Проводка после затопления

Электропроводка после затопления

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Этому явлению подвержены жители многоквартирных домов и домов частных, находящихся в низинной местности. После него приходится делать капитальный ремонт, а спрогнозировать его почти всегда невозможно. Тяжелые материальные убытки и ужасающие потери времени и сил на восстановление жилья – это всё затопление.

 Проблемы затопления проводки

Проблемы затопления

Вероятность просачивания воды с верхнего этажа существует всегда. По упущению жильцов, из-за устаревшей и прохудившейся трубы, по причине невнимательности мастера-отделочника в водяном трубопроводе может образоваться дыра – и путь воде открыт.

Она будет напрямую капать, напитывать собой несущие конструкции и отделочные материалы, а также влиять на соединения энергосистем. Одно из свойств воды заключается в качественно высокой проводимости ею электрического тока. При видимом отсутствии проблемы жильцы подвергаются экстремальной опасности.

Если люди и имущество остались целы, вода сверху перекрыта, все визуальные признаки затопления устранены, включать электроприборы строго запрещено. В худшем случае силовую линию просто замкнет, бытовая техника перегорит, произойдет воспламенение проводки, возникнет пожар.

 Действия при затоплении и после него

Действия при затоплении и после него

Если квартиру, дом или просто комнату залило, рекомендуется придерживаться следующих правил, которые могут спасти жизнь и сохранность имущества:

  • «Спокойствие, только спокойствие!», говорил один мультяшный персонаж: только отсутствие паники приведет к выживанию;
  • без спешки и без паники открыть распределительный щиток и обесточить все помещения (весь дом, всю квартиру), отключить все имеющиеся «автоматы»;
  • зафиксировать или запомнить места, где наблюдалась влага (отметить участки, записать время обнаружения и высыхания);
  • перекрыть дальнейший путь распространения воды – устранить течи, закрыть пробоины в трубах и застелить полы;
  • добиться прекращения водоснабжения давшего течь объекта (квартира сверху, транзитный трубопровод);
  • дождаться полного высыхания стен, пола и потолка – за это время не допускается даже частичная подача питания (придётся на несколько дней переехать, если это возможно, выключатели остаются обесточенными);
  • при невозможности временного переезда следует тепловым и(или) естественным методом сушить стены, проводку – без подачи питания;
  • включать освещение и пользоваться розетками условно допускается через несколько часов после полного высыхания поверхности, при этом следует внимательно прислушаться;
  • если слышны потрескивание или гул, если появляется запах горелого, если изменяется цвет видимой части силовой линии – немедленно отключить питание;
  • в любом случае при обнаружении затопления следует вызвать профессионального электрика

Практика показывает: после нежданного появления воды вне предназначенных для нее мест редко что функционирует в положенном режиме. Электропроводка – не исключение: происходит нарушение изоляции проводов, теряется герметичность и обособленность соединений, часто кабель перегорает.

Выключатели, розетки, автоматы окисляются и теряют свою функциональность. Электрическое сопротивление металлических частей изменяется, повышается степень их нагрева, что приводит к пожароопасным условиям.

Диагностика электропроводки покажет 2 варианта развития ситуации:

  • негативный: квартира или дом нуждаются в замене кабеля частично или полностью, подлежат ремонту или замене электроустановочные изделия;
  • положительный: контакты и отдельные участки проводки заменяются сравнительно «безболезненно» для интерьера, остальная часть остаётся нетронутой и функционирующей.

В первом случае потребуется доработка отделки – вплоть до капитального ремонта.

 Можно ли избежать затопления

Можно ли избежать затопления?

Теоретически – нет, предотвратить затопление невозможно.

А вот удержать попадание влаги и защитить электропроводку, электроустановочные изделия, бытовую технику и электронику технически возможно. На это работают специальные автоматические системы, что просто отсекают питание при признаках появления воды в непредназначенных для этого местах.

Состоят такие комплекты из набора датчиков влаги и системы по типу «умный дом». При затоплении датчик подает сигнал на процессор, который следом отключает подающий автомат. После этого на смартфон собственника жилья передаётся сигнал оповещения.

Более бюджетный способ – надежное УЗО (устройство защитного отключения). Оно улавливает первые признаки короткого замыкания, которое является следствием протекания воды, и обесточивает проводку.

 Услуги электрика после потопа

Услуги электрика

Мы рады предложить свои услуги: работаем с любой электрикой и электропроводкой в любом состоянии по всему Минску и всей Минской области, ремонтируем, модернизируем и восстанавливаем. Гарантируем результат, обсуждаем условия и стоимость заранее, не тянем время и делаем свою работу безопасно.

Если дома у читателя случилось затопление, в дом через забытые окна или прохудившуюся крышу попали осадки или просто лопнула труба, мы всегда придём на помощь с электрикой: проведем диагностику, восстановим соединения и проверим все элементы энергосистемы дома. И за все это просим совсем небольшие деньги.

С нами любая электрика будет продолжать работать и радовать жильцов много лет!

Комментарии  

+5 # Александр 28.05.2022 07:34
Да, с затоплением шутки плохи, нельзя электричеством пользоваться, обязательно грамотные электрики нужны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Дмитрий 28.05.2022 20:36
Любопытная и актуальная тема, может с самой проводкой будет все нормально а вот с автоматами и иной электроникой думаю стоит хорошо проверить, а лучше заменить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Елена 12.06.2022 21:53
Был один случай у знакомых, но хорошо, что всё закончилось благополучно. Конечно ужасно, что так бывает, с электричеством лучше не шутить, а ведь это может пройти когда-угодно, с кем-угодно и т.д. Опытные электрики обязательно нужны для этого!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # екатерина 19.07.2022 19:50
Срочно нужна была помощь электрика,у нас квартиру затопили соседи и где то замкнула электропроводка и вышибло свет.Спасибо огромное представителю вашей компании всё наладил и устранил неполадки в электропроводки.РЕКОМЕНДУЮ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Мария 04.08.2022 17:59
Очень хорошая тема, просто великолепно раскрыли все вопросы, спасибо)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Алексей 11.08.2022 22:23
Не задумывался об этом, а если действительно тут стоит полностью провести работу по изучению всей проводки, ведь это очень важно и не стоит пользоваться проводкой до ее проверки и замены.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Светлана Кольцова 26.09.2022 13:40
После затопления нас соседями с верхнего этажа пришлось частично менять электропроводку и по этому поводу обратилась в вашу компанию за электриком.Всю работу электрик сделал на отлично,где нужно было сделал монтаж проводки.Спасибо огромное за помощь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Ефим Коробков 06.10.2022 17:37
Срочно нужен был электрик для восстановления электропроводки после подтопления нас соседями.Ипришлось обратиться по этому поводу в вашу компанию. После чего слесарь всё сделал капитально и на совесть.Спасибо за неоценимую помощь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Николай 15.11.2022 16:44
Спасибо за полезные советы,даже не думал о том,чтоб обезопасить квартиру от возможного затопления и короткого замыкания,наверное остановлюсь на втором варианте -устройство защитного отключения,телефон можно забыть, а тут всё надёжней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

  Они красиво смотрятся практически во всех просторных интерьерах. Они восхищают стилем, классом и богатством украшений. Они являются уникальным украшением, но…
Дело может показаться простым. Электрик получает деньги за врезку розеток и электроконтактов (выключателей) в стены дома, поэтому ему предстоит не…
Дом - это опора вашей безопасности. Но под угрозой находится и само здание. Одна из опасностей - опасность удара молнии. В…
Все чаще во время ремонта квартиры для замены электроснабжения составляется специальный план. Он включает в себя установку новых светильников и…
Если возникла необходимость замены электропроводки в квартире, офисе, салоне красоты или магазине, как ни крути, без профессионального электрика не обойтись. Где…

Услуги Электрика