Подключение открытой электропроводки в доме

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Напоминаем, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности. Для безопасного бесперебойного и качественного электроснабжения в деревянном доме необходимо заранее составить схему подключения проводки и произвести разметку кабельных линий.

Предварительные работы

Монтаж и подключение  открытой электропроводки

При открытой проводке проходы кабеля через деревянное основание требуется осуществлять с применением металлических гильз.

Перед тем, как выполнить электромонтаж кабеля через сгораемую стену необходимо просверлить ее, вставить в отверстие металлическую проходную гильзу, так чтобы ее края выходили из сгораемого основания с двух сторон не менее чем на 10 миллиметров.

Далее монтируем кабельные каналы. При этом в местах перехода концы металлической гильзы должны заходить в короб.

Электромонтаж оборудования на металлических площадках является наиболее пожаробезопасным решением. Поэтому все розетки и выключатели, а также основания светильников и бра должны иметь металлическую площадку для крепления к стене и потолку. Короб для розеток следует выбирать с перегородкой для отделения силового кабеля от слаботочного (ТВ-кабель, LAN-кабель и др.)

Электромонтаж оборудования

Подключение розеток общего назначения

В заранее подготовленном коробе прокладываем трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 2,5 квадратных миллиметра до распределительной коробки.

Зачищаем жилы и маркируем по следующей схеме:

жила (фаза) белого цвета - маркировка «L»;
синяя жила (рабочий ноль) – маркировка «N»;
желто-зеленая (заземление) – «PE».

От распределительной коробки прокладываем к розеткам трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 2,5 квадратных миллиметра и зачищаем. Заводим жилы в отверстия соответствующих клемм розетки: жила белого цвета – клемма «L», синяя жила – клемма «N», желто-зеленая – клемма со знаком заземления. Заводим все три жилы в розетку, зачищаем и делаем перемычки.

Далее выполняем ответвление к другим розеткам. В распределительной коробке жилы с одинаковыми маркировками соединяем, например, при помощи сварки. А в качестве изоляторов используем специальные изолирующие колпачки или термоусадку. Осуществляем подключение жил кабеля в щитке: белую жилу заводим на клемму «2» дифавтомата, синюю жилу – на нижнюю клемму «N», а желто-зеленую - на шину заземления. Подключаем оставшиеся розетки в комнатах в соответствии с разработанной схемой.

Освещение в деревянном доме

Освещение

В подготовленном кабель-канале прокладываем трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 1,5 квадратных миллиметра до распределительной коробки. Заводим в нее кабель, зачищаем и маркируем жилы: жила белого цвета – маркировка «L», синяя жила – маркировка «N», желто-зеленая – «PE». От распределительной коробки опускаем двухжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS к выключателю и зачищаем. Наносим на жилы маркировку «L»и «L1», после чего заводим их на клеммы выключателя.

Далее осуществляем монтаж кабеля до предполагаемого места установки осветительного прибора. А жилы кабеля с обеих сторон зачищаем и маркируем: жила белого цвета – маркировка «L1», синяя жила – маркировка «N», желто-зеленая - «PE». В распределительной коробке соединяем жилы с одинаковыми обозначениями. Затем в щитке заводим белую жилу на клемму «2» автоматического выключателя, синюю – на шинку «N», а желто-зеленую - на шину заземления. По такому же принципу производим подключение остальных выключателей освещения в доме в соответствии с разработанной схемой.

Подключение мощных электроприборов

Подключение мощных электроприборов

Мощные электроприборы, например, электропечь, кондиционеры и прочее необходимо подключать напрямую к индивидуальному дифференциальному автоматическому выключателю. Рассмотрим на примере варочной панели.

В подготовленном кабель-канале прокладываем трехжильный кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с сечением 6 квадратных миллиметров до места установки розетки на 40 А. Зачищаем кабель и производим подключение розетки по следующей схеме: жилы с изоляцией белого и синего цвета соединяем с нижними клеммами розетки, а желто-зеленую жилу с верхней центральной клеммой заземления.

Для монтажа вилки необходимо разобрать ее, а провод зачистить и опрессовать наконечниками жилы. Подключение выполняется в следующей последовательности: жилы с изоляцией коричневого и синего цвета - нижние болтовые соединения вилки, желто-зеленая жила – верхний центральный соединитель с маркировкой заземления.

Подключаем к дифференциальному автоматическому выключателю

Приступаем к этапу коммутации провода к варочной панели.

В большинстве случаев на ее оборотной стороне находится наклейка или гравировка со схемой подключения. Для однофазной сети выбираем фазу обозначенную как «1N». В соответствии с ней клеммы «1», «2» и «3», а также клеммы «4», «5» должны быть последовательно соединены. Для этого в комплекте с варочной панелью поставляются медные или латунные перемычки.

Перед монтажом провод очищаем от оболочки и изоляции, а многопроволочные жилы обжимаем наконечниками. После этого приступаем к подключению жил провода и соединительных перемычек.

Устанавливаем перемычки между клеммами «1», «2» и «3», затягиваем клеммные винты на первой и второй клеммах. Далее жилу с изоляцией коричневого цвета подключаем к клемме «3» и затягиваем винт. После подключения фазы приступаем к подключению «0», устанавливаем перемычку между клеммами «4» и «5», а к клемме «5» подводим жилу синего цвета и затягиваем винты.

В щитке жилы кабеля подключаем к дифференциальному автоматическому выключателю: жилу белого цвета к нижней клемме с маркировкой «2», синюю жилу к нижней клемме с маркировкой «N», желто-зеленую к свободной клемме шины заземления. После выполнения всех электромонтажных работ закрываем короба, устанавливаем и подключаем светильники, а также лицевые панели электрофурнитуры.

Таким образом, мы осуществили подключение проводки в частном доме.

 

Комментарии  

+7 # Александр 09.03.2022 18:58
Как вы полностью развернули тему, с помощью вашей статьи, даже новичок сможет справиться с проводкой, хотя я бы не советовал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект льготного отопления

Разработка и реализация проектов на льготное отопление дома
Отопление электричеством дома в Беларуси

Если читатель живет в частном доме, рекомендуем воспользоваться нашей услугой по оформлению и согласованию проекта на льготное отопление.

Наше государство поддерживает граждан при улучшении своих жилищных условий – последовательно и в максимально возможном объеме. Среди последних изменений можно назвать нововведение в виде возврата части денежных средств, затраченных на проектирование и строительство внутридомовых систем снабжения электрическим током, покупку оборудования для обогрева жилья и приготовления пищи.

Проект электроснабжение КЛ и ВЛ

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии
Проектирование сетей электроснабжения

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии (КЛ и ВЛ соответственно) представляет собой один из наиболее значимых документов, которые определяют дальнейшую жизнь объекта.

Для электроснабжения многоквартирного или небольшого частного дома подводимая энергия играет неоценимую роль. Поэтому линия питания должна быть совершенно надежной, устойчивой к негативным воздействиям окружающей среды и иметь продолжительный срок службы.

Спецификация устанавливаемого оборудования

Спецификация устанавливаемого оборудования является одним из важнейших документов, который должен быть составлен при электромонтажных работах и проектировании электроснабжения.

Задолго до монтажа электрики и электрического оборудования необходимо провести подготовку: какие материалы и в каком количестве понадобятся, какие существуют варианты и во сколько обойдется весь объект.

Эта работа преследует 2 основные цели: получить полный перечень всего необходимого для установки оборудования и прокладывания линий питания, а также избежать дорогостоящих простоев электромонтажников.

Для этого составляется спецификация установочного оборудования – документ, который содержит исчерпывающую информацию о компонентах, необходимых для установки определенного оборудования. Он включает в себя список материалов, инструментов и других элементов, необходимых для правильной установки и настройки оборудования.

Мы готовы составить и согласовать с задействованными лицами и организациями все требуемые спецификации – в указанный срок, в нужном объеме и количестве, под требуемый результат и по доступной цене.

Электромонтаж

Часто задаваемые вопросы электрику

Часто задаваемые вопросы электрику
FAQ - Ответы на часто задаваемые вопросы электрику

Основные вопросы

  • Какое напряжение в сети?

В Беларуси напряжение в сети составляет 220 В переменного тока частотой 50 Гц.

Как провести капитальный ремонт в загородном доме

Строительство собственного дома – это длительный, сложный, но очень увлекательный процесс. Ещё интереснее не строить сам дом, а проводить в нём ремонт, продумывать дизайн каждой комнаты, выбирать мебель и аксессуары. Порой все эти работы проводятся самостоятельно, а иногда для этого привлекают специалистов.

Заземление опоры ВЛ

Заземление опор

Заземление опор ЛЭП (линии электропередачи) обязательно выполняется для защиты случайно оказавшегося рядом человека.

Провода могут быть оборваны при непогоде, изоляция способна через время выйти из строя, напряжение может превысить расчётные величины, в силу совмещения ряда факторов может произойти авария и т.д.

В результате электрический ток начнёт «стекать» в землю – на опоре появится потенциал, что в случае прикосновения приведет к электротравме и даже гибели.

Услуги Электрика