6 Типичных ошибок подключения заземления

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

6 Типичных ошибок подключения заземления

Для сохранения здоровья человека от поражения электрическим током во время пользования электроприборами и установками придумано заземление.

Специально обустраиваемое и выделяемое в отдельную подсистему, заземление является соединением металлических частей и корпусов энергоустановок с землей.

Идея заключается в том, что при случайном замыкании на корпус электрического тока он может оказаться под напряжением. При касании человеком произойдет замыкание, а заземление снимет опасное напряжение и отведет от корпуса, устанавливая безопасный режим работы.

Причина заключается в существенно меньшем сопротивлении защитного заземления.

Именно защитное заземление является основным средством предотвращения несчастных случаев. Обустраивается оно по ПУЭ – правила устройства электроустановок.

Так, для бытовых приборов оптимальным считается система TN, при которой токопроводящие элементы посредством нулевого провода подключаются к нейтрали. Нейтраль в свою очередь соединяется с заземляющим контуром. Дополнительное заземление осуществляется в местах ввода электроэнергии.

Классификация систем заземления

Эта схема бывает в нескольких вариациях относительно нулевого и защитного проводов (N и PE соответственно):

·         TN-S: проведение N и PE отдельно друг от друга в одном кабеле (разными жилами);

·         TN-C: N и PE соединены в одной жиле на участке от высоковольтной линии (трансформатора) до электроприбора;

·         TN-C-S: комбинация, при которой кабель PEN (несущий одновременно N и PE) перед входом электроприбора расслаивается на линии рабочую и защитную, PE и N соответственно.

Возможна также система с обозначением ТТ.

Она заключается в передаче по надземной линии и применяется в основном для частных домов. Ноль в ней подключается к нейтрали и не связывается с жилой PE. Энергосистема здания (обязательно требующая УЗО) и отдельных электроприборов получает собственный заземляющий контур.

 

Наиболее распространенные промахи при подключении.

Опытные обыватели и начинающие электрики регулярно допускают следующие ошибки при обустройстве системы заземления. Мы не раз встречали их за долгие годы работы, поэтому уверенно их перечисляем.

Присоединение заземления к трубам отопления

Подключение к отопительной системе

Считается грубейшей ошибкой.

Трубы отопления, канализации и водопроводной системы получают при срабатывании заземления сплавление в местах контакта, а при замене хотя бы одного участка с металла на пластик отвод опасного тока прекращается. Возвращается опасная изначальная ситуация.

Соединение проводов с нулем и заземлением в розетке

При монтаже розеток и выключателей не допускается занулять проводник посредством перемычки – провода или металлического элемента.

Проблема заключается в возможном перегорании перемычки, после которого опасный ток выйдет на корпус электроприбора.

Применение единого проводника заземления сразу для нескольких устройств

Каждый электрический прибор должен подключаться к проводу с маркировкой «заземление» или «ноль» собственной, отдельной линией.

Практика показывает: при перегорании единственного провода или потере надежности в соединении останется без заземления не только первый прибор. Под опасностью поражения человека током окажутся и все остальные.

Некорректное обустройство заземляющего контура

Создание контура не сводится только к вбиванию в землю арматуры, подключаемой к соответствующему проводу.

Внешний контур системы заземления выполняется по целому списку правил:

·         конструкция должна представлять прямую (желательно) линию из заглубляемых в землю стержней, которые соединяются одной полосой, либо треугольную в плане форму (3 мощных стержня с оголовком из полосы), соединяемую с энергосистемой здания;

·         соединения допускаются только сварные;

·         размещение контура относительно здания – не ближе 1 метра;

·         заглубление верхней точки стержней – более 0,5 метра;

·         длина заземляющих стержней – более 3 метров;

·         расстояние между стержнями оптимально равное их длине;

·         заглубляемые стержни не рекомендуется изготавливать из арматуры периодического сечения (из-за специфики металлообработки - внешний слой хуже проводит электрический ток);

·         при использовании оцинкованных либо медных заготовок не допускается их окрашивание (ввиду появления слоя, создающего сопротивление прохождению и рассеиванию тока);

·         подключать заземляющий контур следует не к приборам, а проводу заземления.

 Соединение в розетке ноля с заземляющим проводником

Соединение проводников

Объединять линии рабочую и защитную под корпусом одного устройства не допускается. Каждый проводник обязан иметь собственную шину заземления.

Перемычки между рабочим нулем и заземлением устанавливать также не допускается.

Разрушение целостности провода заземления

В любой момент работы энергосистемы заземление должно быть целостным – без разомкнутых рубильников, реле или вытащенных предохранителей.

Появление тока замыкания не прогнозируется, поэтому функционирование заземления необходимо обеспечить как постоянное.

Работа с нами

Мы профессионально выполняем не только обустройство заземления с нуля «под ключ», но выполняем исправления допущенных другими мастерами ошибок.

Нам по силам разобраться с работой любой энергосистемы и привести ее техническое состояние в норму.

Работаем по Минску и всей Минской области.

Консультируем, ремонтируем и устанавливаем, а также производим полный спектр электротехнических работ.

P.S. Видео для тех, кто делает всё сам:

Комментарии  

0 # Анастасия 31.03.2021 17:43
Нужно ли проверять состояние проводки в квартире? Как часто? Кто должен это делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Jelektrik By Belarus 31.03.2021 19:31
Проводить диагностику можно по мере необходимости. Например, во время ремонта, после укладки проводов в штробы, перед проведением штукатурных работ. Также обязательно нужно проверять состояние электропроводки после затопления соседями или если выявляются какие-то проблемы и предпосылки проблем: выбивает пробки или автоматы, бьет током откуда-то, постоянно перегорают какие-то лампочки.

Также состояние электропроводки стоит проверять после выполнения монтажных работ и купленной вторичной квартире, если у продавца нет документов, подтверждающих исправность проводки.

Особое внимание необходимо уделять квартирным электрощитам, установленным внутри помещения, в которых смонтированы автоматы защиты и соединяются провода. В электрощитках следует проверять контактные группы, желательно - раз в три года.

Для проведения проверок лучше привлекать соответствующих квалифицированных специалистов. Существуют, например, электролаборатории, которые по результатам проверки выдают технический отчет или заключение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект электроснабжения кабельных линий

Проектирование сетей электроснабжения
Проект электроснабжения кабельных линий

Проект электроснабжения для кабельных линий является чуть ли не самой первой вехой в обустройстве жилого дома, коммерческой недвижимости, склада, цеха, офисного здания.

Без электричества современные удобства, комфорт жизни и работы попросту невозможен. Поэтому подведение электрического тока к зданию является необходимым условием даже для начала его полноценного строительства, а при капитальном ремонте важно обеспечить качественное энергоснабжение с достаточным запасом.

С технической точки зрения наиболее удобным и наименее затратным является вариант с кабельными линиями. Несколько опор и кабель с изоляцией, устойчивой к воздействию погодных условий – вот все, что нужно для надежного питания здания или сооружения.

Обеспечить надежность такой линии возможно только с помощью соответствующего проекта. Мы умеем составить и согласовать этот документ, поэтому рады предложить свои услуги.

План контуров уравнивания потенциалов

План контуров уравнивания потенциалов
Система уравнивания потенциалов

Для максимальной электробезопасности жилья, хозяйственного помещения или склада рекомендуется создать план контуров уравнивания потенциалов. Он входит в основные элементы энергосистемы и работает на обеспечение безопасности людей, бытовой техники и оборудования при работе под напряжением.

Проект электроснабжения ТП

Проект электроснабжения ТП
Разработка проектов электроснабжения

Проект электроснабжения ТП представляет собой пакет документов, без которого не получится установить и подключить трансформаторную подстанцию.

Электромонтаж

Вопросы и ответы по заземлению

20 вопросов и развернутых ответов электрика по Заземлению
FAQ по заземлению

Заземление - это важное мероприятие, которое необходимо для обеспечения безопасности людей и оборудования при эксплуатации электроустановок. Заземление позволяет отводить ток утечки в землю, предотвращая поражение людей электрическим током и повреждение оборудования.

В данном тексте рассматриваются основные вопросы, связанные с заземлением, включая виды заземления, способы заземления, требования к заземляющим устройствам, проверку заземления и т.д.

Современные источники света для ванной комнаты

 Варианты освещения в ванной

Как функционально и модно оформить ванную комнату? Умывальники, биде, душевые поддоны, унитазы, душевые кабины, ванны, батареи – это лишь некоторые из необходимых элементов сантехники.

Посмотрите, на что ещё нужно обратить внимание при их выборе и сборке.

7 Главных советов для монтажа электропроводки

7 Главных советов для монтажа электропроводки

Каждое инженерное сооружение или жилье достаточно насыщено электрикой и электроникой чтобы утверждать: услуги электриков являются необходимыми и относятся к категории специализированных и профессиональных.

Имея значительный опыт электротехнических работ по Минску и Минской области, мы постоянно имеем дело с различными схемами проводки, установкой и ремонтом электротехнических аппаратов и приборов.

И везде складывается такая ситуация: пока изделие не выходит из строя, мастера не зовут, а между тем своевременный ремонт – не просто способ сохранить средства, но и предотвратить угрозу здоровью пользователей. Это относится ко всем работам с электрикой.

Взять, к примеру, прокладывание проводки по дому. За годы работы мы насмотрелись всякого – настолько, чтобы иметь полное право дать несколько советов нашим коллегам или самостоятельным хозяевам.

Услуги Электрика