Подключение открытой электропроводки в доме

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Напоминаем, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности. Для безопасного бесперебойного и качественного электроснабжения в деревянном доме необходимо заранее составить схему подключения проводки и произвести разметку кабельных линий.

Предварительные работы

Монтаж и подключение  открытой электропроводки

При открытой проводке проходы кабеля через деревянное основание требуется осуществлять с применением металлических гильз.

Перед тем, как выполнить электромонтаж кабеля через сгораемую стену необходимо просверлить ее, вставить в отверстие металлическую проходную гильзу, так чтобы ее края выходили из сгораемого основания с двух сторон не менее чем на 10 миллиметров.

Далее монтируем кабельные каналы. При этом в местах перехода концы металлической гильзы должны заходить в короб.

Электромонтаж оборудования на металлических площадках является наиболее пожаробезопасным решением. Поэтому все розетки и выключатели, а также основания светильников и бра должны иметь металлическую площадку для крепления к стене и потолку. Короб для розеток следует выбирать с перегородкой для отделения силового кабеля от слаботочного (ТВ-кабель, LAN-кабель и др.)

Электромонтаж оборудования

Подключение розеток общего назначения

В заранее подготовленном коробе прокладываем трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 2,5 квадратных миллиметра до распределительной коробки. Зачищаем жилы и маркируем по следующей схеме:

жила (фаза) белого цвета - маркировка «L»;
синяя жила (рабочий ноль) – маркировка «N»;
желто-зеленая (заземление) – «PE».

От распределительной коробки прокладываем к розеткам трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 2,5 квадратных миллиметра и зачищаем. Заводим жилы в отверстия соответствующих клемм розетки: жила белого цвета – клемма «L», синяя жила – клемма «N», желто-зеленая – клемма со знаком заземления. Заводим все три жилы в розетку, зачищаем и делаем перемычки.

Далее выполняем ответвление к другим розеткам. В распределительной коробке жилы с одинаковыми маркировками соединяем, например, при помощи сварки. А в качестве изоляторов используем специальные изолирующие колпачки или термоусадку. Осуществляем подключение жил кабеля в щитке: белую жилу заводим на клемму «2» дифавтомата, синюю жилу – на нижнюю клемму «N», а желто-зеленую - на шину заземления. Подключаем оставшиеся розетки в комнатах в соответствии с разработанной схемой.

Освещение в деревянном доме

Освещение

В подготовленном кабель-канале прокладываем трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 1,5 квадратных миллиметра до распределительной коробки. Заводим в нее кабель, зачищаем и маркируем жилы: жила белого цвета – маркировка «L», синяя жила – маркировка «N», желто-зеленая – «PE». От распределительной коробки опускаем двухжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS к выключателю и зачищаем. Наносим на жилы маркировку «L»и «L1», после чего заводим их на клеммы выключателя.

Далее осуществляем монтаж кабеля до предполагаемого места установки осветительного прибора. А жилы кабеля с обеих сторон зачищаем и маркируем: жила белого цвета – маркировка «L1», синяя жила – маркировка «N», желто-зеленая - «PE». В распределительной коробке соединяем жилы с одинаковыми обозначениями. Затем в щитке заводим белую жилу на клемму «2» автоматического выключателя, синюю – на шинку «N», а желто-зеленую - на шину заземления. По такому же принципу производим подключение остальных выключателей освещения в доме в соответствии с разработанной схемой.

Подключение мощных электроприборов

Подключение мощных электроприборов

Мощные электроприборы, например, электропечь, кондиционеры и прочее необходимо подключать напрямую к индивидуальному дифференциальному автоматическому выключателю. Рассмотрим на примере варочной панели.

В подготовленном кабель-канале прокладываем трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 6 квадратных миллиметров до места установки розетки на 40 А. Зачищаем кабель и производим подключение розетки по следующей схеме: жилы с изоляцией белого и синего цвета соединяем с нижними клеммами розетки, а желто-зеленую жилу с верхней центральной клеммой заземления.

Для монтажа вилки необходимо разобрать ее, а провод зачистить и опрессовать наконечниками жилы. Подключение выполняется в следующей последовательности: жилы с изоляцией коричневого и синего цвета - нижние болтовые соединения вилки, желто-зеленая жила – верхний центральный соединитель с маркировкой заземления.

Подключаем к дифференциальному автоматическому выключателю

Приступаем к этапу коммутации провода к варочной панели.

В большинстве случаев на ее оборотной стороне находится наклейка или гравировка со схемой подключения. Для однофазной сети выбираем фазу обозначенную как «1N». В соответствии с ней клеммы «1», «2» и «3», а также клеммы «4», «5» должны быть последовательно соединены. Для этого в комплекте с варочной панелью поставляются медные или латунные перемычки.

Перед монтажом провод очищаем от оболочки и изоляции, а многопроволочные жилы обжимаем наконечниками. После этого приступаем к подключению жил провода и соединительных перемычек.

Устанавливаем перемычки между клеммами «1», «2» и «3», затягиваем клеммные винты на первой и второй клеммах. Далее жилу с изоляцией коричневого цвета подключаем к клемме «3» и затягиваем винт. После подключения фазы приступаем к подключению «0», устанавливаем перемычку между клеммами «4» и «5», а к клемме «5» подводим жилу синего цвета и затягиваем винты.

В щитке жилы кабеля подключаем к дифференциальному автоматическому выключателю: жилу белого цвета к нижней клемме с маркировкой «2», синюю жилу к нижней клемме с маркировкой «N», желто-зеленую к свободной клемме шины заземления. После выполнения всех электромонтажных работ закрываем короба, устанавливаем и подключаем светильники, а также лицевые панели электрофурнитуры.

Таким образом, мы осуществили подключение проводки в частном доме.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Во время пандемии коронавируса, как никогда, актуальной стала проблема дезинфекции помещений. Одним из решений этой проблемы является установка стационарных ультрафиолетовых…
На сегодняшний день прожекторы уличные, которые можно очень выгодно приобрести в различных магазинах, в себе сочетают высокую функциональность и продуманный…
Наша компания предоставляет возможность заказать комплекс услуг по полному обследованию систем внутреннего электроснабжения с последующим составлением схем электроустановок.

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика