Как подключить проходной выключатель?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Проходной выключательСреди новинок электротехники – «проходной» выключатель: изделие, предназначенное для переключения между различными контактами.

Для непосвященного различие между обыкновенным выключателем с 1-й или 2-мя клавишами отсутствует.

Попробуем разобраться, как именно он работает и как подключается?

Проходной и обычный выключатель

На эти вопросы мы можем ответить более развернуто при Вашем обращении: консультация опытных электриков не потребует затрат, а мы качественно всё расскажем.

Подключение выключателя с 1-й клавишей производится монтажом единственной фазы L – она соединяется с контактором, который механическим способом замыкает или размыкает цепь. Как результат – только 2 варианта работы в единственном месте: «вкл» и «выкл».

Вид проходного выключателя

Подключение выключателя с 2–мя клавишами выполняется для подачи напряжения на пару ламп (или пару серий ламп). Они функционируют параллельно, являясь парой выключателей на 1-у клавишу в едином корпусе.

Возможен случай, когда контакты могут коммутировать (в зависимости от положения) разные электрические цепи, поэтому для требуемого режима работы следует задействовать сразу обе клавиши в заданном положении.

Кабель

«Переходной» выключатель подключается следующим образом. Переключатель № 1 запитывается фазой – в результате при установке переключателей в определенное положение контакты клавиш подадут электрический ток на один из проводников. Цепь замыкается, лампа светится.

При нажатии на другой переключатель конструкция устройства сработает на размыкание электрической цепи – питание с лампы будет снято, она перестанет светиться.

Следовательно, наличие единственного выключателя в цепи приводит или к подаче напряжения, или к его снятию – выключатель выполняет функцию обычного рубильника.

Проходной выключатель схема подключения

Однако достаточно часто имеет необходимость во включении и выключении света сразу с нескольких точек – 2-х или 3-х. Стандартной конструкции выключателя становится недостаточно, возникает потребность в «проходном» выключателе, или более правильно – перекрестном.

Его роль – коммутация входного питающего контакта с каким-либо из выводов (определяется по месту). Его конструкция заменяет пару жил между собой – и второй выключатель автоматически становится в противоположную позицию.

Проходной выключатель схема подключения 2

Если требуется соединить в одной цепи 4-е и более точек управления (особенно – разнесенных в пространстве), даже эта конструкция уже не поможет. Рекомендуем рассмотреть импульсное реле – с соответствующей доработкой электрических цепей и соединений.

Подбирайте себе такие выключатели, а мы поможем их Вам установить.

Приедем со всем необходимым по Минску и Минской области, оперативно подключим и проведем процедуру сдачи в эксплуатацию.

P.S. Для тех кто любит делать всё своими руками, рекомендуем посмотреть видеоролик о подключении проходных выключателей - переключателей);

Комментарии  

+1 # Дмитрий 21.11.2021 22:16
Когда узнал о проходном включателе был приятно удивлен такой схеме подключения, и есть задумки по его установке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Александр 22.11.2021 10:41
Хорошая статья, очень нужная для меня сейчас, обязательно воспользуюсь советами по установке выключателя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Евгений 28.11.2021 12:55
Кто то же придумал такую схему подключения и при этом нашел ей применение, в частном доме я бы нашел несколько мест где применил такую схему подключения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Антон 29.11.2021 15:04
да уж статья огонь и схема)полностью разберусь и попробую так подключить)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Николай 05.12.2021 09:52
Много слышал про это, но на практике не делал. Интерестная статья с подбором слайдером на которых все ясно нарисовано.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Что можно узнать за много лет поездок по всем районам Минской области и всем кварталам Минска в качестве электрика? Что ситуация…
Комфортная жизнь за городом невозможна без электричества. Достаточно кратковременных перерывов в его подаче, чтобы нормальный быт сменился хаосом. Даже небольшие…
Термин «перекос фаз» обычному человеку ничего не скажет – смысл предназначается для электриков и специалистов энергетической отрасли. Понятие достаточно специфичное, оно…
Поездив за годы работы по всей Минской области и дальше (не говоря о Минске), мы помогли множеству семей с обустройством…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика