Прокладка проводов

Прокладка проводов

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обычно монтаж проводки начинается с выбора способа прокладки проводов, определения места расположения выключателей, распределительного щита, розеток и распределительных коробок. Для большего удобства эти точки, а также трассу прохождения проводов отмечают на стенах.

Особое внимание во время монтажа скрытой проводки необходимо обращать на пути прохождения кабельной трассы. Как правило, проходят они по горизонтали и вертикали. Выполнение данного требования упростит поиск положения проводов при дальнейшем процессе эксплуатации. К примеру, во время проведения ремонта либо сверления стен. По этой же причине нужно составить план и точно указать места нахождения разветвительных коробок.

Прежде чем приступать к монтажу скрытой проводки под штукатурку нужно с помощью штробореза выполнить штробы. Вместо него можно использовать угловую шлифмашинку со специальным диском.

Провода в штробах крепятся при помощи монтажной полосы, дюбель-хомутов, раствора алебастра либо елочек. Концы, которые входят в разветвительные коробки, необходимо промаркировать.

Быстрое и качественное выполнение электромонтажных работ сегодня сложно представить без электроинструмента.

Проводка в стяжке прокладывается на расстоянии 10 или 15 сантиметров в пластиковых гофрированных либо гладких трубах параллельно стенам. Такой способ дает возможность избежать повреждения изоляции в процессе установки плинтуса и оберегает провода от влаги.

Для ответвителъных и установочных коробок углубления делают перфоратором с коронкой требуемого диаметра.

Монтажные коробки, предназначенные для розеток, устанавливаются согласно принятой схеме. Розетки с заземлением и без него могут питаться от разветвительной коробки.

В розеточных группах используется проводка с трехжильным проводом, соединение розеток выполняется параллельно: заземление к заземлению, ноль к нолю и соответственно фаза к фазе. Размещенные отдельно розетки присоединяются от разветвительной коробки к групповой линии.

Как правило, в каждой группе подключение розеток выполняется шлейфом. К тому же к группе питающий кабель подводится с распределительного щита от защитного автомата.

Электрическая схема по соединению перекрестных и проходных выключателей в одну цепь дает понятие об общей работе данных устройств.

Электрическая схема по соединению перекрестных и проходных выключателей

Выполнить проводку групп освещения можно с защитным проводом, который соединяется с корпусом светильника. Хотя это не обязательно, можно обойтись и без него.

Так в первом случае (схеме с однопозиционным выключателем) трехжильный провод должен подходить к светильнику, а во второй ситуации – двухжильный.

Что же касается схем с двухпозиционным выключателем, то здесь к светильнику подводятся трехжильный и четырехжильный провода. При этом нужно соблюдать обязательное условие: выключатель должен разрывать фазу.

Зачастую в группах освещения применяют крестовые или проходные выключатели. Они дают возможность включать и отключать светильник с 2 и более мест. В таком случае к прибору подводят 2-х или 3-х жильный провод, дополнительно соединив все выключатели между собой. На данном рисунке показана схема подключения светильника к 2 проходным выключателям, управляющим освещением из 2 точек.

На рисунке представлена схема соединения светильника с заземляющим проводом, а также с двухклавишным выключателем.

У двухклавишного выключателя 3 контакта. Первый контакт коммутирует с фазным проводом. Он замыкается и размыкается с 2 и 3 контактами с помощью клавиш. У одноклавишного проходного выключателя тоже 3 контакта. Но клавиша замыкает фазу между 1, 2 либо 3 контактом.

Визуально крестовой (он же перекрестный) выключатель не отличается ничем от одноклавишного проходного, однако у него 4 контакта. Его механизм меняет жилы проводов местами, при этом соединяет их в первом (1-3, 2-4) и во втором положении (т.е. 1-4, 2-3). Устанавливается он на провод, что соединяет 2 проходных крайних выключателя.

Часто в группах освещения применяют крестовые и проходные выключатели. Они дают возможность включать либо отключать 1 светильник с 2 и больше мест. К прибору подводится 2-х или 3-х жильный провод, и соединяются между собой все выключатели.

На представленном ниже рисунке показана схема подключения светильника к 2 проходным выключателям, благодаря которым можно управлять освещением с 3 точек.

Схема подключения светильника к 2 проходным выключателям

Комментарии  

+11 # елена смолякова 25.08.2022 11:47
Не так давно приглашали электрика сделать монтаж проводов и проложить новые провода так как на старые провода надежды было мало.Спасибо за помощь вашей компании!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+11 # Алексей 27.08.2022 22:45
Просматривая некоторые работы профессионалов и именно профессионалов диву даешься как скрупулёзно и детально подходят к выполнению работы, вот таких монтажников хочется видеть на своем объекте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Александр 08.09.2022 07:20
Интересно конечно знать, что и как прокладывается, но в любом случае, для таких серьёзных работ будешь к профессионалам обращаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Оксана Егорова 14.09.2022 19:30
Огомная бдагодарность электрику которого вызвали от вашей компании за прокладку нам проводки на выключатели и розетки.Всё сделал на высшем уровне грамотно хорошо)Спасибо за помощь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Сергей Карпов 20.09.2022 03:46
Менять проводку самостоятельно очень рискованно. Лучше обратиться к специалистам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Ирина Козлова 28.09.2022 15:05
Решили в квартире в не кокоторых местах заменить проводку,а так же проложить новую.Обратились в вашу компанию за вызовом электрика.Спасибо огромное электрику за профессиональную помощь.Могу порекомендовать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Андрей Ефремов 29.09.2022 19:22
Обращался в вашу компанию за помощью электрика для прокладки новых дополнительных проводов у себя в квартире .Спасибо огромное всё сделал грамотно и красиво.Могу порекомендовать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Игорь Куницын 30.09.2022 09:10
Эх,в своё время работая на стройке не один десяток проводов просверлил которых не должно было быть,а всё потому,что кто то ранее прокладывал проводку наплевав на стандарты,всё должно быть сделано профессионально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Владислав 05.10.2022 14:44
Рекомендую, очень хорошие люди и мастера своего дела, обратился по рекомендации, в доме неожиданно пропал свет, живу в частном секторе нашел несколько объявлений в интернете никто не хотел ехать время позднее, затем набрал этих ребят, договорились что мастер будет через 30 мин. Нашел причину неисправности и устранил.Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # ВИКТОР 05.10.2022 20:27
Да.. Вопрос с прокладкой проводов очень актуальный! Вроде все просто. Но на деле все очень и очень серьезно! Это дело безопасности. У меня возникла такая проблема. Решил сам все сделать. Чуть не спалил квартиру! Лучше обращаться к профессионалам! Что я и сделал! Рекомендую! Настоящие спецы в своем деле!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Николай Колотов 21.10.2022 12:18
Проводка вопрос серьёзный и в этом нужно хорошо разбираться,есть несколько знакомых которые сначала покупали провода которые абсолютно не подходили для данных работ,а потом уже как могли выкручивались,в основном приходилось покупать новые.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Катерина 15.11.2022 08:39
Выражаю благодарность электрику вашей компании. Не оставил меня без света, так как оперативно сделал проводку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Алёна 06.12.2022 12:24
Давно убедилась,что на материалах нельзя экономить,не важно проводка это или обойный клей,ну,а от выбора проводки вообще может зависеть ваша жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Игорь 15.04.2023 14:26
Хорошая статья. Профессионально описано всё. Убеждаюсь каждый раз что экономия к добру не приведёт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проектирование и монтаж вводов в дом, в офис и в магазин, обустройство зарядных устройств для электромобилей

Проектирование и монтаж вводов в дом, офис и магазин, обустройство зарядных устройств для электромобилей
Доверьте проектирование и монтаж электротехнических систем профессионалам!

Jelektrik.by рады представить всем желающим комплексную услугу по проектированию и монтажу линии энергопотребления к частному дому, к даче, к офису, к магазину и любому другому отдельно стоящему зданию или сооружению.

Разработка проекта монтажа, подготовка к обустройству и непосредственная установка новой линии питания в кратчайшие сроки, без лишних затрат и точно по техническому заданию заказчика – вот наша работа. Выезжаем по Минску и всей Минской области, гарантируем оперативный результат и приятно низкие цены.

Проект электроснабжение КЛ и ВЛ

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии
Проектирование сетей электроснабжения

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии (КЛ и ВЛ соответственно) представляет собой один из наиболее значимых документов, которые определяют дальнейшую жизнь объекта.

Для электроснабжения многоквартирного или небольшого частного дома подводимая энергия играет неоценимую роль. Поэтому линия питания должна быть совершенно надежной, устойчивой к негативным воздействиям окружающей среды и иметь продолжительный срок службы.

Услуги по проектированию электропроекта защиты от коронавируса COVID-19

Проект защиты от коронавируса

Jelektrik.By на протяжении долгих лет занимается проектированием электроснабжения. Особенно привлекательны для потребителя - это сочетание качества и цены.

ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОПРОЕКТА ЗАЩИТЫ ОТ COVID19

Проектная организация разрабатывает проекты по защите населения от коронавируса.

Это актуально в наши дни.

Электромонтаж

Умные розетки - как сделать домашнюю технику умной

Обзор умных розеток

Обзор «умных» розеток – пожалуй, один из самых актуальных на конец 2021, начало 2022 года анализ: после их появления на рынке любой пользователь может очень просто повысить удобство в своём жилье.

Мы решили определить наиболее интересные модели и дать им краткую характеристику.

Настенный декор для электрического щитка

Электрический щиток - это неотъемлемая часть любого дома или квартиры. Но часто он выглядит не слишком эстетично и портит общий вид интерьера. Решить эту проблему поможет настенный декор для электрического щитка.

Этот декор представляет собой декоративную рамку, которая устанавливается поверх щитка и скрывает его содержимое. Рамки бывают разных размеров и стилей, поэтому вы можете выбрать ту, которая идеально подойдет к вашему интерьеру.

Прокладка электрического кабеля под землей

По мнению специалистов, прокладка подземного ответвления обеспечивается наиболее безопасную и стабильную электрификацию объекта недвижимости.

В этом случае линия не подвержена большинству видов негативного воздействия внешней среды, включая ветровые нагрузки, обледенение и вероятность зацепов проезжающими негабаритными транспортными средствами. Это действительно так, если соблюдены необходимые условия, главное из которых — прокладка кабеля исключительно на территории его владельца.

Услуги Электрика