Подключение открытой электропроводки в доме

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Напоминаем, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности. Для безопасного бесперебойного и качественного электроснабжения в деревянном доме необходимо заранее составить схему подключения проводки и произвести разметку кабельных линий.

Предварительные работы

Монтаж и подключение  открытой электропроводки

При открытой проводке проходы кабеля через деревянное основание требуется осуществлять с применением металлических гильз.

Перед тем, как выполнить электромонтаж кабеля через сгораемую стену необходимо просверлить ее, вставить в отверстие металлическую проходную гильзу, так чтобы ее края выходили из сгораемого основания с двух сторон не менее чем на 10 миллиметров.

Далее монтируем кабельные каналы. При этом в местах перехода концы металлической гильзы должны заходить в короб.

Электромонтаж оборудования на металлических площадках является наиболее пожаробезопасным решением. Поэтому все розетки и выключатели, а также основания светильников и бра должны иметь металлическую площадку для крепления к стене и потолку. Короб для розеток следует выбирать с перегородкой для отделения силового кабеля от слаботочного (ТВ-кабель, LAN-кабель и др.)

Электромонтаж оборудования

Подключение розеток общего назначения

В заранее подготовленном коробе прокладываем трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 2,5 квадратных миллиметра до распределительной коробки.

Зачищаем жилы и маркируем по следующей схеме:

жила (фаза) белого цвета - маркировка «L»;
синяя жила (рабочий ноль) – маркировка «N»;
желто-зеленая (заземление) – «PE».

От распределительной коробки прокладываем к розеткам трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 2,5 квадратных миллиметра и зачищаем. Заводим жилы в отверстия соответствующих клемм розетки: жила белого цвета – клемма «L», синяя жила – клемма «N», желто-зеленая – клемма со знаком заземления. Заводим все три жилы в розетку, зачищаем и делаем перемычки.

Далее выполняем ответвление к другим розеткам. В распределительной коробке жилы с одинаковыми маркировками соединяем, например, при помощи сварки. А в качестве изоляторов используем специальные изолирующие колпачки или термоусадку. Осуществляем подключение жил кабеля в щитке: белую жилу заводим на клемму «2» дифавтомата, синюю жилу – на нижнюю клемму «N», а желто-зеленую - на шину заземления. Подключаем оставшиеся розетки в комнатах в соответствии с разработанной схемой.

Освещение в деревянном доме

Освещение

В подготовленном кабель-канале прокладываем трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 1,5 квадратных миллиметра до распределительной коробки. Заводим в нее кабель, зачищаем и маркируем жилы: жила белого цвета – маркировка «L», синяя жила – маркировка «N», желто-зеленая – «PE». От распределительной коробки опускаем двухжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS к выключателю и зачищаем. Наносим на жилы маркировку «L»и «L1», после чего заводим их на клеммы выключателя.

Далее осуществляем монтаж кабеля до предполагаемого места установки осветительного прибора. А жилы кабеля с обеих сторон зачищаем и маркируем: жила белого цвета – маркировка «L1», синяя жила – маркировка «N», желто-зеленая - «PE». В распределительной коробке соединяем жилы с одинаковыми обозначениями. Затем в щитке заводим белую жилу на клемму «2» автоматического выключателя, синюю – на шинку «N», а желто-зеленую - на шину заземления. По такому же принципу производим подключение остальных выключателей освещения в доме в соответствии с разработанной схемой.

Подключение мощных электроприборов

Подключение мощных электроприборов

Мощные электроприборы, например, электропечь, кондиционеры и прочее необходимо подключать напрямую к индивидуальному дифференциальному автоматическому выключателю. Рассмотрим на примере варочной панели.

В подготовленном кабель-канале прокладываем трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 6 квадратных миллиметров до места установки розетки на 40 А. Зачищаем кабель и производим подключение розетки по следующей схеме: жилы с изоляцией белого и синего цвета соединяем с нижними клеммами розетки, а желто-зеленую жилу с верхней центральной клеммой заземления.

Для монтажа вилки необходимо разобрать ее, а провод зачистить и опрессовать наконечниками жилы. Подключение выполняется в следующей последовательности: жилы с изоляцией коричневого и синего цвета - нижние болтовые соединения вилки, желто-зеленая жила – верхний центральный соединитель с маркировкой заземления.

Подключаем к дифференциальному автоматическому выключателю

Приступаем к этапу коммутации провода к варочной панели.

В большинстве случаев на ее оборотной стороне находится наклейка или гравировка со схемой подключения. Для однофазной сети выбираем фазу обозначенную как «1N». В соответствии с ней клеммы «1», «2» и «3», а также клеммы «4», «5» должны быть последовательно соединены. Для этого в комплекте с варочной панелью поставляются медные или латунные перемычки.

Перед монтажом провод очищаем от оболочки и изоляции, а многопроволочные жилы обжимаем наконечниками. После этого приступаем к подключению жил провода и соединительных перемычек.

Устанавливаем перемычки между клеммами «1», «2» и «3», затягиваем клеммные винты на первой и второй клеммах. Далее жилу с изоляцией коричневого цвета подключаем к клемме «3» и затягиваем винт. После подключения фазы приступаем к подключению «0», устанавливаем перемычку между клеммами «4» и «5», а к клемме «5» подводим жилу синего цвета и затягиваем винты.

В щитке жилы кабеля подключаем к дифференциальному автоматическому выключателю: жилу белого цвета к нижней клемме с маркировкой «2», синюю жилу к нижней клемме с маркировкой «N», желто-зеленую к свободной клемме шины заземления. После выполнения всех электромонтажных работ закрываем короба, устанавливаем и подключаем светильники, а также лицевые панели электрофурнитуры.

Таким образом, мы осуществили подключение проводки в частном доме.

 

Комментарии  

+7 # Александр 09.03.2022 18:58
Как вы полностью развернули тему, с помощью вашей статьи, даже новичок сможет справиться с проводкой, хотя я бы не советовал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Спецификация устанавливаемого оборудования

Спецификация устанавливаемого оборудования является одним из важнейших документов, который должен быть составлен при электромонтажных работах и проектировании электроснабжения.

Задолго до монтажа электрики и электрического оборудования необходимо провести подготовку: какие материалы и в каком количестве понадобятся, какие существуют варианты и во сколько обойдется весь объект.

Эта работа преследует 2 основные цели: получить полный перечень всего необходимого для установки оборудования и прокладывания линий питания, а также избежать дорогостоящих простоев электромонтажников.

Для этого составляется спецификация установочного оборудования – документ, который содержит исчерпывающую информацию о компонентах, необходимых для установки определенного оборудования. Он включает в себя список материалов, инструментов и других элементов, необходимых для правильной установки и настройки оборудования.

Мы готовы составить и согласовать с задействованными лицами и организациями все требуемые спецификации – в указанный срок, в нужном объеме и количестве, под требуемый результат и по доступной цене.

Услуги по проектированию электропроекта защиты от коронавируса COVID-19

Проект защиты от коронавируса

Jelektrik.By на протяжении долгих лет занимается проектированием электроснабжения. Особенно привлекательны для потребителя - это сочетание качества и цены.

ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОПРОЕКТА ЗАЩИТЫ ОТ COVID19

Проектная организация разрабатывает проекты по защите населения от коронавируса.

Это актуально в наши дни.

Отсутствие претензий от пожарных инспекторов

Электроснабжение офиса - это важная составляющая его безопасности.
Правильно спроектированное и смонтированное электрооборудование обеспечивает бесперебойную работу офисной техники, а также защиту людей и имущества от пожара.

Отсутствие претензий от пожарных инспекторов является одним из главных критериев безопасного функционирования офисной техники и жизнедеятельности всего офиса в целом.

Важность этого момента сложно переоценить:

  • работники трудятся в офисе целыми днями и неделями, находясь на местах в полной уверенности в пожарной безопасности;
  • каждое рабочее место оснащено дорогостоящей оргтехникой и дополнено ценными документами;
  • деловая репутация и долгосрочные планы вряд ли возможны в офисе, который нельзя назвать безопасным.

Электромонтаж

Philips Hue — как создать интеллектуальное освещение?

Philips Hue

Интеллектуальное освещение — это система светильников, управляемая по беспроводной сети с помощью мобильного приложения, портативного контроллера и голосового помощника. Он позволяет регулировать характер и температуру света в соответствии с индивидуальными потребностями.

Благодаря этому мы можем создать комфортные условия для работы или отдыха. Интеллектуальное освещение работает одинаково хорошо внутри и снаружи здания.

Почему проводка в квартирах Минска нуждается в обновлении

Замена электропроводки в квартире
Замена электропроводки в квартире Минска

Проводка в квартире выполняет свою функцию в усложненных условиях: ее чаще всего обустраивали много лет назад, для нее скорее всего применяли алюминиевые провода, а само здание почти наверняка дало усадку, что чревато растрескиванием стен и повреждением кабеля.

Изоляция (даже скрытая на этапе монтажа) приходит со временем в негодность, металл охрупчивается, а соединения постепенно теряют свою монолитность. Хотя бы по этим основным причинам мы как опытные электрики советуем обновить проводку в своей квартире.

Применение прожекторов в быту

 Характеристики и применение светодиодных прожекторов

На сегодняшний день прожекторы уличные, которые можно очень выгодно приобрести в различных магазинах, в себе сочетают высокую функциональность и продуманный дизайн. Оптовая продажа светильников помогает ощутимо понизить их стоимость для конечного клиента.

Услуги Электрика