7 правил домашнего электрика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Семь правил электрика

Домашняя электрика – извечный вопрос: надо сделать кое-что по мелочи, а звать кого-то неудобно или дорого. В конце концов, приходится всё же что-то придумывать. И тут возникает вопрос: как сохранить здоровье и имущество?

Вариантов тут два.

Внимательность и неспешность

Вариант 1: внимательность и неспешность

Делаем всё сами, для чего начинаем подготовку: отключаем соответствующий автомат, а ещё лучше – весь щиток. На этом желательно не останавливаться, есть ещё несколько важных моментов.

1.

Отсутствие напряжения

Отсутствие напряжения

Даже если дом (квартира) полностью обесточен, к работе не следует приступать до того момента, пока не проверено отсутствие напряжения. Сделать это важно правильным образом.

Неправильно: отключаем автомат и щёлкаем выключателем света в нужной комнате – если свет не загорается, всё хорошо.

Правильно: отключаем автомат и неспешно разбираем нужный электроприбор (розетку или выключатель), после чего проверяем наличие напряжения индикаторной отвёрткой.

Проблема может заключаться в наличии на рассматриваемой линии не одной, а целых двух фаз – отключив одну, домашний мастер остаётся под неизвестным ему воздействием второй. Впереди – электрическая травма.

Цена сохранения здоровья – считанные рубли за индикаторную отвёртку, но она пригодится при любой работе с электричеством.

2.

Соответствующий инструмент

Соответствующий инструмент

Если дома есть плоскогубцы, не следует ими сразу лезть к проводам. Проблема может заключаться в отсутствии допуска к электричеству у самого инструмента.

Весь выпускаемый ручной инструмент подразделяется на слесарный и электромонтажный – или тот, которым работать с напряжением нельзя, и тот, которым работать можно. Первый рассчитан на механическую работу, второй изготовлен с учётом прохождения через него электрического тока.

Критичное отличие – в обрезиненности рукояток и степени защиты. Последняя указывается в маркировке и на самом инструменте, к примеру – до 1000 Вольт.

3.

Бережем глаза

Безопасность глаз

Если выполняется замена ламп, сборка электрооборудования или просто первое включение кабельной линии, рекомендуется отвернуться или закрыть глаза рукой и крепко зажмуриться.

Проблема заключается во взрывном характере включения тех же лампочек или внезапном разрушении каких-то компонентов. Скачок входного напряжения, брак или плохой контакт – и всё, в глаза с огромной скоростью летят мелкие куски стекла, пластика или металла.

И да, работать с электрикой необходимо при снятом напряжении – иначе шансы взрыва только нарастают.

4.

Ещё раз проверяем выключатель

Если даже выключатель (или диммер) находятся в положении «выкл», это не значит, что внутри него нет напряжения. Проблема заключается в прохождении на разрыве не фазы, а нуля – следовательно, на лампах всё время будет фаза. Это приводит к высокой опасности поражения током в любой момент.

От такого спасёт не только индикаторная отвёртка – тот же мультиметр, к примеру.

5.

Изоляционные материалы

Изоляционные материалы

Чтобы кто ни говорил, для закрытия оголённых проводов существует только изоляционная лента (для бытовых нужд, профессионалы пользуются кое-чем ещё). Скотч канцелярский, пластырь медицинский, ткань обыкновенная – этим пользоваться нельзя.

Всё это оплавляется, начинает пропускать электрический ток и рваться – изоляции никакой, а мнимая защита становится опасным врагом. Классическая синяя изолента – наш друг, помните это.

6.

Блоки и конденсаторы

Блоки и конденсаторы

Если предстоит посмотреть или отремонтировать блоки питания или конденсаторы, следует быть осторожным к накопленному электричеству. Проблема заключается в хранимом напряжении до 400 В.

При разборке таких узлов касаться контактов не следует – нужно разомкнуть их электромонтажным инструментом, после чего выждать 30 минут. За это время произойдёт разряд конденсатора, работать с ним станет безопасно. Особое внимание – к автомобильной технике, здесь электрика может «ударить» посильнее бытовой техники.

Убедиться в отсутствии напряжения оптимально мультиметром.

7.

Трезвость как норма

Трезвость как норма

Не следует принимать алкоголь перед работой с электричеством, а также во время этих работ – это является синонимом аварийности. В измененном состоянии разума и при расслабленности тела не заметить простую ошибку способен даже мастер, чего говорить про домашнего любителя. Фаза вместо нуля и наоборот, недостаточный контакт, отсутствие изоляции – это «классика» пьяного электрика.

Помимо техники ещё есть аспект биологии. Алкоголь существенно снижает электрическое сопротивление тела. Так, кожа трезвого человека имеет сопротивление порядка 1000 Ом, она суха и чиста. У выпившего чаще происходит потоотделение, кожа становится влажной – сопротивление падает в 5-8 раз, до 150 Ом – получить удар в таком состоянии окажется куда более губительно.

Работа профессионалов

Вариант 2: работа профессионалов

Оптимально не заниматься техническим творчеством наобум, а сразу обратиться к электрикам со стажем, опытом и необходимым инструментом.

Мы готовы помочь с любой электрикой и электрооборудованием – приезжаем быстро, ремонтируем оперативно, обеспечиваем надёжный результат за приятные деньги.

Работаем с любым напряжением, имеем необходимые допуски, приезжаем по Минску и Минской области. Звоните, мы всегда готовы помочь!

Комментарии  

+2 # Николай 16.02.2022 00:43
Некоторые аспекты мне были неизвестны и многое сейчас подчерпнул для себя, считаю что каждый хозяин обязан знать эти элементарные правила.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Алексей 16.02.2022 05:08
Вариант 3
Отключаем ввод от счетчика, после чего звоним все линии и помечаем каким-либо образом фазные провода. Это если электрика старая и изоляция проводов не цветная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Сегодня электроприборы сопровождают человека на каждом шагу и без них трудно представить дом. Чтобы гарантировать жильцам полный комфорт, необходимо правильно…
Такую специфическую процедуру, как вынос электрических сетей из пятна застройки, лучше доверить опытному специализированному исполнителю, такому как наша компания. С нами…
Схема организации электропитания частного дома выглядит следующим образом: внешняя сеть – ВУ – электрический счетчик – распределительный щит – внутренняя…

Услуги Электрика