Монтаж системы освещения умного дома

Монтаж системы освещения умного дома

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Концепция системы «Умный дом» подразумевает возможность автоматического или дистанционного управления всеми осветительными приборами, которые только есть в самом доме или снаружи.

Достоинств у такой технологии много:

  • универсальность: подходит для квартиры, загородного дома, гостиничного номера, офиса и цеха;
  • всепогодность: помимо освещения обычного умный дом обеспечивает и наружное;
  • удаленность: выключить (для экономии электроэнергии) и включить свет (для защиты от краж) можно даже не находясь дома;
  • экономия: умный дом помогает расходовать меньше электроэнергии;
  • простота: управление системой доступно каждому члену семьи;
  • удобство: нет необходимости искать выключатель в темной комнате, достаточно произнести нужную фразу.

А поскольку такая интеллектуальная работа освещения широко входит в нашу жизнь, мы хотим рассказать о свойствах и монтаже необходимых устройств.

Возможности системы

Возможности системы

«Умное» освещение позволяет:

  • управлять временем с помощью несложных таймеров, отслеживающих заданные временные промежутки;
  • отключать свет автоматически посредством датчиков движения, «умных» кнопок или просто голосом;
  • менять яркость освещения с помощью специальных диммеров;
  • подстраивать количество света с учетом уровня естественного освещения, времени суток и даже времени года.

Интересно, что можно даже создать так называемый «бытовой сценарий»: когда система «запомнит» время включения и поведение светотехники и станет воспроизводить все это.

Конструктивные элементы «умного» дома

Конструктивные элементы «умного» дома

Для обустройства таких казалось бы сложных возможностей потребуется определенная техническая база. Оптимально купить специализированные «умные» осветительные приборы – но можно усилить «умными» выключателями и розетками обычную светотехнику.

Управление работой обычных электроприборов выполняется силами специальных контроллеров через голосового помощника – «Алиса», «Маруся» или Siri. В последнем случае сложность монтажа и применения снижаются до минимума.

Контроллер

Контроллер

Его основа – микропроцессор, который воспринимает команды и подбирает алгоритмы для их выполнения. Они выпускаются в формате деталей, интегрированных в светильник, или отдельно устанавливаемых устройств.

Выключатель

Выключатель

«Умная» версия обычного выключателя может работать автономно. Такой выключатель имеет в своем составе такие детали как передатчик и приемник: конструкция гармонична, проста и удобна.

Располагается на подходящей поверхности. Для подключения модель может нуждаться в нулевом проводе – но можно обойтись питанием непосредственно от лампы. Совмещение с контроллером – по Wi-Fi.

Розетка

Розетка

Устройство представляет собой модернизированную розетку, в которую просто включается обычный светильник. Благодаря таймеру «умное» изделие умеет выключить или включить питание в нужный момент, проконтролировать состояние светотехники и рассчитать количество потребленной электроэнергии.

Если подключить в розетку другую электротехнику, ее возможности не меняются: выключит утюг, включит телевизор, систему теплого пола или кофемолку после обычной голосовой команды или утром по времени.

Пульт смарт дома

Пульт

Управление лампами легко осуществляется с помощью пультов дистанционного контроля. Такое устройство будет удобным при отсутствии голосового помощника – и более автономным.

Следует знать, что выпускаются пульты:

  • для работы со всеми светильниками или только с одним (много- и одноканальные);
  • накладные или переносные – размещаемые на стене или не отличающиеся от прочих пультов;
  • с кнопками или с сенсорным экранчиком.

Суть действия – пользователь нажимает на кнопку, пульт передает команду на контроллер, который в ответ реализовывает ее с помощью выключателя или розетки.

Переключатель диммерного типа

Переключатель диммерного типа

Их главная особенность – плавное регулирование уровня освещенности: от света очень яркого до еле заметного. Возможны даже мерцание и мигание, но не для всех моделей.

Устройство представляет собой модульный выключатель, почти не отличающийся от розеток и обычных выключателей. Разница заключается в функциональных возможностях: управление количеством света с помощью голоса, применение различных алгоритмов удаления и добавления яркости.

Интересно, что современные диммеры способны регулировать и цветовую окраску света – поэтому сделать комнату более холодной или более теплой можно с помощью голоса.

Датчики

Датчики

Играют роль распознавания заданных факторов, которые приводят к включению светильников в автоматическом режиме.

Выпускаются датчики для внутреннего и наружного применения. Первые работают на присутствие, вторые – на движение человека или транспортного средства.

Обустройство системы освещения умного дома

Обустройство системы освещения умного дома

Система управления «умным» домом обустраивается без особых сложностей.

Разница заключается лишь в конструкции – требуется ли интеллектуальная система координации:

  • центральная – когда все осветительные и сопряженные электроприборы «подчинены» единому процессору, управление действиями которого выполняется с помощью приложения на смартфоне (компьютере) или с помощью голоса;
  • радиосистема – когда светотехника управляется пультами, при этом разные линии могут быть не связаны между собой, но работают в индивидуальном порядке;
  • раздельная – без определенной связи между элементами системы, когда приборы работают в обособленном друг от друга режиме.

Координируются устройства с помощью программного оснащения через смартфон или ноутбук. Для них разрабатываются и обновляются приложения (утилиты), которые легки в применении даже для детей.

Комментарии  

+2 # Алексей Понаморёв 16.11.2022 10:02
Огромная благодарность вашей компании и электрикам которые сделали полный монтаж электропроводки дома.Работа проделана профессиональная и качественная.Спасибо за помощь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Helen 16.11.2022 23:59
Инновационные технологии основательно внедряются в нашу жизнь, и очень хочется идти в ногу со временем, но вот к кому обратиться за помощью-нередко становится серозным вопросом. В это деле нет места ошибкам и промахам. С такими профессионалами как вы приятно иметь дело. Огромная благодарность за помощь!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Николай 17.11.2022 22:27
Ребята профессионалы дело свое знают на зубок исправили все мои косяки по проводки да что исправили проложили с нуля можно сказать когда дом строил пытался сам проводку раскидать получилось мягко говоря не очень спасибо ребятам все исправили .лучше доверить дело знающим людям так оно и безопасней и дешевле выходит в итоге ещё раз спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Андрей Преловский 20.11.2022 10:34
У нас в зогородном доме нужно было сделать полный монтаж электропроводки в чём и помогла ваша компания.Огромное спасибо за помощь компании и вашим электрикам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

  Среди новинок электротехники – «проходной» выключатель: изделие, предназначенное для переключения между различными контактами. Для непосвященного различие между обыкновенным выключателем с 1-й…
Наша работа – владеть не только известной материальной частью, но и применение инновационных технологий. С гордостью заявляем: охватывая всю Минскую область…
Дом - это опора вашей безопасности. Но под угрозой находится и само здание. Одна из опасностей - опасность удара молнии. В…
Есть одна тема, касающаяся всех без исключения пользователей электричества: заземление, универсальная система обеспечения безопасности. Об этом мы хотим рассказать более…

Услуги Электрика