Как выбрать люстру?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как выбрать люстру

Только заходя в зал освещения где-нибудь в строительном магазине, большинство покупателей задумывается: как выбрать люстру? Приоритет обычно имеют дамы, но даже им сложно определиться.

Между тем подбор люстры – сложное и творческое дело, результатом которого будет уют в доме. Она источает атмосферу в комнате и задаёт стиль. Версий светильников почти бесконечно много, они базово подразделяются по дизайну, типам ламп, зональности работы и многим другим параметрам. Попробуем найти наиболее важное для быстрого выбора.

Навеска светильника в классическом стиле в Минске

Тип изделия

Люстра – наиболее вычурный осветительный прибор, представляющий собой пространственный источник освещения и располагаемый на потолке. На неё устанавливаются несколько ламп и приличное количество отделки.

Если требуется просто функциональность, можно рассмотреть также:

  • светильник потолочный: компактный прибор, не слишком декорируемый и даже минималистичный, он рассчитан на освещение небольшой зоны;
  • светильник трековый: несколько небольших излучателей на направляющих (это больше офисный вариант, но подходит и для квартир), которые позволяют перенастроить каждый светильник в отдельности.

Навеска светильника в морском стиле в Минске

Тип комнаты

Разновидность люстры напрямую зависит от комнаты, в которой ей предполагается висеть.

Гостиная (она же – гостевая) нуждается в большом количестве света, поэтому модель сюда должна иметь много ламп. Разветвлённая конструкция и пара отличающихся по яркости линий освещения станут функциональной основой вечернего света.

Детская требует яркого света – это важно для здоровья ребёнка. Сюда лучше всего подойдёт один или несколько потолочных светильников, которые не будут иметь «лишнего» дизайна, больше приятного в общем помещении. Спектр дизайна для детских зашкаливает по формам и цветам.

Кухня также нуждается в ярком освещении, причём здесь важно иметь объёмный свет – для удобства работы в разных зонах. Приготовление еды, её потребление и отдых за столом нуждаются в разных степенях освещённости – чем больше будет возможностей у светотехники, тем приятнее будет на кухне.

Для спальни подбирают спокойные варианты – большие модели тут будут излишни. Вариативность освещения регулируется с помощью бра и ламп на прикроватных тумбах.

В каждой комнате своё значение имеют плафоны: чем выше они подвешены, тем больше свободного пространства будет у жильцов и гостей.

Навеска светильника в скандинавском стиле в Минске

Технические возможности

Первоочередная задача люстры и светильника в целом – обеспечение необходимого уровня освещённости помещения.

Вне зависимости от пристрастий хозяев (кому-то под душе яркий свет, кто-то предпочитает спокойный приглушённый) базовой нормой считается:

  • не менее 18 Вт на каждый кв. метр – для лампы накаливания;
  • не менее 3 Вт на каждый кв. метр – для светодиода.

Исключение – для спальни: сюда можно меньшую мощность. При этом важно помнить, что в качестве общего потока света нужно рассматривать не только одну люстру, а все задействуемые источники света. Правда, при минимальной мощности ламп придётся включать всю светотехнику, что может быть не слишком удобным.

Не стоит забывать по температуру света – это показатель, отражающий степень «теплоты» света. Стандартная «лампа Ильича» даёт свет тёплый, который соотносим с температурой около 2800 Кельвинов, а при 6000 К лампа будет светить с голубым оттенком, более холодным на восприятие.

Цвет света не соотносится с мощностью прибора, их часто путают. Здесь нужно просто соотнести мощности ламп и электроприбора, который обычно изготавливается с небольшим запасом и легко принимает все лампы. Однако чтение инструкции и следование её требованиям остаётся необходимостью.

Комплектация почти никогда не включает лампочки и светодиоды – они тоже нуждаются в покупке. При этом следует обратить внимание на тип цоколя и ограничения для стеклянной колбы (некоторые лампы, слишком длинные, будет тяжело устанавливать).

Навеска светильника в ретро стиле в Минске

Ещё кое-какие возможности

Современные люстры умеют не только просто светить, производители постоянно заботятся о развитии функциональности:

  • работа с «умной» лампочкой: поможет приглушить или усилить освещение – в отличие от уже приевшегося пульта управление здесь не потребует вставания;
  • сопряжение с диммером: упрощает настройку яркости освещения, причем актуально это в первую очередь для светодиодов;
  • плафон поворотной конструкции: способен мгновенно изменить световую схему помещения.

Навеска светильника в ар-деко стиле в Минске

Дизайн

Пожалуй, самый сложный критерий подбора – из-за внешнего вида люстру обычно и покупают. Её гармоничный вид и соответствие стилю комнаты имеют обычно первую роль.

Навеска светильника в хай-тек стиле в Минске

Какие варианты встречаются чаще всего?

Лофт: псевдоиндустриальный, с простыми формами и отсутствием мощного декора, из натуральных материалов (в основном – металлы), на длинных проводах и с открытыми лампами. Под такие рекомендуем подбирать необычный лампочки, выделяться тогда люстра будет как никакая другая.

Хай-тек: воздушные и даже взвешенные в воздухе формы, округлые и пространные, обилие металла и стекла в светлых тонах. Металл полируется, вместо привычных ламп накаливания устанавливаются отдельные светодиоды и целые ленты.

Навеска светильника в тиффани стиле в Минске

Скандинавия: даёт спокойное впечатление от простых форм и натуральных материалов, чистые и лёгкие колоры соседствуют с разными размерами. Изделия богаты на дерево и подходят к практически любому интерьеру.

Классика: округлые формы, разнообразие украшений, мягкость цветов и обязательно натуральные материалы. Декор разнится витыми формами, ковкой, абажурами и плафонами. Легко встраиваются в любой дизайн при минимальных усилиях на выбор.

Ар(т)-деко: представляет собой апгрейд классического стиля – с роскошью, флёром стекла и металла, во многообразии и изысканности сплетений элементов.

Прованс: обилие кружев, узоров и цветов, нежность и уклон на пастельные цвета. Больше подходят для уточнённых интерьеров, но оттенок стиля подойдёт любой комнате.

Навеска светильника в восточном стиле в Минске

Восток: мелкие узоры, украшения с разноцветными камнями и даже тканями. Создаёт особую атмосферу даже из-за тёмных цветов собственного дизайна.

Море: дерево, стилизованное под предметы и узлы старинного судна, естественные цвета и разнообразие размеров.

Кантри: нарочито деревенский стиль с тёплым и душевным из-за мелочей светом, сочетание металла и текстиля с деревом. Интересно будет смотреться с лампами в виде настоящих свечей.

Ретро: безумное сочетание несовместимого, сумасшедшие расцветки и буйство форм, материалы применяются самые разные (упор на металл и пластик).

 Навеска светильника в лофт стиле в Минске

Проверяем себя

  • определяемся с комнатой: гостиная – большая люстра, спальня – приглушённый свет, кухня и детская – яркое освещение;
  • мощность люстры: исходим из количества ламп и их мощности;
  • особые возможности: помогут быть в комфорте;
  • дизайн: отталкиваемся от общего интерьера комнаты.

 Навеска светильника в шебби прованс стиле в Минске

Наш сервис

Как опытные электрики мы поможем организовать и реализовать любую схему освещения. Мы знаем, как подобрать качественную люстру, умеем её установить и знаем, как правильно ею пользоваться – наш опыт позволяет работать с любой электрикой и светотехникой.

Приедем по Минску и Минской области, сделаем работу быстро и надолго, обеспечим качество и сервис «под ключ» – за приятные деньги и с хорошим настроением.

 

Видео - Топ 10 советов как выбрать люстру

Комментарии  

+1 # Николай 10.03.2022 23:07
Сейчас при таком изобилии представленных вариантов выбрать сложно, но возможно, нужно только определиться с помещением которое нужно установить люстру и функциональность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # ОЛЕГ 24.04.2022 18:17
СПАСИБО ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЗА ВЫБОР И УСТАНОВКУ ЛЮСТРЫ.ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Олег 27.08.2022 10:17
Люстра наверное уместна когда потолки минимум метра три высотой,в стандартных квартирках она только уменьшает помещение,у меня везде давно люстры заменены на плоские светильники.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Поездив за годы работы по всей Минской области и дальше (не говоря о Минске), мы помогли множеству семей с обустройством…
Одной из наиболее распространенных задач, выполнение которой у нас запрашивают, является обустройство проводки в квартире. Население Минска и Минской области постоянно…
Обзор «умных» розеток – пожалуй, один из самых актуальных на конец 2021, начало 2022 года анализ: после их появления на…
Проектирование электроустановки и подбор подходящего освещения для дома и квартиры – чрезвычайно важный этап ремонтных работ. При подготовке к расстановке…
Автоматический выключатель – ценное устройство, значение которого в отношении безопасности сложно переоценить. Как электрики с многолетним стажем (работали и работаем по…

Услуги Электрика