Как выбрать и подключить духовой шкаф
На каждой кухне должен быть духовой шкаф – практичная и уже даже «самостоятельная» бытовая техника, родившаяся из обычной духовки. Его выпускают в сотнях моделей – как выбрать подходящий вариант?
Попробуем разобраться вместе.
Газовый или электрический?
Вариантов всего 2:
- электрический: имеет нагревательные элементы снизу и сбоку, поэтому способны на реализацию массы рецептов;
- газовый: оснащается горелкой снизу, поэтому всё зависит от равномерности перемешивания воздуха в камере.
На каждый из них нужно взглянуть более детально.
Газовая конструкция
Подключается к централизованному газоснабжению и успешно справляется с приготовлением пищи даже при отсутствии электричества. Отличается невысокой стоимостью и значительной простотой эксплуатации.
Рекомендуем проверить наличие функции защиты от утечки газа.
Электрическая конструкция
Оснащается широким перечнем базовых функций, поддерживает множество программируемых температурных режимов. Отличается высокой безопасностью.
Приводит к увеличению расхода электроэнергии. Нуждается в подведении соответствующей по мощности линии питания. Может стоить приличных денег.
Тип изделия
Современные модели интересны независимостью от варочной панели.
Зависимый (всё же привязанный к панели») шкаф более компактен и стоит меньше. Его органы управления выносятся на переднюю поверхность.
Независимый шкаф легко устанавливается на кухне и обеспечивает удобный доступ к своим рабочим поверхностям. Из-за своих возможностей он позволяет не обзаводиться варочной панелью – разогреть, разморозить или приготовить на пару можно и без неё.
Объём
Мало кто обращал внимание на следующее: все (или почти) модели духовых шкафов характеризуются глубиной в 55 см и высотой в 60 см. Что это даёт? Это позволяет подобрать ровной такой же по размерам шкаф, какой нужен или вместо сломавшегося.
Выпускают разновидности по ширине в 40 см (до 45 литров внутри), 60 см (до 75 м) и свыше 60 см (до 110 л). Ниша под размещение рекомендуется ещё более широкой, на 1-2 см с каждой стороны – для профилактики перегрева.
Детали конструкции
Производители стараются создать духовые шкафы не только максимально удобными, но и безопасными.
- дверца: откидная (более распространённый вариант) более удобна и дешева, распашная и выдвижная – более профессиональные идеи, снижающие риск обжечься и стоящие «по максимуму»;
- стекло дверцы: обязательно жаропрочное, в количестве до 4-х штук (нагрев внешней стороны, выходящей в комнату, тем меньше, чем больше слоёв стекла);
- направляющие: штампованные элементы в стенках самого шкафа (бюджетное решение), проволочные (привлекательные и удобные, но более дорогие) или телескопические (когда противень выезжает наружу вместе с приготавливаемым блюдом);
- освещение: количество и размещение ламп, степень прозрачности стекла будут очень интересны пользователю чтобы не открывать постоянно духовку в ожидании визуально определяемой степени готовности;
- система вентиляции: наличие принудительного вытягивания горячего воздуха является положительным моментом, потому как в этом случае исключены ожоги, сверхгорячие поверхности, сберегается мебель;
Чем более технологичен (и, конечно, дорогой) духовой шкаф, тем большую безопасность он гарантирует.
Доступные режимы
Грамотное применение нижнего и бокового нагрева вместе с циркуляцией воздуха позволяет разогревать, жарить, парить и приготавливать блюда в самом широком спектре рецептов.
Что будет для этого полезно?
- конвекция: режим активного перемешивания воздуха несколькими или одним вентилятором, что равномерно прогревает пищу;
- гриль: бесконтактный обогрев на продвинутом уровне даст корочку не только мясу;
- «на пару»: при доливке воды в специальный кармашек парогенератор будет подавать пар к пище, что придаст ей особой сочности;
- СВЧ: режим поможет несильно нагреть еду, особенно интересно это будет в комбинированном режиме.
Управление
Выбрать предстоит из таких вариантов.
Механика: переключатели для температуры, времени и режима, устанавливаются на бюджетные модели. Они интересны надёжностью к механическому воздействию и скачкам напряжения, их проще очищать.
Электронная система: дисплей, подключённый к необходимым «органам» шкафа и усиленный кнопками или переключателями. Вариант эстетичен, отличается высокой точностью в выдерживании режима, имеет множество настроек и способен «помнить» рецепты.
Сенсорная система: присутствует только дисплей.
Режимы приготовления пищи
Каждый шкаф (если это технически реализовано у данной модели) имеет ряд встроенных программ – сочетаний температуры и времени для приготовления продуктов питания. Пользователю остаётся выбрать подходящую программу и при необходимости её изменить.
Режимы автоматические разработаны изготовителем техники, нужно выбрать из списка блюдо и ввести некоторые данные (масса продуктов, требуемая интенсивность термообработки), после чего система управления рассчитает необходимые параметры и проведёт процесс в автономном формате.
Режимы пользовательские вводятся в память шкафа пользователем – как сочетание интенсивности нагрева и продолжительности пребывания продуктов в тепловом поле.
Очистка
От материала покрытия внутренних поверхностей духового шкафа зависит сложность очистки после приготовления еды:
- эмаль: чистится с обычными моющими средствами, стоит недорого;
- специальные материалы (керамика, стекловолокно): для них достаточно мокрой ткани или губки, они дороже.
Интересно, что существуют уже даже «самоочищающиеся» модели. Режим так называемого «отпаривания» заключается в концентрации водного пара при заданной продолжительности – загрязнения размягчаются, после чего их гораздо проще устранить.
Среди последних разработок – специальные катализаторы: пластины, которые разрушают образующиеся загрязнения при повышении температуры. Они являются расходным материалом.
Энергопотребление
Эта информация сродни параметрам любой другой техники. Чем дальше буква от начала алфавита, тем дороже изделие обойдётся в эксплуатации. Оптимально заполучить класс А с несколькими плюсами – наиболее экономичная модель.
Комплектация
Перед выбором нужно задуматься: что планируется готовить в духовом шкафу?
Минимальная комплектация: обычный противень или решётка, рассчитанные на запекание и жарку.
Расширенная поставка: дополнительный противень с покрытием антипригарного рода, несколько решёток для различных целей, вертел, щуп, фильтр для жира и даже набор посуды.
Опции
Для максимально удобного пользования также устанавливаются такие устройства:
- таймер электронный или механический;
- электрический поджиг газа;
- система контроля газа, которая сработает при падении давления или исчезновении пламени на горелке;
- термостат, снижающий подачу газа при перегреве корпуса;
- система защиты от детей, закрывающая шкаф до появления взрослого (утапливание рукояток и блокировка дверцы);
- термощуп автоматический, позволяющий не открывать дверцу – представляет собой выдвигаемую иглу, датчик на конце которой передаёт данные на специальный индикатор.
Все они увеличивают цену, поэтому рекомендуем задуматься о них заранее.
Наш сервис
Как опытные электрики мы с удовольствие поможем установить любой духовой шкаф в доме, квартире, на даче или даже в офисе.
Работаем оперативно и на результат, приезжаем по Минску и Минской области, гарантируем приятную цену.
Видео - Лучшие электрические духовые шкафы
- Jelektrik.By
- Статьи
- Советы Электрика
Комментарии