6 Типичных ошибок подключения заземления

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

6 Типичных ошибок подключения заземления

Для сохранения здоровья человека от поражения электрическим током во время пользования электроприборами и установками придумано заземление.

Специально обустраиваемое и выделяемое в отдельную подсистему, заземление является соединением металлических частей и корпусов энергоустановок с землей.

Идея заключается в том, что при случайном замыкании на корпус электрического тока он может оказаться под напряжением. При касании человеком произойдет замыкание, а заземление снимет опасное напряжение и отведет от корпуса, устанавливая безопасный режим работы.

Причина заключается в существенно меньшем сопротивлении защитного заземления.

Именно защитное заземление является основным средством предотвращения несчастных случаев. Обустраивается оно по ПУЭ – правила устройства электроустановок.

Так, для бытовых приборов оптимальным считается система TN, при которой токопроводящие элементы посредством нулевого провода подключаются к нейтрали. Нейтраль в свою очередь соединяется с заземляющим контуром. Дополнительное заземление осуществляется в местах ввода электроэнергии.

Классификация систем заземления

Эта схема бывает в нескольких вариациях относительно нулевого и защитного проводов (N и PE соответственно):

·         TN-S: проведение N и PE отдельно друг от друга в одном кабеле (разными жилами);

·         TN-C: N и PE соединены в одной жиле на участке от высоковольтной линии (трансформатора) до электроприбора;

·         TN-C-S: комбинация, при которой кабель PEN (несущий одновременно N и PE) перед входом электроприбора расслаивается на линии рабочую и защитную, PE и N соответственно.

Возможна также система с обозначением ТТ.

Она заключается в передаче по надземной линии и применяется в основном для частных домов. Ноль в ней подключается к нейтрали и не связывается с жилой PE. Энергосистема здания (обязательно требующая УЗО) и отдельных электроприборов получает собственный заземляющий контур.

 

Наиболее распространенные промахи при подключении.

Опытные обыватели и начинающие электрики регулярно допускают следующие ошибки при обустройстве системы заземления. Мы не раз встречали их за долгие годы работы, поэтому уверенно их перечисляем.

Присоединение заземления к трубам отопления

Подключение к отопительной системе

Считается грубейшей ошибкой.

Трубы отопления, канализации и водопроводной системы получают при срабатывании заземления сплавление в местах контакта, а при замене хотя бы одного участка с металла на пластик отвод опасного тока прекращается. Возвращается опасная изначальная ситуация.

Соединение проводов с нулем и заземлением в розетке

При монтаже розеток и выключателей не допускается занулять проводник посредством перемычки – провода или металлического элемента.

Проблема заключается в возможном перегорании перемычки, после которого опасный ток выйдет на корпус электроприбора.

Применение единого проводника заземления сразу для нескольких устройств

Каждый электрический прибор должен подключаться к проводу с маркировкой «заземление» или «ноль» собственной, отдельной линией.

Практика показывает: при перегорании единственного провода или потере надежности в соединении останется без заземления не только первый прибор. Под опасностью поражения человека током окажутся и все остальные.

Некорректное обустройство заземляющего контура

Создание контура не сводится только к вбиванию в землю арматуры, подключаемой к соответствующему проводу.

Внешний контур системы заземления выполняется по целому списку правил:

·         конструкция должна представлять прямую (желательно) линию из заглубляемых в землю стержней, которые соединяются одной полосой, либо треугольную в плане форму (3 мощных стержня с оголовком из полосы), соединяемую с энергосистемой здания;

·         соединения допускаются только сварные;

·         размещение контура относительно здания – не ближе 1 метра;

·         заглубление верхней точки стержней – более 0,5 метра;

·         длина заземляющих стержней – более 3 метров;

·         расстояние между стержнями оптимально равное их длине;

·         заглубляемые стержни не рекомендуется изготавливать из арматуры периодического сечения (из-за специфики металлообработки - внешний слой хуже проводит электрический ток);

·         при использовании оцинкованных либо медных заготовок не допускается их окрашивание (ввиду появления слоя, создающего сопротивление прохождению и рассеиванию тока);

·         подключать заземляющий контур следует не к приборам, а проводу заземления.

 Соединение в розетке ноля с заземляющим проводником

Соединение проводников

Объединять линии рабочую и защитную под корпусом одного устройства не допускается. Каждый проводник обязан иметь собственную шину заземления.

Перемычки между рабочим нулем и заземлением устанавливать также не допускается.

Разрушение целостности провода заземления

В любой момент работы энергосистемы заземление должно быть целостным – без разомкнутых рубильников, реле или вытащенных предохранителей.

Появление тока замыкания не прогнозируется, поэтому функционирование заземления необходимо обеспечить как постоянное.

Работа с нами

Мы профессионально выполняем не только обустройство заземления с нуля «под ключ», но выполняем исправления допущенных другими мастерами ошибок.

Нам по силам разобраться с работой любой энергосистемы и привести ее техническое состояние в норму.

Работаем по Минску и всей Минской области.

Консультируем, ремонтируем и устанавливаем, а также производим полный спектр электротехнических работ.

P.S. Видео для тех, кто делает всё сам:

Комментарии  

0 # Анастасия 31.03.2021 17:43
Нужно ли проверять состояние проводки в квартире? Как часто? Кто должен это делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Jelektrik By Belarus 31.03.2021 19:31
Проводить диагностику можно по мере необходимости. Например, во время ремонта, после укладки проводов в штробы, перед проведением штукатурных работ. Также обязательно нужно проверять состояние электропроводки после затопления соседями или если выявляются какие-то проблемы и предпосылки проблем: выбивает пробки или автоматы, бьет током откуда-то, постоянно перегорают какие-то лампочки.

Также состояние электропроводки стоит проверять после выполнения монтажных работ и купленной вторичной квартире, если у продавца нет документов, подтверждающих исправность проводки.

Особое внимание необходимо уделять квартирным электрощитам, установленным внутри помещения, в которых смонтированы автоматы защиты и соединяются провода. В электрощитках следует проверять контактные группы, желательно - раз в три года.

Для проведения проверок лучше привлекать соответствующих квалифицированных специалистов. Существуют, например, электролаборатории, которые по результатам проверки выдают технический отчет или заключение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

УЗО (устройство защитного отключения, или как его еще называют, УДТ, устройство дифференциального тока) работает сравнительно просто. Суть этого заключается в сравнении…
Современный человек привык жить в комфортных условиях и горячее водоснабжение является одним из важнейших факторов в их обеспечении. Если в…
Обычно монтаж проводки начинается с выбора способа прокладки проводов, определения места расположения выключателей, распределительного щита, розеток и распределительных коробок. Для…
Так называемые отделочные работы в значительной степени зависят от выбора и соответствующего сочетания различных типов элементов, которые, помимо функциональных характеристик,…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика