Топ 9 Косяков Электрика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Топ 9 Косяков Электрика

Эта статья посвящена тому, чего делать никому и никогда не стоит, это – ошибки в работе электрика.

Мы знали часть из них очень давно, с какими-то столкнулись сами на заре своей карьеры, какие-то подсмотрели у коллег или хозяев объектов, куда мы приезжали.

Мы работаем давно, разъезжаем для выполнения электротехнических работ по Минской области, Минску и его пригородам. И из года в год сталкиваемся примерно с одним и тем же.

Хотим поделиться опытом и предотвратить ряд несоответствий, которые допускают не только новички, но и опытные электрики.

Отсутствие схемы

Разные цвета в выключателе или розетке

Розетка под одну фазу – распространенное изделие, и ошибка при определении цветов во время подключения – нередкое явление.

Следствием этого является следующее:

·         случайная замена фазы и нейтрали изменений почти не произойдет;

·         замена заземления и «нуля» чревата срабатыванием УЗО (или УДТ, смотря что установлено) – а поиск причины не всегда приводит к этой розетке;

·         замена фазы и заземления (худший случай!) чревата подачей фазы на корпус электротехники, особенно при отсутствии УЗО, а это небезопасно, к тому же розетка перестанет работать.

Работа под напряжением

Разобраться просто: нужно просто изучить схему подключения прибора в руках.

Типовая схема такая:

·         провод фазы подключается справа – жила обычно коричневая;

·         «ноль» (защита) находится сбоку – провод будет желто-зеленым;

·         «ноль» рабочий – слева, провод синего цвета.

Провода с другой, нестандартной, схемой окрашивания попадаются нечасто – серый, коричневый или черный цвета, к примеру.

В последнем случае важно определить, где будет заземление. По опыту можем сказать: коричневая или черная.

Заземление на трубы

Цвета самого кабеля или отдельных его жил

Производитель не обязан выпускать провода строго определенного цвета, поэтому важно проявлять внимание.

На практике для электромонтажных работ применяются такие кабели:

·         в 3 жилы: синего, коричневого, серого (или желто-зеленого), черного (белого) цветов;

·         в 5 жил: серого, черного, синего, коричневого и желто-зеленого цветов.

ПУЭ гласит: проводник, окрашенный в желто-зеленый цвет, применяется для обустройства заземления, синий (голубой) – для «ноля». Следствие этого – остающиеся провода будут применены для фаз.

Монтаж с повышенной влажностью

Разные цвета в щитке

Здесь допускаются наиболее дорогостоящие ошибки – возгорание в распределительном щите чревато долгими восстановительными работами.

Цель задействования щитка – распределить трехфазную нагрузку. Для этого применяются красный, зеленый и желтый провода (в соответствии с требованиями ПУЭ). Интересно, что такие кабели не производятся.

Неправильный расчет сечения проводника

Производственные стандарты предлагают такие цвета: серый, черный и коричневый.

Применение такого кабеля обычно выполняется со следующей привязкой:

·         серый (или белый) проводник подключается к фазе 1 – она же является теоретической «желтой»;

·         черный (в противовес самому светлому проводу) – к фазе 2, или теоретической «зеленой»;

·         коричневый монтируется на фазу 3 – «красную».

Разрыв "нуля" вместо фазы

Опыт гласит: чем меньше вариаций, тем меньше риск, поэтому придерживайтесь данных соответствий. Особенно – если речь о подведении питания к трехфазным потребителям (двигатели и т.д.): их работа прямо зависит от подключенных фаз – при ошибках подключения некорректно будет производиться движение выходного рабочего органа механизма.

Для профилактики рекомендуем применять фазоуказатель – специальный индикатор, определяющий изменения в подключаемых фазах. Оно укажет на будущее направление движения – и вал двигателя будет вращаться в нужную сторону.

Перепутанные цвета проводников

Несоответствия цветов при монтаже выключателя

Основная задача этого устройства – разрыв (соединение) электроцепи. Следовательно, имеет первое значение тип нагрузки, поступающей по цветным проводам – ноль или фаза. Цвет проводов имеет второстепенное значение.

Отмечаем прямо: подключение выключателя на нулевой провод не рекомендуется! В этом случае образуется риск удара электрическим током ввиду постоянного нахождения лампы под напряжением (фазой).

Экономия на автоматах

Главное, что следует помнить

Желто-зеленые проводники не допускаются для применения под фазную нагрузку.

При любом монтаже или ремонте крайне важно выполнять требования правил безопасности нормативных документов (стандарты, ПУЭ), попутно проверяя уже имеющиеся подключения.

Зашивание мест соединений и ответвлений

Для лучшего понимания посмотрите короткий видео ролик по данной теме;

Комментарии  

+5 # Helen 21.05.2021 22:41
Эти нюансы должен знать не только электрик, но и заказчик, с целью контроля работы. Спасибо!!! Ценная информация!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Алексей 22.05.2021 11:36
Интересные лайфхаки - я б их так назвал). Ну а на случай потребности в проведении сложных электротехнических работ, понятно куда обращаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Руслан 23.05.2021 10:01
Хоть я не электрик, но охотно интересует монтаж электросетей было интересно прочитать, указанные выше ошибки не раз были замечены особенно разрыв "ноль" вместо "фазы", и вроде монтаж проводки делали электрики со стажем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Дмитрий 23.05.2021 16:09
Ха, посмеялся. Хорошая статья. Почти все ошибки из перечисленного выполнены у меня дома. Зато делал сам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Larisa Chilingaryan 25.05.2021 09:00
Хоть я и девочка, но электричество чинить люблю. Но не всегда хорошо и правильно. А советы полезные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Валерий 01.06.2021 09:03
Замечательная статья, особенно мне понравилось название "Топ 9 Косяков Электрика ":)
Но кто такие косяки допускает, это уже горе-электрик, с которым только можно найти себе приключения на одно место:).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Юля 14.06.2021 11:55
Електричество очень опасно, поэтому очень важно,чтобы работа електрика была выполнена профессионально и потом не создавала проблем хозяевам дома!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Эвка 19.06.2021 10:29
Хах, когда разбирали старый дом, обнаружили замысловатый "лабиринт" из проводки)) интересно, кто ж так намудрил?)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # jelektrik.by 29.11.2023 18:37
Да, это не редкость, когда в старых домах проводка представляет собой настоящий лабиринт. Причин тому может быть несколько:

Несоблюдение правил электромонтажа. В прошлом правила электромонтажа были менее строгими, чем сейчас. Поэтому электрики могли использовать любые материалы и способы прокладки проводки, не задумываясь о безопасности.
Изменения в планировке дома. Часто старая проводка не соответствует современной планировке дома. Поэтому ее приходится переделывать, что приводит к образованию лишних соединений и изгибов.
Недобросовестный монтаж. Некоторые электрики просто не знают, как правильно выполнить электромонтажные работы. Поэтому они делают их наспех и небрежно, что приводит к образованию хаоса в проводке.
Кто именно намудрил с проводкой в вашем доме, сказать сложно. Возможно, это был первый электрик, который ее монтировал. Возможно, это были последующие владельцы дома, которые пытались что-то переделать или добавить.

Если вы планируете ремонт в старом доме, то обязательно подумайте о замене проводки. Это позволит вам обеспечить безопасность и надежность электроснабжения вашего дома.

Вот несколько советов по замене проводки в старом доме:

Обратите внимание на состояние изоляции. Если изоляция повреждена, то проводку необходимо заменить в обязательном порядке.
Проверьте, соответствует ли проводка действующим нормам и правилам. Если проводка не соответствует нормам, то ее необходимо заменить.
Не пытайтесь самостоятельно заменить проводку, если у вас нет необходимых навыков и опыта. Лучше обратиться к квалифицированному электрику.
Замена проводки в старом доме может быть непростой задачей, но она того стоит. Новая проводка обеспечит безопасность и надежность электроснабжения вашего дома на долгие годы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект на электрическое отопление

Проект системы отопления
Проект электроотопления частного дома

Свой домик в городе, небольшая дача на природе, целое загородное имение – у частного жилья масса преимуществ. Но в холодное время года в каждом из этих вариантов хочется жить с комфортом и не думая о насущном.

Обеспечить это способно только качественное отопление. И если нет желания регулярно рубить дрова и покупать недешевое топливо, следует задуматься об отоплении электрическом. Установить котел и проложить по дому трубы и радиаторы никому не запрещается – вопрос только в надлежащей подготовке.

Чтобы привычное тепло не стало источником опасности, законом регламентирована необходимость в специальном проекте на электрическое отопление. Этот пакет документов позволит организовать обогрев целого дома безопасно и на долгие годы – с «прозрачным» семейным бюджетом и низким энергопотреблением.

Проектирование АСКУЭ

Автоматизированная Система Контроля и Учета Энергоресурсов

Если вы регулярно задумываетесь о возможности снижения расходов на оплату потребляемой электроэнергии, то наверняка понимаете, насколько энергоучет и энергосбережение на сегодняшний день важны. В этом случае услуги нашей компании будут для вас весьма полезны.

Мы на протяжении многих лет на профессиональном уровне занимаемся внедрением высокотехнологичных АСКУЭ — автоматизированных систем, которые служат для учета и контроля потребляемой электроэнергии.

Клиентами нашей компании являются как владельцы жилых квартир и домов, так и руководители общественных учреждений и промышленных объектов.

Проект электроснабжения подстанции или трансформаторного участка

Проект электроснабжения подстанции или трансформаторного участка
Проект разрабатывается инженерами-электриками на основании исходных данных, таких как мощность объекта, количество потребителей, параметры питающей сети и т.д.

Мы предлагаем заказать проект электроснабжения подстанции или целого участка из серии трансформаторов. Важность этого документа бесценна: электроснабжение является одной из важнейших составляющих жизни современного минчанина. И чтобы электричество могло доходить до каждого потребителя, необходимо иметь качественную и надежную инфраструктуру. Именно поэтому так важны подстанции, трансформаторы и их коммуникации.

У нас есть масса ценного опыта, все необходимые навыки и деловые связи – работаем по Минску и Минской области, поэтому гарантируем оперативный результат за доступные деньги. Любые проекты (для одиночных трансформаторов и для комплексных подстанций) мы разрабатываем и согласовываем точно в срок.

Электромонтаж

7 Главных советов для монтажа электропроводки

7 Главных советов для монтажа электропроводки

Каждое инженерное сооружение или жилье достаточно насыщено электрикой и электроникой чтобы утверждать: услуги электриков являются необходимыми и относятся к категории специализированных и профессиональных.

Имея значительный опыт электротехнических работ по Минску и Минской области, мы постоянно имеем дело с различными схемами проводки, установкой и ремонтом электротехнических аппаратов и приборов.

И везде складывается такая ситуация: пока изделие не выходит из строя, мастера не зовут, а между тем своевременный ремонт – не просто способ сохранить средства, но и предотвратить угрозу здоровью пользователей. Это относится ко всем работам с электрикой.

Взять, к примеру, прокладывание проводки по дому. За годы работы мы насмотрелись всякого – настолько, чтобы иметь полное право дать несколько советов нашим коллегам или самостоятельным хозяевам.

Инверторные аккумуляторные системы

Инверторные аккумуляторные системы

Комфортная жизнь за городом невозможна без электричества. Достаточно кратковременных перерывов в его подаче, чтобы нормальный быт сменился хаосом. Даже небольшие отклонения от принятого стандарта напряжения в сети чреваты выходом из строя чувствительного к таким скачкам оборудования, а также другими неприятностями. Как же их избежать?

Розетки и выключатели с дистанционным управлением

В данной небольшой статье представлен обзор управляемых розеток и регуляторов AB600, которые поставляются на отечественный рынок голландским производителем ELRO. Компания-изготовитель позиционирует продукцию из этой линейки в качестве системы бытовой автоматизации.

Несмотря на то, что устройства AB600 главным образом предназначены для реализации дистанционного управления работой освещения, они могут успешно управлять не только осветительными приборами, но и бытовым электрооборудованием любого назначения и потребляемой мощности.

Услуги Электрика