Варочная индукционная плита – 5 доводов купить и установить

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Индукционная варочная поверхность

При внешней схожести электрической и индукционной варочной поверхностями быстро отличить одну от другой, пожалуй, сложно. Выглядят они почти одинаково, но разница заключается непосредственно в функционировании. Сказать достаточно точно можно по цене, но есть ли что-то ещё?

Как опытные электрики мы расскажем о нюансах этих изделий простыми словами. Если потребуется – поможем подобрать и установить понравившуюся электротехнику.

Причина 1: скоростной нагрев

Индукционная плита греет посуду уже с первой секунды после включения. Электрический ток преобразуется в тепловую энергию уже в посуде – что эффективно влияет на скорость и себестоимость нагрева.

Электрическое устройство вначале обогревает конфорку, после неё – поверхность из стеклокерамики, и в последнюю очередь – посуду.

В количественном измерении: литр воды закипит после 2,0-2,5 минут нагрева на плите индукционной и спустя 5-6 минут с плитой электрической.

Установить индукционную варочную поверхность

Причина 2: простота технического обслуживания

Представим простую ситуацию: из посуды «убежало» молоко.

Индукционная плита в работе не будет заметно горячей (так, не слишком тёплой) – поэтому продукты можно будет спокойно отмыть без значительных усилий.

Электрическая плита в этом плане сродни катастрофе: раскаленное стекло мгновенно превратит продукты в пригоревшие отходы, с которыми придётся потрудиться.

При необходимости можно просто приподнять кастрюльку и вытереть капли жидкости – этот приём с электропанелью не удастся, придётся ожидать остывания.

Из-за этой особенности рекомендуют ухаживать за устройством:

  • пролив на швы, механические и электронные элементы не рекомендуется – если жидкость попадает внутрь механизма, она способна привести к короткому замыканию;
  • задействовать абразивные чистящие средства крайне не рекомендуется (для уже высохших загрязнений потребуется намочить их и выдержать некоторое время);
  • не следует ставить на рабочую поверхность чрезмерно тяжелую посуду, что способно привести к растрескиванию – допускаемые нагрузки и зоны их приложения указываются в инструкции изготовителя и даже на самой поверхности (не у всех моделей);
  • для протирки и тем более грубой очистки важно применять мягкие ткани – салфетки, ворсистые и фланелевые материалы.

Также нужно задействовать только подходящий тип посуды.

Подключение варочных панелей

Причина 3: возможность комбинирования зон

Размеры зоны нагрева не всегда достаточны для определённой посуды. Возможность равномерного нагрева единовременно от разных рабочих зон у электрической плиты отсутствует – готовить с её помощью можно только на определённом нагреваемом диаметре, поэтому пригорание почти гарантировано.

Индукционная плита неожиданно отличается в этом отношении. Вспомним принцип обогрева: поставленная посуда греется «сама» из-за индукционных процессов, происходящих в её металлическом корпусе. Большая кастрюля имеет большее дно – поэтому просто «захватит» больше магнитного поля, что приведёт к равномерному образованию повышенного количества теплоты. Если смотреть с точки зрения экономичности – решение качественное.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью

Причина 4: самостоятельное выключение

При снятии посуды с рабочей поверхности электрической плиты ничего не случится: нагрев будет продолжаться, что чревато аварийной ситуацией и неприятными счетами за свет. Интересно, что большинство моделей не будут излучать привычный красный цвет – из-за включения через определённые интервалы, поэтому пользователь запросто может не заметить продолжающейся работы.

При снятии посуды с рабочей поверхности индукционной плиты подача электрического тока мгновенно прекратится – поверхность, бывшая до этого и так еле тёплой, теперь и вовсе теряет источник подогрева. Возможность эта очень полезна, особенно для людей пожилых или всё время занятых.

Ну а понять, какая посуда подходит для обоих типов плит, можно двумя способами:

  • тщательно изучить маркировку в поисках знака-спирали;
  • приложить магнит к дну: если он прилипнет, пользоваться допускается.

Подключение индукционной варочной панели в Минске

Причина 5: возможность объединения зон

Типовая модель индукционной панели имеет 4 конфорки, которых хватит на приготовление полноценной семьи (до 5 человек). Иногда применяется посуда неформатная – вытянутая или с размерами, которые выдаются за рабочую зону: сковорода, утятница или котелок.

В этом случае приходится объединять пару конфорок – такая возможность обустроена в конструкциях с ценой среднего и более высокого уровня. При этом уровень нагрева от совмещаемых конфорок будет одинаков – несмотря на разницу в размерах. Параллельно с этим их опции будут тоже совмещаться – автоматическое отключение, автомат закипания, постановка на паузу.

Электрические плиты такого «не умеют».

 Сколько стоит установить индукционную плиту в Минске

Услуги электрика

В качестве вывода наш опыт позволяет сказать: большим достоинством индукционной конструкции является равномерность прогрева – это позволяет снизить величину электрического тока и затраты на электроэнергию. Мы знаем помимо этого ещё множество интересных нюансов – обращайтесь, и мы поможем со всеми вопросами.

Что до списка наших услуг – мы умеем всё, что только касается электрики и электрооборудования. Ремонт, замена, установка, техническое обслуживание и модернизация – звоните, мы работаем по Минску и всей Минской области.

Комментарии  

+5 # Игорь 24.03.2022 19:22
Уже давно пользуюсь такой плитой, и хочу сказать, что уже за 4 года пока нет никаких нареканий!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Антон Орешкин 13.09.2022 15:14
Бесспорно,что плюсов больше чем минусов,но вот дорого,это раз и не каждый пожилой человек справиться с кнопочками индукционной панели,это два
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 22.10.2022 06:34
Очень жаль, что поздно наткнулся на вашу статью, недавно пришлось заменить варочную поверхность, может быть и индукционную выбрал бы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Услуги по проектированию электропроекта защиты от коронавируса COVID-19

Проект защиты от коронавируса

Jelektrik.By на протяжении долгих лет занимается проектированием электроснабжения. Особенно привлекательны для потребителя - это сочетание качества и цены.

ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОПРОЕКТА ЗАЩИТЫ ОТ COVID19

Проектная организация разрабатывает проекты по защите населения от коронавируса.

Это актуально в наши дни.

Cхемы розеточной и силовой электросети помещения

Разработка схем розеточной и силовой сети
Уверены, что сможем разработать для Вас схему электросети, которая будет соответствовать всем Вашим требованиям и пожеланиям.

Схемы розеточной и силовой электросети помещения – это основа планирования безопасной электрики.

Необходимость в таких схемах состоит в следующем:

  • еще не так давно бытовая эксплуатация электропроводки была не самой большой;
  • сегодня мы постоянно включаем мощные потребители;
  • на розетки и кабель приходится высокая нагрузка и даже генерирование тепла;
  • важно представлять ограничения и планировать эксплуатацию электрики.

Это актуально как для частных домов, так и квартир. Мы знаем, о чем говорим: схемы розеточных и силовых сетей для заказчиков по Минску и всей Минской области мы разрабатываем не первый год.

Ведение исполнительной документации электроустановок

Разработка исполнительных схем электроустановок

Чертежи и схемы электроустановок — это и есть исполнительная документация. В ее состав не входит документация ответственного за электрохозяйство. Самым удобным и выгодным способом поддержки исполнительной документации в соответствии с состоянием электроустановки для ее владельца является заказ услуги по ведению проектной документации.

Данную услугу предоставляет наша компания, причем, ведение всех исполнительных документов — это составляющая договора, согласно которому проводится обслуживание электросетей и установок.

Электромонтаж

Электромонтаж проводки в стиле ретро

Электромонтаж проводки в ретро стиле в Минске и области
Монтаж ретро проводки в доме

Ремонт обычно делается в каком-то определенном стиле или как минимум под определенную цветовую гамму – смотря что позволяют средства. Среди популярных стилей сегодня особое место занимает ретро.

Он же – винтаж: выглядит будто старинный или сделанный несколько десятков лет назад ремонт. Для душевного спокойствия ретро делает очень много: проживающий в доме с таким стилем будет гораздо сильнее чувствовать себя «дома» и «ближе к истокам».

Для такого окружающего вида нужна соответствующая ретро - электрика.

Монтаж системы безопасности умного дома

Установка системы безопасности умного дома
Безопасность умного дома

Помимо бытовых удобств система «умный дом» способна обеспечить своему хозяину полную безопасность.

Задача этой системы – контролировать контроль над внутренней средой дома или квартиры, поддержание ее закрытого состояния и оповещение компетентных служб о попытках прохода сквозь защитный барьер.

Как осветить террасу дома?

Установка освещения для террас

Терраса – сердце любого сада. Именно на террасе мы проводим больше всего времени весной и летом. Осенью, когда темнеет все раньше и раньше, оригинальное и стильное освещение террасы позволит вам насладиться последними теплыми моментами даже после наступления темноты.

Как осветить террасу дома?

Услуги Электрика