Варочная индукционная плита – 5 доводов купить и установить

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Индукционная варочная поверхность

При внешней схожести электрической и индукционной варочной поверхностями быстро отличить одну от другой, пожалуй, сложно. Выглядят они почти одинаково, но разница заключается непосредственно в функционировании. Сказать достаточно точно можно по цене, но есть ли что-то ещё?

Как опытные электрики мы расскажем о нюансах этих изделий простыми словами. Если потребуется – поможем подобрать и установить понравившуюся электротехнику.

Причина 1: скоростной нагрев

Индукционная плита греет посуду уже с первой секунды после включения. Электрический ток преобразуется в тепловую энергию уже в посуде – что эффективно влияет на скорость и себестоимость нагрева.

Электрическое устройство вначале обогревает конфорку, после неё – поверхность из стеклокерамики, и в последнюю очередь – посуду.

В количественном измерении: литр воды закипит после 2,0-2,5 минут нагрева на плите индукционной и спустя 5-6 минут с плитой электрической.

Установить индукционную варочную поверхность

Причина 2: простота технического обслуживания

Представим простую ситуацию: из посуды «убежало» молоко.

Индукционная плита в работе не будет заметно горячей (так, не слишком тёплой) – поэтому продукты можно будет спокойно отмыть без значительных усилий.

Электрическая плита в этом плане сродни катастрофе: раскаленное стекло мгновенно превратит продукты в пригоревшие отходы, с которыми придётся потрудиться.

При необходимости можно просто приподнять кастрюльку и вытереть капли жидкости – этот приём с электропанелью не удастся, придётся ожидать остывания.

Из-за этой особенности рекомендуют ухаживать за устройством:

  • пролив на швы, механические и электронные элементы не рекомендуется – если жидкость попадает внутрь механизма, она способна привести к короткому замыканию;
  • задействовать абразивные чистящие средства крайне не рекомендуется (для уже высохших загрязнений потребуется намочить их и выдержать некоторое время);
  • не следует ставить на рабочую поверхность чрезмерно тяжелую посуду, что способно привести к растрескиванию – допускаемые нагрузки и зоны их приложения указываются в инструкции изготовителя и даже на самой поверхности (не у всех моделей);
  • для протирки и тем более грубой очистки важно применять мягкие ткани – салфетки, ворсистые и фланелевые материалы.

Также нужно задействовать только подходящий тип посуды.

Подключение варочных панелей

Причина 3: возможность комбинирования зон

Размеры зоны нагрева не всегда достаточны для определённой посуды. Возможность равномерного нагрева единовременно от разных рабочих зон у электрической плиты отсутствует – готовить с её помощью можно только на определённом нагреваемом диаметре, поэтому пригорание почти гарантировано.

Индукционная плита неожиданно отличается в этом отношении. Вспомним принцип обогрева: поставленная посуда греется «сама» из-за индукционных процессов, происходящих в её металлическом корпусе. Большая кастрюля имеет большее дно – поэтому просто «захватит» больше магнитного поля, что приведёт к равномерному образованию повышенного количества теплоты. Если смотреть с точки зрения экономичности – решение качественное.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью

Причина 4: самостоятельное выключение

При снятии посуды с рабочей поверхности электрической плиты ничего не случится: нагрев будет продолжаться, что чревато аварийной ситуацией и неприятными счетами за свет. Интересно, что большинство моделей не будут излучать привычный красный цвет – из-за включения через определённые интервалы, поэтому пользователь запросто может не заметить продолжающейся работы.

При снятии посуды с рабочей поверхности индукционной плиты подача электрического тока мгновенно прекратится – поверхность, бывшая до этого и так еле тёплой, теперь и вовсе теряет источник подогрева. Возможность эта очень полезна, особенно для людей пожилых или всё время занятых.

Ну а понять, какая посуда подходит для обоих типов плит, можно двумя способами:

  • тщательно изучить маркировку в поисках знака-спирали;
  • приложить магнит к дну: если он прилипнет, пользоваться допускается.

Подключение индукционной варочной панели в Минске

Причина 5: возможность объединения зон

Типовая модель индукционной панели имеет 4 конфорки, которых хватит на приготовление полноценной семьи (до 5 человек). Иногда применяется посуда неформатная – вытянутая или с размерами, которые выдаются за рабочую зону: сковорода, утятница или котелок.

В этом случае приходится объединять пару конфорок – такая возможность обустроена в конструкциях с ценой среднего и более высокого уровня. При этом уровень нагрева от совмещаемых конфорок будет одинаков – несмотря на разницу в размерах. Параллельно с этим их опции будут тоже совмещаться – автоматическое отключение, автомат закипания, постановка на паузу.

Электрические плиты такого «не умеют».

 Сколько стоит установить индукционную плиту в Минске

Услуги электрика

В качестве вывода наш опыт позволяет сказать: большим достоинством индукционной конструкции является равномерность прогрева – это позволяет снизить величину электрического тока и затраты на электроэнергию. Мы знаем помимо этого ещё множество интересных нюансов – обращайтесь, и мы поможем со всеми вопросами.

Что до списка наших услуг – мы умеем всё, что только касается электрики и электрооборудования. Ремонт, замена, установка, техническое обслуживание и модернизация – звоните, мы работаем по Минску и всей Минской области.

Комментарии  

+2 # Игорь 24.03.2022 19:22
Уже давно пользуюсь такой плитой, и хочу сказать, что уже за 4 года пока нет никаких нареканий!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Автоматический выключатель – ценное устройство, значение которого в отношении безопасности сложно переоценить. Как электрики с многолетним стажем (работали и работаем по…
Данный проект электроснабжения коттеджа предназначен для инженеров-проектировщиков строительно-монтажных и электромонтажных организаций, монтажников распределительных щитов и электриков, работающих на объектах жилого…
Чертежи и схемы электроустановок — это и есть исполнительная документация. В ее состав не входит документация ответственного за электрохозяйство. Самым…

Услуги Электрика