Как выбрать и подключить духовой шкаф

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как выбрать духовой шкаф

На каждой кухне должен быть духовой шкаф – практичная и уже даже «самостоятельная» бытовая техника, родившаяся из обычной духовки. Его выпускают в сотнях моделей – как выбрать подходящий вариант?

Попробуем разобраться вместе.

Разновидности духовых шкафов и их преимущества

Газовый или электрический?

Вариантов всего 2:

  • электрический: имеет нагревательные элементы снизу и сбоку, поэтому способны на реализацию массы рецептов;
  • газовый: оснащается горелкой снизу, поэтому всё зависит от равномерности перемешивания воздуха в камере.

На каждый из них нужно взглянуть более детально.

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф

Газовая конструкция

Подключается к централизованному газоснабжению и успешно справляется с приготовлением пищи даже при отсутствии электричества. Отличается невысокой стоимостью и значительной простотой эксплуатации.

Рекомендуем проверить наличие функции защиты от утечки газа.

Электрический духовой шкаф

Электрическая конструкция

Оснащается широким перечнем базовых функций, поддерживает множество программируемых температурных режимов. Отличается высокой безопасностью.

Приводит к увеличению расхода электроэнергии. Нуждается в подведении соответствующей по мощности линии питания. Может стоить приличных денег.

Подключение духового шкафа к электросети

Тип изделия

Современные модели интересны независимостью от варочной панели.

Зависимый (всё же привязанный к панели») шкаф более компактен и стоит меньше. Его органы управления выносятся на переднюю поверхность.

Независимый шкаф легко устанавливается на кухне и обеспечивает удобный доступ к своим рабочим поверхностям. Из-за своих возможностей он позволяет не обзаводиться варочной панелью – разогреть, разморозить или приготовить на пару можно и без неё.

Объём духового шкафа

Объём

Мало кто обращал внимание на следующее: все (или почти) модели духовых шкафов характеризуются глубиной в 55 см и высотой в 60 см. Что это даёт? Это позволяет подобрать ровной такой же по размерам шкаф, какой нужен или вместо сломавшегося.

Выпускают разновидности по ширине в 40 см (до 45 литров внутри), 60 см (до 75 м) и свыше 60 см (до 110 л). Ниша под размещение рекомендуется ещё более широкой, на 1-2 см с каждой стороны – для профилактики перегрева.

Детали конструкции духового шкафа

Детали конструкции

Производители стараются создать духовые шкафы не только максимально удобными, но и безопасными.

  • дверца: откидная (более распространённый вариант) более удобна и дешева, распашная и выдвижная – более профессиональные идеи, снижающие риск обжечься и стоящие «по максимуму»;
  • стекло дверцы: обязательно жаропрочное, в количестве до 4-х штук (нагрев внешней стороны, выходящей в комнату, тем меньше, чем больше слоёв стекла);
  • направляющие: штампованные элементы в стенках самого шкафа (бюджетное решение), проволочные (привлекательные и удобные, но более дорогие) или телескопические (когда противень выезжает наружу вместе с приготавливаемым блюдом);
  • освещение: количество и размещение ламп, степень прозрачности стекла будут очень интересны пользователю чтобы не открывать постоянно духовку в ожидании визуально определяемой степени готовности;
  • система вентиляции: наличие принудительного вытягивания горячего воздуха является положительным моментом, потому как в этом случае исключены ожоги, сверхгорячие поверхности, сберегается мебель;

Чем более технологичен (и, конечно, дорогой) духовой шкаф, тем большую безопасность он гарантирует.

Доступные режимы духовки

Доступные режимы

Грамотное применение нижнего и бокового нагрева вместе с циркуляцией воздуха позволяет разогревать, жарить, парить и приготавливать блюда в самом широком спектре рецептов.

Что будет для этого полезно?

  • конвекция: режим активного перемешивания воздуха несколькими или одним вентилятором, что равномерно прогревает пищу;
  • гриль: бесконтактный обогрев на продвинутом уровне даст корочку не только мясу;
  • «на пару»: при доливке воды в специальный кармашек парогенератор будет подавать пар к пище, что придаст ей особой сочности;
  • СВЧ: режим поможет несильно нагреть еду, особенно интересно это будет в комбинированном режиме.

Как выбрать духовой шкаф в Минске

Управление

Выбрать предстоит из таких вариантов.

Механика: переключатели для температуры, времени и режима, устанавливаются на бюджетные модели. Они интересны надёжностью к механическому воздействию и скачкам напряжения, их проще очищать.

Электронная система: дисплей, подключённый к необходимым «органам» шкафа и усиленный кнопками или переключателями. Вариант эстетичен, отличается высокой точностью в выдерживании режима, имеет множество настроек и способен «помнить» рецепты.

Сенсорная система: присутствует только дисплей.

 

Режимы приготовления пищи

Каждый шкаф (если это технически реализовано у данной модели) имеет ряд встроенных программ – сочетаний температуры и времени для приготовления продуктов питания. Пользователю остаётся выбрать подходящую программу и при необходимости её изменить.

Режимы автоматические разработаны изготовителем техники, нужно выбрать из списка блюдо и ввести некоторые данные (масса продуктов, требуемая интенсивность термообработки), после чего система управления рассчитает необходимые параметры и проведёт процесс в автономном формате.

Режимы пользовательские вводятся в память шкафа пользователем – как сочетание интенсивности нагрева и продолжительности пребывания продуктов в тепловом поле.

 

Очистка

От материала покрытия внутренних поверхностей духового шкафа зависит сложность очистки после приготовления еды:

  • эмаль: чистится с обычными моющими средствами, стоит недорого;
  • специальные материалы (керамика, стекловолокно): для них достаточно мокрой ткани или губки, они дороже.

Интересно, что существуют уже даже «самоочищающиеся» модели. Режим так называемого «отпаривания» заключается в концентрации водного пара при заданной продолжительности – загрязнения размягчаются, после чего их гораздо проще устранить.

Среди последних разработок – специальные катализаторы: пластины, которые разрушают образующиеся загрязнения при повышении температуры. Они являются расходным материалом.

 

Энергопотребление

Эта информация сродни параметрам любой другой техники. Чем дальше буква от начала алфавита, тем дороже изделие обойдётся в эксплуатации. Оптимально заполучить класс А с несколькими плюсами – наиболее экономичная модель.

 

Комплектация

Перед выбором нужно задуматься: что планируется готовить в духовом шкафу?

Минимальная комплектация: обычный противень или решётка, рассчитанные на запекание и жарку.

Расширенная поставка: дополнительный противень с покрытием антипригарного рода, несколько решёток для различных целей, вертел, щуп, фильтр для жира и даже набор посуды.

 

Опции

Для максимально удобного пользования также устанавливаются такие устройства:

  • таймер электронный или механический;
  • электрический поджиг газа;
  • система контроля газа, которая сработает при падении давления или исчезновении пламени на горелке;
  • термостат, снижающий подачу газа при перегреве корпуса;
  • система защиты от детей, закрывающая шкаф до появления взрослого (утапливание рукояток и блокировка дверцы);
  • термощуп автоматический, позволяющий не открывать дверцу – представляет собой выдвигаемую иглу, датчик на конце которой передаёт данные на специальный индикатор.

Все они увеличивают цену, поэтому рекомендуем задуматься о них заранее.

 

Наш сервис

Как опытные электрики мы с удовольствие поможем установить любой духовой шкаф в доме, квартире, на даче или даже в офисе.

Работаем оперативно и на результат, приезжаем по Минску и Минской области, гарантируем приятную цену.

 

Видео - Лучшие электрические духовые шкафы

Комментарии  

+2 # Николай 14.03.2022 22:21
Некоторое время назад уже приобрел духовой шкаф и если бы ранее прочитал ваши рекомендации тогда куда проще пришлось бы сделать выбор в правильном направлении.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # дракон 16.03.2022 12:38
Очень полезная информация для моей жены, которая очень хочет на кухню встроенный духовой шкаф. Теперь она точно согласится с моим мнением покупать газовую конструкцию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Наша компания обладает более чем десятилетним опытом успешной работы в области разработки и реализации систем “умный дом”. Сюда же относится организация…
Акт разграничения баланса и операционной ответственности - что это, и где его получить? Простыми словами, это акт подтверждает факт разделения права…
Термин «перекос фаз» обычному человеку ничего не скажет – смысл предназначается для электриков и специалистов энергетической отрасли. Понятие достаточно специфичное, оно…
Назначение шлагбаума известно всем — это средство ограничения движения автомобилей на всевозможных пропускных пунктах, размещенных на территории автостоянок, предприятий и…
Проектирование электроустановки и подбор подходящего освещения для дома и квартиры – чрезвычайно важный этап ремонтных работ. При подготовке к расстановке…

Услуги Электрика