Варочная индукционная плита – 5 доводов купить и установить
При внешней схожести электрической и индукционной варочной поверхностями быстро отличить одну от другой, пожалуй, сложно. Выглядят они почти одинаково, но разница заключается непосредственно в функционировании. Сказать достаточно точно можно по цене, но есть ли что-то ещё?
Как опытные электрики мы расскажем о нюансах этих изделий простыми словами. Если потребуется – поможем подобрать и установить понравившуюся электротехнику.
Причина 1: скоростной нагрев
Индукционная плита греет посуду уже с первой секунды после включения. Электрический ток преобразуется в тепловую энергию уже в посуде – что эффективно влияет на скорость и себестоимость нагрева.
Электрическое устройство вначале обогревает конфорку, после неё – поверхность из стеклокерамики, и в последнюю очередь – посуду.
В количественном измерении: литр воды закипит после 2,0-2,5 минут нагрева на плите индукционной и спустя 5-6 минут с плитой электрической.
Причина 2: простота технического обслуживания
Представим простую ситуацию: из посуды «убежало» молоко.
Индукционная плита в работе не будет заметно горячей (так, не слишком тёплой) – поэтому продукты можно будет спокойно отмыть без значительных усилий.
Электрическая плита в этом плане сродни катастрофе: раскаленное стекло мгновенно превратит продукты в пригоревшие отходы, с которыми придётся потрудиться.
При необходимости можно просто приподнять кастрюльку и вытереть капли жидкости – этот приём с электропанелью не удастся, придётся ожидать остывания.
Из-за этой особенности рекомендуют ухаживать за устройством:
- пролив на швы, механические и электронные элементы не рекомендуется – если жидкость попадает внутрь механизма, она способна привести к короткому замыканию;
- задействовать абразивные чистящие средства крайне не рекомендуется (для уже высохших загрязнений потребуется намочить их и выдержать некоторое время);
- не следует ставить на рабочую поверхность чрезмерно тяжелую посуду, что способно привести к растрескиванию – допускаемые нагрузки и зоны их приложения указываются в инструкции изготовителя и даже на самой поверхности (не у всех моделей);
- для протирки и тем более грубой очистки важно применять мягкие ткани – салфетки, ворсистые и фланелевые материалы.
Также нужно задействовать только подходящий тип посуды.
Причина 3: возможность комбинирования зон
Размеры зоны нагрева не всегда достаточны для определённой посуды. Возможность равномерного нагрева единовременно от разных рабочих зон у электрической плиты отсутствует – готовить с её помощью можно только на определённом нагреваемом диаметре, поэтому пригорание почти гарантировано.
Индукционная плита неожиданно отличается в этом отношении. Вспомним принцип обогрева: поставленная посуда греется «сама» из-за индукционных процессов, происходящих в её металлическом корпусе. Большая кастрюля имеет большее дно – поэтому просто «захватит» больше магнитного поля, что приведёт к равномерному образованию повышенного количества теплоты. Если смотреть с точки зрения экономичности – решение качественное.
Причина 4: самостоятельное выключение
При снятии посуды с рабочей поверхности электрической плиты ничего не случится: нагрев будет продолжаться, что чревато аварийной ситуацией и неприятными счетами за свет. Интересно, что большинство моделей не будут излучать привычный красный цвет – из-за включения через определённые интервалы, поэтому пользователь запросто может не заметить продолжающейся работы.
При снятии посуды с рабочей поверхности индукционной плиты подача электрического тока мгновенно прекратится – поверхность, бывшая до этого и так еле тёплой, теперь и вовсе теряет источник подогрева. Возможность эта очень полезна, особенно для людей пожилых или всё время занятых.
Ну а понять, какая посуда подходит для обоих типов плит, можно двумя способами:
- тщательно изучить маркировку в поисках знака-спирали;
- приложить магнит к дну: если он прилипнет, пользоваться допускается.
Причина 5: возможность объединения зон
Типовая модель индукционной панели имеет 4 конфорки, которых хватит на приготовление полноценной семьи (до 5 человек). Иногда применяется посуда неформатная – вытянутая или с размерами, которые выдаются за рабочую зону: сковорода, утятница или котелок.
В этом случае приходится объединять пару конфорок – такая возможность обустроена в конструкциях с ценой среднего и более высокого уровня. При этом уровень нагрева от совмещаемых конфорок будет одинаков – несмотря на разницу в размерах. Параллельно с этим их опции будут тоже совмещаться – автоматическое отключение, автомат закипания, постановка на паузу.
Электрические плиты такого «не умеют».
Услуги электрика
В качестве вывода наш опыт позволяет сказать: большим достоинством индукционной конструкции является равномерность прогрева – это позволяет снизить величину электрического тока и затраты на электроэнергию. Мы знаем помимо этого ещё множество интересных нюансов – обращайтесь, и мы поможем со всеми вопросами.
Что до списка наших услуг – мы умеем всё, что только касается электрики и электрооборудования. Ремонт, замена, установка, техническое обслуживание и модернизация – звоните, мы работаем по Минску и всей Минской области.
- Jelektrik.By
- Статьи
- Советы Электрика
Комментарии