3 Основных причин выбивания УЗО (автомата)

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выбивает УЗО - основные причины и ошибки в подключении

УЗО (устройство защитного отключения, или как его еще называют, УДТ, устройство дифференциального тока) работает сравнительно просто.

Суть этого заключается в сравнении величины электрических токов, проходящих в фазах в трансформаторе.

Баланс энергетической системы при их примерной равности будет выдерживаться, а возникновения тока в обмотке вторичной не будет происходить.

Однако когда в электроцепи, на которой установлен УЗО, возникает новый путь прохождения тока (короткое замыкание, пробой или разрыв изоляции), баланс немедленно нарушается: токи начинают протекать по-новому, появляется и нарастает их разница в трансформаторе, генерируется электромагнитная индукция в обмотках и на металлических частях, на это не рассчитанных.

На этом этапе в дело и вступает УЗО: в его конструкции имеется реле электромагнитного типа. При появлении магнитной индукции определенного значения это устройство размыкает цепь, прерывая подачу тока на незапланированный участок.

Разъединение цепи приводит к обесточиванию либо выделенной силовой линии, либо всего дома целиком. Возможна установка механизма на потребители с повышенным энергопотреблением или отдельных помещений.

При появлении проблемы срабатывание выполняется за считанные секунды и автоматически – без присутствия человека, который затратил бы слишком много времени на разбирательство.

Выбор в пользу чувствительного УЗО на вводе

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЧИНЫ СРАБАТЫВАНИЯ АВТОМАТА?

За долгие годы работы с электрикой самого разного плана и мощности по всей Минской области и Минску в частности наша компания установила небольшой список таких причин.

Они – типовые: происходят почти в любом здании и сооружении в любое время года.

Итак, это..

ошибки при подключении УЗО

1. НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗОЛЯЦИИ.

Речь не только о линиях питания, это также относится и к энергопотребляющим приборам. Так, замыкание внутри стиральной машинки на ее корпус чревато поражением человека током в самое неожиданное время.
Правда, срабатывание автомата в момент касания к электроприемникам без выполненного заземления считается нормальным.

Важно иметь исправное домовое (квартирное) заземление, к которому будут подключены все приборы. Это позволит избежать удара током даже при касании к неисправному потребителю.

Основные ошибки при подключении УЗО

2. СРАБАТЫВАНИЕ БЕЗ ВИДИМОЙ ПРИЧИНЫ.

Случается, что после отключения при запуске линии УЗО срабатывает вновь. Причем ни задымления, ни запаха ниоткуда нет. Как правило, происходит это в уже достаточно старых зданиях.

Причина обычно заключается в том, что изоляция уже просто-напросто прохудилась – появились расслоение и ветхость, в результате чего стала проявляться утечка тока.

Ошибки соединения при подключении УЗО

3. НЕКОРРЕКТНАЯ СХЕМА МОНТАЖА ИЛИ НЕРАССЧИТАННАЯ СХЕМА ЗАЩИТЫ.

Характерно даже для новых проводов и линий. Главным критерием безопасности считается величина тока утечки – не более трети от значения, на котором срабатывает УЗО.

Причина также может скрываться в свежем ремонте. Если недавно было выполнено оштукатуривание, стены могут оставаться еще сырыми – это негативно сказывается на работе проводов. Рекомендуется дождаться полного высыхания, что положительно скажется на соединениях и изоляции.

Известны также случаи, при которых случайно наносятся повреждения рабочим инструментом. Для предотвращения таких ситуаций важно укладывать проводку непосредственно в финальной части отделочных и ремонтных работ.

Иногда случается, что при отсутствии мощных потребителей или вообще проводимого ремонта как источника нарушений в проводке самопроизвольно срабатывает автомат.

Возможны такие схемы подключения, при которых выполняются ложные срабатывания из-за соединений проводника с «нулем» с заземлением, либо в «нулями» других линий. Наличие блочного УЗО (сразу на несколько линий) усиливает этот фактор.

Возможно влияние некорректного расчета на предмет номинального тока у самого автомата. При отсутствии учета нагрузки от линий будет осуществляться излишний перегрев конструкции автомата – это приведет к повышению температуры металлических частей, пластиковых и плавлению последних. Деформация и потеря общей прочности приведет к замыканию или срабатыванию автомата без адекватной причины.

Видео - Главные ошибки при подключении УЗО

Комментарии  

+3 # Sergariys 04.04.2021 21:17
Статья очень помогла узнал много нового рекомендую к прочтению
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Виктор 07.04.2021 21:30
Хорошая и позновательная статья. Всё понятно описаны все причины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект электроснабжения кабельных линий

Проектирование сетей электроснабжения
Проект электроснабжения кабельных линий

Проект электроснабжения для кабельных линий является чуть ли не самой первой вехой в обустройстве жилого дома, коммерческой недвижимости, склада, цеха, офисного здания.

Без электричества современные удобства, комфорт жизни и работы попросту невозможен. Поэтому подведение электрического тока к зданию является необходимым условием даже для начала его полноценного строительства, а при капитальном ремонте важно обеспечить качественное энергоснабжение с достаточным запасом.

С технической точки зрения наиболее удобным и наименее затратным является вариант с кабельными линиями. Несколько опор и кабель с изоляцией, устойчивой к воздействию погодных условий – вот все, что нужно для надежного питания здания или сооружения.

Обеспечить надежность такой линии возможно только с помощью соответствующего проекта. Мы умеем составить и согласовать этот документ, поэтому рады предложить свои услуги.

Титульный лист и обложка электропроекта

Титульный лист
Электропроект

Титульный лист для Вашего электропроекта – это не просто «обложка» или «для внешнего вида». Его задача – предоставить базовую информацию о содержимом, ведь у ответственных специалистов в руках бывают сотни таких работ в день.

Проектирование и монтаж вводов в дом, в офис и в магазин, обустройство зарядных устройств для электромобилей

Проектирование и монтаж вводов в дом, офис и магазин, обустройство зарядных устройств для электромобилей
Доверьте проектирование и монтаж электротехнических систем профессионалам!

Jelektrik.by рады представить всем желающим комплексную услугу по проектированию и монтажу линии энергопотребления к частному дому, к даче, к офису, к магазину и любому другому отдельно стоящему зданию или сооружению.

Разработка проекта монтажа, подготовка к обустройству и непосредственная установка новой линии питания в кратчайшие сроки, без лишних затрат и точно по техническому заданию заказчика – вот наша работа. Выезжаем по Минску и всей Минской области, гарантируем оперативный результат и приятно низкие цены.

Электромонтаж

Вопросы возникающие при подготовке к ОЗП

Подготовка к ОЗП, вопросы возникающие в процессе

ЧТО НАЗЫВАЮТ ОЗП?

ОЗП расшифровывается как осенне-зимний период – время, когда работает система отопления. За этот промежуток проводится комплекс мероприятий по обеспечению запуска систем теплоснабжения, подачи тепла потребителям и завершения отопительного сезона.

Украшение светом в зимние праздники

Декоративное освещение, световое оформление подсветка и дюралайт

Новогодние праздники традиционно сопровождаются шумным весельем и яркой иллюминацией. Хозяева коттеджей украшают фасады и дворики цветными гирляндами и световыми фигурками и мерцающими занавесами. Сколько энергии потребляют эти устройства, годятся ли они для морозной погоды, не тряхнут ли током в случае оттепели? Попробуем окунуться в увлекательный мир праздничного светодизайна.

Рамки для выключателей и розеток Gira Event

Производители аксессуаров и вспомогательных товаров для электротехники выпускают новейшие дизайнерские рамки для розеток с интересными цветовыми решениями и вариациями форм.

Электрика Gira представляет коллекцию Gira Event — серию разнообразных рам для розеток. В наличии большой выбор цветов — от традиционного белого, молочного или серого цвета до смелых красных, зеленых, черных и золотых оттенков.

Услуги Электрика