Как выбрать электрический тёплый пол?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как выбрать электрический тёплый пол

«Тёплый пол» – универсальное спасение от холодов и средство экономии на отоплении. Его производят во множестве исполнений и типоразмерах, его можно регулировать с термостата и даже со смартфона.

Но как разобраться во всех тонкостях и выбрать тёплый пол?

Установка электрического пола

Достоинства системы

Электрический тёплый пол – универсальная инженерная система, которая рассчитана на обогрев пола и воздуха над ним в любом жилом помещении. Его допускается устанавливать в отдельном доме, квартире или на даче.

Основной «плюс» этого удобства – высокие комфорт и эффективность. В работе пол легко настраивается как по температуре, так и по времени. Он обеспечивает равномерность прогрева, при котором воздух остывает по объёму комнаты примерно одинаково – в противовес привычному радиатору, возле которого жарко стоять, а под потолком по диагонали образуется холодная зона.

В монтаже электрические полы просты для каждого обывателя, они укладываются под готовое напольное покрытие. В отличие от общего отопления тёплый пол можно обустроить только в одной комнате или даже на отдельных зонах одной комнаты.

Управление тёплым полом производится с помощью терморегулятора. Его конструкция не имеет высокой сложности и основана на микропроцессоре с очень компактным пультом управления.

Установим теплый пол под ключ

Электрический мат или «классический» кабель?

Существует 2 исполнения тёплого пола – в виде кабельного нагревателя или в форме раскатываемого мата (тот же кабель, но тоньше и на тканой или полимерной основе). Мат практичнее в установке, но на него допускается укладывать абсолютно все покрытия.

Помимо кабельных матов выпускаются еще маты инфракрасные (они же – плёночные). Обогрев они обеспечивают силами инфракрасного излучения. Такие допускается укладывать под все напольные покрытия – ламинат, ковролин и т.д. Их практичность заключается в наличии специальных участков для разделки – поэтому такое полотно возможно разрезать под любую форму комнаты. Выпускают также модели на эластичной основе – её можно растянуть до определённых пределов, если не хватает штатной геометрии.

Энергопотребление матов выше чем у кабелей, они теряют своё тепло быстрее. Кабельные модели выдерживают теплоту в стяжке до 5 см толщиной.

Монтаж теплого пола

Параметры кабеля

Все эксплуатационные характеристики кабеля и возможности его применения основываются на качестве кабеля, в каком бы виде он не поставлялся. Основные параметры существуют такие:

·         саморегуляция: кабели выпускаются саморегулируемыми или резистивными – способными изменять собственную температуру при изменении температуры окружающей среды, и способными генерировать одинаковую по времени тепловую мощность соответственно;

·         количество жил: качество кабеля прямо пропорционально зависит от жил – чем их больше, тем лучше изделие, однако некоторые модели (начиная с двужильных) приходится подключать к энергосистеме с помощью специальных муфт;

·         сырьё для жил: для получения свойства генерирования теплового поля в течение долгого времени электропроводные жилы изготавливаются из нихрома или углерода – первые хорошо гнутся и способны противостоять высокой температуре без потери механических свойств, вторые легко переносят местную электрическую напряженность и не склонны к окислению;

·         общая мощность тёплого пола: регулируется с помощью шага расположения кабеля – чем дальше отдельный провод от другого, тем меньше мощность, причем один провод способен обогревать как основной или вспомогательный прибор, а также быть постоянным спутником для проложенных труб.

Защита от тепла и электромагнитного излучения производится с помощью алюминиевой фольги.

Монтаж электрического теплого пола

Что конструктивно представляет собой тёплый пол?

Помимо нагревающего кабеля в структуру комплекта может входить также термостат (он же – терморегулятор). Задача этого устройства – поддержание постоянной заданной температуры нагрева.

Термостат подбирается по мощности. Для бытового назначения достаточно интервала 1,5..3,5 кВт. Для подбора рекомендуется перемножить номинальную мощность тёплого пола с его площадью.

Для оптимального результата лучше добавить до 10%, к примеру:

1) площадь комнаты: 15 кв. метров;

2) мощность купленного тёплого пола: 100 Вт/м;

3) расчётная мощность:15 х 100 = 1500 Вт;

4) оптимальная мощность: 1500 х 1,1 = 1650 Вт.

Безопасная рекомендуемая мощность термостата – 1,65 кВт.

Монтируется он с помощью DIN-рейки или в подрозетную коробку. Поставляется термостат в комплекте или предлагается к приобретению отдельным изделием.

Управляется одним из следующих способов:

·         механический: есть обычный переключатель;

·         электронный: установлены кнопки и небольшой экран;

·         сенсорный: воспринимает касания пальцами специальным монитором, программируемый – с определённым набором различных команд, выдерживаемых в автоматическом режиме.

Отдельные варианты имеют сразу 2 датчика: для одновременного или попеременного контроля температуры нагреваемого пола и воздуха.

Таблица выбора теплого пола

Электрические параметры

Сопротивление отражает теплоотдачу комплекта. Чем выше электрическое сопротивление, тем больше количество генерируемого тепла. Как для резистивного, так и саморегулирующегося кабеля этот параметр варьируется между 20-25 и 650-700 Ом.

Мощность различают удельную и потребляемую: они отражают количество электроэнергии затраченной в целом и на каждый квадратный метр соответственно.

Так называемый «отрицательный температурный коэффициент» показывает изменение сопротивления при изменении температуры окружающей среды. В технической литературе он обозначается аббревиатурой NFC (negative temperature coefficient). Его оценивает датчик температуры пола – и на его основании изменяет режим работы тёплого пола.

Полезно обратить внимание на шаг изменения режима: чем меньше градиент, тем качественнее и точнее будет регулировка.

Монтаж электрического теплого пола

Как экономить?

Даже при включённом экономичном тёплом полу возможно снизить затраты:

·         тщательно подобрать термостат – это способно снизить потери электроэнергии до на 10-20%

·         перед укладкой тёплого пола рекомендуется утеплить пол и стены – это обойдётся в некоторые затраты, которые потом с лёгкостью перекроют низкие счета за свет;

·         применить дифференцированную систему расчёта за потреблённую энергию – чтобы ночью платить меньше (днём человек обычно на работе, а вот с вечера хочется греться);

·         привыкайте к небольшой прохладе: если снизить температуру нагрева на какой-то 1 градус, потребление электроэнергии уменьшится на целых 5%.

И самое главное – определитесь, когда вам действительно нужны работающие тёплые полы: задействуйте настраиваемые режимы включения и выключения, это качественно помогает.

Критерии подбора

·         планируемая роль тёплого пола: основной или вспомогательный источник тепла и в какой комнате?

·         необходимая мощность: замерьте размеры комнаты и представьте, где будет стоять тяжёлая мебель, после чего рассчитать потребность станет очень легко;

·         тип системы: кабельная или мат – будет ли стяжка и какое планируется напольное покрытие?

·         поставка: рекомендуется рассмотреть полноценный комплект из нагреваемого элемента, термостата, датчиков температуры;

·         подготовка: требуются ли предварительные мероприятия по утеплению или согласованию монтажа в какой-либо инстанции?

Пожалуй, этих моментов хватит для базового представления о подходящем системе тёплого пола.

Наш сервис

Мы в любое время поможем не только подобрать тёплый пол и определиться со сложными нюансами, но и приобрести оптимальное изделие, укомплектовать ваш дом и установить любую электротехнику «под ключ».

Мы – профессиональные электрики, работающие по Минску и всей Минской области. Наша работа – сочетание быстрого результата и приятной стоимости. Результат от нас нравится всем заказчикам.

Комментарии  

+5 # Николай 26.01.2022 23:10
То что теплый пол это то что стоит установить, хоть это и дорого, но это стоит того, только стоит подходить к этому вопросу очень продуманно и ставить теплый пол не во всех комнатах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Евгения 30.01.2022 19:08
Теплый пол – штука дорогая, но нужная. Спасибо за статью)) Теперь знаю, что выбрать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Артем 11.02.2022 10:22
Обязательно буду пользоваться вашими рекомендациями. Ведь о теплом поле я начал задумываться уже очень давно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Каждое электрическое устройство, такое как электродвигатель, ноутбук, радиопередатчик, телекоммуникационные устройства или высоковольтные кабели, генерируют собственные электромагнитные поля, которые могут влиять…
Отдельные элементы электроустановки могут быть функциональными, безопасными и эстетичными. Примером может служить герметичная розетка, которую можно монтировать под или над…
Какая бы модель розетки не была выбрана, главное, что требуется помнить - при электромонтажных работах следует соблюдать требования техники безопасности. Мы…
Вам нужно осветить ванную комнату, но вы не знаете, какой тип освещения будет в ней лучше всего работать? Вы думаете…
Дело может показаться простым. Электрик получает деньги за врезку розеток и электроконтактов (выключателей) в стены дома, поэтому ему предстоит не…

Услуги Электрика