение розеток выполняется параллельно: заземление к заземлению, ноль к нолю и соответственно фаза к фазе. Размещенные отдельно розетки присоединяются от разветвительной коробки к групповой линии.

Как правило, в каждой группе подключение розеток выполняется шлейфом. К тому же к группе питающий кабель подводится с распределительного щита от защитного автомата.

Электрическая схема по соединению перекрестных и проходных выключателей в одну цепь дает понятие об общей работе данных устройств.

Электрическая схема по соединению перекрестных и проходных выключателей

Выполнить проводку групп освещения можно с защитным проводом, который соединяется с корпусом светильника. Хотя это не обязательно, можно обойтись и без него.

Так в первом случае (схеме с однопозиционным выключателем) трехжильный провод должен подходить к светильнику, а во второй ситуации – двухжильный.

Что же касается схем с двухпозиционным выключателем, то здесь к светильнику подводятся трехжильный и четырехжильный провода. При этом нужно соблюдать обязательное условие: выключатель должен разрывать фазу.

Зачастую в группах освещения применяют крестовые или проходные выключатели. Они дают возможность включать и отключать светильник с 2 и более мест. В таком случае к прибору подводят 2-х или 3-х жильный провод, дополнительно соединив все выключатели между собой. На данном рисунке показана схема подключения светильника к 2 проходным выключателям, управляющим освещением из 2 точек.

На рисунке представлена схема соединения светильника с заземляющим проводом, а также с двухклавишным выключателем.

У двухклавишного выключателя 3 контакта. Первый контакт коммутирует с фазным проводом. Он замыкается и размыкается с 2 и 3 контактами с помощью клавиш. У одноклавишного проходного выключателя тоже 3 контакта. Но клавиша замыкает фазу между 1, 2 либо 3 контактом.

Визуально крестовой (он же перекрестный) выключатель не отличается ничем от одноклавишного проходного, однако у него 4 контакта. Его механизм меняет жилы проводов местами, при этом соединяет их в первом (1-3, 2-4) и во втором положении (т.е. 1-4, 2-3). Устанавливается он на провод, что соединяет 2 проходных крайних выключателя.

Часто в группах освещения применяют крестовые и проходные выключатели. Они дают возможность включать либо отключать 1 светильник с 2 и больше мест. К прибору подводится 2-х или 3-х жильный провод, и соединяются между собой все выключатели.

На представленном ниже рисунке показана схема подключения светильника к 2 проходным выключателям, благодаря которым можно управлять освещением с 3 точек.

Схема подключения светильника к 2 проходным выключателям

Комментарии  

+9 # елена смолякова 25.08.2022 11:47
Не так давно приглашали электрика сделать монтаж проводов и проложить новые провода так как на старые провода надежды было мало.Спасибо за помощь вашей компании!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Алексей 27.08.2022 22:45
Просматривая некоторые работы профессионалов и именно профессионалов диву даешься как скрупулёзно и детально подходят к выполнению работы, вот таких монтажников хочется видеть на своем объекте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Александр 08.09.2022 07:20
Интересно конечно знать, что и как прокладывается, но в любом случае, для таких серьёзных работ будешь к профессионалам обращаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Оксана Егорова 14.09.2022 19:30
Огомная бдагодарность электрику которого вызвали от вашей компании за прокладку нам проводки на выключатели и розетки.Всё сделал на высшем уровне грамотно хорошо)Спасибо за помощь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Сергей Карпов 20.09.2022 03:46
Менять проводку самостоятельно очень рискованно. Лучше обратиться к специалистам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Ирина Козлова 28.09.2022 15:05
Решили в квартире в не кокоторых местах заменить проводку,а так же проложить новую.Обратились в вашу компанию за вызовом электрика.Спасибо огромное электрику за профессиональную помощь.Могу порекомендовать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Андрей Ефремов 29.09.2022 19:22
Обращался в вашу компанию за помощью электрика для прокладки новых дополнительных проводов у себя в квартире .Спасибо огромное всё сделал грамотно и красиво.Могу порекомендовать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Игорь Куницын 30.09.2022 09:10
Эх,в своё время работая на стройке не один десяток проводов просверлил которых не должно было быть,а всё потому,что кто то ранее прокладывал проводку наплевав на стандарты,всё должно быть сделано профессионально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Владислав 05.10.2022 14:44
Рекомендую, очень хорошие люди и мастера своего дела, обратился по рекомендации, в доме неожиданно пропал свет, живу в частном секторе нашел несколько объявлений в интернете никто не хотел ехать время позднее, затем набрал этих ребят, договорились что мастер будет через 30 мин. Нашел причину неисправности и устранил.Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # ВИКТОР 05.10.2022 20:27
Да.. Вопрос с прокладкой проводов очень актуальный! Вроде все просто. Но на деле все очень и очень серьезно! Это дело безопасности. У меня возникла такая проблема. Решил сам все сделать. Чуть не спалил квартиру! Лучше обращаться к профессионалам! Что я и сделал! Рекомендую! Настоящие спецы в своем деле!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Николай Колотов 21.10.2022 12:18
Проводка вопрос серьёзный и в этом нужно хорошо разбираться,есть несколько знакомых которые сначала покупали провода которые абсолютно не подходили для данных работ,а потом уже как могли выкручивались,в основном приходилось покупать новые.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Катерина 15.11.2022 08:39
Выражаю благодарность электрику вашей компании. Не оставил меня без света, так как оперативно сделал проводку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

В нашей климатической зоне для нашего здоровья и благополучия особенно важно, чтобы мы заботились о надлежащем качестве света. Так давайте же…
Данный проект электроснабжения дачного домика предназначен для инженеров-проектировщиков строительно-монтажных и электромонтажных организаций, монтажников распределительных щитов и электриков, работающих на объектах…
Два в одном. Гибридная лампа UV-C STERILON SQUARE обеспечивает энергосберегающее и комфортное освещение рабочего места и легко превращается в лампу…
Jelektrik.By на протяжении долгих лет занимается проектированием электроснабжения. Особенно привлекательны для потребителя - это сочетание качества и цены. ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ…

Услуги Электрика