Подбор автоматов по нагрузке в электросети

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Расчёт автоматов

Мало просто купить и установить автоматический выключатель – его необходимо еще и подобрать по нагрузке (в идеале – рассчитать).

Наш коллектив опытных электриков давно трудится по Минску и всей Минской области, и принцип подбора этого электроустановочного изделия нам прекрасно знаком.

Автомат (выключатель автоматический) представляет собой устройство, которое предназначено для разрыва электрической цепи при образовании повышенного течения тока, способного привести к необратимым повреждениям линии – токоведущих проводов и материала изоляции. Это может привести к повреждению расположенного рядом имущества и появлению пожара.

Автомат надёжно защищает от токов перегрузки и токов коротких замыканий, для чего изготавливается в комбинированном варианте – электромагнитный и тепловой расцепитель. Подбор установок производится по таким ключевым критериям.

Рассчитать мощность автомата

Ток короткого замыкания

Производители выпускают широкую гамму автоматов с рабочей величиной тока отключения. Наиболее популярны тип С (время-токовая характеристика – 5-10 ln) и тип В (3-5 ln). Далее они уже подразделяются по типу подключения нагрузки – рекомендуем обратиться к профессионалам, которые и будут устанавливать автоматы.

Максимальная степень точности и защиты обеспечивается при расчете тока короткого замыкания. Участок электроцепи после автомата будет защищен с учётом входящем напряжении и особенностях работы всей линии.

Укрупненно ток КЗ равен частному от деления фазного напряжения сети (В) на полное сопротивление всей цепи (Ом). Формула подходит для однофазной цепи – такие обустраиваются в жилых домах, хозяйственных постройках и в сельском хозяйстве.

Более точно (или для более сложных случаев) следует также обращаться к профессионалам: они обладают глубокой методикой расчёта, имеют расчётное программное оборудование (которое учитывает массу факторов) и детально принимают во внимание состав электроцепи. Такой вариант оптимален для проектирования долговечных линий электропитания, а также для реконструкции еще надёжных объектов.

Итоговое значение должно быть больше 6 ln для расцепителя теплового типа (см. ПУЭ) и менее 1,25хIM – для электромагнитного типа (IM – рабочий параметр расцепителя этого типа, помноженный на коэффициент чувствительности и запаса 1,25).

Рассчитанный автомат должен иметь комбинированный расцепитель – для максимальной надёжности срабатывания. Тогда его работа сводится к отключению участка линии при появлении повреждения и возникновении короткого замыкания.

Выбор автомата защиты для квартиры и дома

Рабочая нагрузка

Номинальное рабочее значение подбирается минимальным от расчетного тока в рассматриваемой электроцепи. Численно это выражается как частное от деления мощности всей цепи на напряжение в цепи. Автомат подбирается из стандартного ряда – с рабочим током, превышающим это значение.

Выбор автоматов по мощности и подключению.

Для безопасности эксплуатации следует помнить, что под защитой – проводник, а не нагрузка. Наиболее работоспособное соотношение: электрический ток на выключателе должен быть меньше длительно допускаемого тока на проводник и больше максимального тока нагрузки.

Расчет мощности сечения кабеля и номинала автомата защиты.

Для подбора автомата рекомендуем применять таблицу с основными параметрами – типом монтажа, номинальными напряжением, электрическим током и мощностью.

Энергопотребление основных бытовых электроприборов.

Мы всегда поможем подобрать и установить автомат для любой энергосети.

Видео - Как выбрать провод автоматы и УЗО;

 

Комментарии  

+3 # Руслан 21.01.2022 18:27
Были мысли на этот счёт, но после прочтения осознаю что это важные расчеты, именно от них зависят безопасность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Для защиты человека от случайного поражения электричеством даже при случайном касании электроприбора широко применяются УЗО (устройства защитного отключения). В нём имеется…
Для получения долговечной электрической силовой цепи и ее контроля мы рекомендуем обустраивать надежные устройства ее замыкания и размыкании в ручном…
Освещение и монтаж осветительных приборов - важный элемент ландшафтного дизайна. Монтаж фонарей, светильников, светодиодных лент становится заключительным этапом в процессе благоустройства…
Для того чтобы определить, какие параметры оказывают влияние на длительно допустимый ток кабеля, следует для начала рассмотреть происходящие в условиях…
Подземное размещение силовой линии питания всего дома как-то всё больше выбирается владельцами домов и сооружений – такой вывод мы делаем…

Услуги Электрика