Замена проводки в панельном доме

Ремонт проводки в панельном доме

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Минск – достаточно старый город для того, чтобы постоянно испытывать потребность в услугах профессиональных электриков. Основная проблема жилого фонда заключается в многоквартирных домах – из-за их возраста и концентрации жильцов.

Панельные дома имеют особое значение в отношении электрики: большинство из них построено достаточно давно, их проекты имеют уникальные конструктивные особенности, ключевой из которых является материал стен.

Проблематика проводки в панельке

Проблематика

При появлении необходимости в ремонте или расширении электропроводки квартиры в «панельке» важно найти настоящего специалиста, который уже знаком с этим домом, его проектом или имеет приличный опыт работы в таких зданиях. Уверенное знание технической составляющей – гарантия качества результата и сохранности целого дома.

Электропроводка здесь прокладывается не где попало – а в специально и заранее выполненных каналах, которые после заполнения просто закрываются панелями и перестают быть заметными. Добавим сюда отделочные материалы (обои, краски и т.д.), обождем лет 20 – и все, проводку быстро и точно не найти.

Забросить фактические линии и создать новые нельзя – при штроблении несущая способность панельных железобетонных конструкций сильно падает. Это чревато потерей устойчивости стен и обрушением подъезда и всего дома.

Проблема усугубляется тем, что панельные дома строились по отличающимся проектам и в разные года. При возведении модульность упрощала прокладывание электрики, но для ремонта спустя годы это создало серьезные трудности.

К «обычным» электротехническим операциям специалисту добавляется задача поиска электропроводки.

Пути решения ремонта электропроводки

Пути решения

Типовое место размещения проводки в панельном доме – в стенах, в потолке и в углу, где они соединяются. Причина проста: при сочленении здесь образовывалась небольшая щель, достаточная по размерам для имеющихся силовых кабелей.

Загвоздка заключается в том, что в квартирах с одинаковой планировкой в домах даже одинакового проекта, а то и на разных этажах проводка может размещена в разных местах. Возможно прокладывание по полу (не самый лучший вариант из-за наличия стяжки).

Из-за этого поиск электропроводки – дело высокой сложности и значительной трудоемкости.

 Потребность ремонта проводки в панельке

Потребность

Жильцы панельного дома могут нуждаться в ремонте электропроводки в таких случаях:

  • фактическая схема питания не удовлетворяет потребностям по требуемой мощности или напряжению (к примеру, нужно добавить бытовую технику);
  • требуются новые точки питания или кардинальное изменения системы освещения;
  • выполняется перепланировка, в связи с чем одни стены «уходят», а другие – «появляются»;
  • отсутствие заземления (достаточно частое явление);
  • проводка визуально устарела, есть следы критичной потери целостности изоляции;
  • не держатся розетки и другие электроустановочные изделия;
  • в работе проводки наметились негативные тенденции – треск, гудение, искрение, запах горения, циклическое или непрогнозируемое падение напряжения и т.д.

Все эти и прочие проблемы под силу только опытным электрикам.

 Особенности электропроводки в панельке

Особенности электропроводки в панельке

В панельных домах проводка чаще всего выполнена из алюминия – он сильно теряет свою механическую прочность, а изоляция растрескивается, теряя герметичность и становясь источником пробоя напряжения и короткого замыкания.

Современные энерголинии принято обустраивать из медного кабеля – при обновлении старых или добавлении новых ответвлений. Медь позволяет разгрузить алюминий и отличается улучшенными термическими показателями.

Монтаж ранее проводился в основном в 2 линии (все розетки и освещение), отдельная линия шла на электрическую плиту. Из-за последовательного подключения выход одной розетки мог приводить к отключению всей линии.

Это же накладывало ограничение по мощности – не выше 3,5 кВт. Для безопасности в щитках монтировались (и монтируются) автоматические выключатели. Их обновление позволяет избежать аварийных ситуаций.

Для определения степени ремонта или необходимости полной модернизации электропроводки следует провести полноценную диагностику системы. Для этого сегодня существуют специальные технические средства, которые имеются только у профессионалов.

Ремонт электропроводки в панельных домах Минска

Ремонт электропроводки

Мы давно работаем по Минску и Минской области, находя и ремонтируя проводку в панельных домах. Умеем точно определить неисправность, устранить ее за минимальное время, сделать замену или ремонт без вреда для несущих конструкций и перекрытий.

Знаем массу нюансов, применяем современное оборудование и инструмент, гарантируем результат – и все это за доступные деньги.

Комментарии  

+1 # Александр 06.06.2022 04:57
Да, добавляют работы электрикам старые панельные дома, иногда думаешь, может проще дом поменять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Михаил 06.06.2022 10:25
Очень остался доволен работой электрика от вашей компании поменял нам проводку в квартире панельного дома.Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # talira 07.06.2022 09:37
Этот тип дома добавляет много работы электрикам, которые хотят поменять дом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей 07.06.2022 16:39
Ни разу не видел кабель-каналов в несущих стенах панельных домов (любого возраста). Каналы обычно в перегородках, которые можно штробить. Но лучше прорезать, потому как были случаи, когда перегородки при штроблении смещались со своих мест и появлялись трещины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Дмитрий 07.06.2022 21:56
Проводка в панельных домах особенно старой застройки и замена проводки это не просто необходимость, а безопасность и важно ее сделать качественно и профессионально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

До трети всех возникающих пожаров приходится на проблемы с электропроводкой (данные МЧС) – неправильно смонтированные электроустановочные изделия, вышедшие из строя…
С 2011 года компания Белтелеком активно занимается модернизацией телефонных сетей по всей Республике Беларусь. Суть изменений в том, что аналоговая…
Розетки для громкоговорителей создают эффективную сеть аудиооборудования, благодаря чему повышается комфортность отдыха. С помощью специальных модулей вы можете подключить колонки…
Электропитание в частном доме или квартире имеет исключительную важность: от простых проводов зависит вся бытовая жизнь человека и целой семьи.

Услуги Электрика