Подбор автоматов по нагрузке в электросети

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Расчёт автоматов

Мало просто купить и установить автоматический выключатель – его необходимо еще и подобрать по нагрузке (в идеале – рассчитать).

Наш коллектив опытных электриков давно трудится по Минску и всей Минской области, и принцип подбора этого электроустановочного изделия нам прекрасно знаком.

Автомат (выключатель автоматический) представляет собой устройство, которое предназначено для разрыва электрической цепи при образовании повышенного течения тока, способного привести к необратимым повреждениям линии – токоведущих проводов и материала изоляции. Это может привести к повреждению расположенного рядом имущества и появлению пожара.

Автомат надёжно защищает от токов перегрузки и токов коротких замыканий, для чего изготавливается в комбинированном варианте – электромагнитный и тепловой расцепитель. Подбор установок производится по таким ключевым критериям.

Рассчитать мощность автомата

Ток короткого замыкания

Производители выпускают широкую гамму автоматов с рабочей величиной тока отключения. Наиболее популярны тип С (время-токовая характеристика – 5-10 ln) и тип В (3-5 ln). Далее они уже подразделяются по типу подключения нагрузки – рекомендуем обратиться к профессионалам, которые и будут устанавливать автоматы.

Максимальная степень точности и защиты обеспечивается при расчете тока короткого замыкания. Участок электроцепи после автомата будет защищен с учётом входящем напряжении и особенностях работы всей линии.

Укрупненно ток КЗ равен частному от деления фазного напряжения сети (В) на полное сопротивление всей цепи (Ом). Формула подходит для однофазной цепи – такие обустраиваются в жилых домах, хозяйственных постройках и в сельском хозяйстве.

Более точно (или для более сложных случаев) следует также обращаться к профессионалам: они обладают глубокой методикой расчёта, имеют расчётное программное оборудование (которое учитывает массу факторов) и детально принимают во внимание состав электроцепи. Такой вариант оптимален для проектирования долговечных линий электропитания, а также для реконструкции еще надёжных объектов.

Итоговое значение должно быть больше 6 ln для расцепителя теплового типа (см. ПУЭ) и менее 1,25хIM – для электромагнитного типа (IM – рабочий параметр расцепителя этого типа, помноженный на коэффициент чувствительности и запаса 1,25).

Рассчитанный автомат должен иметь комбинированный расцепитель – для максимальной надёжности срабатывания. Тогда его работа сводится к отключению участка линии при появлении повреждения и возникновении короткого замыкания.

Выбор автомата защиты для квартиры и дома

Рабочая нагрузка

Номинальное рабочее значение подбирается минимальным от расчетного тока в рассматриваемой электроцепи. Численно это выражается как частное от деления мощности всей цепи на напряжение в цепи. Автомат подбирается из стандартного ряда – с рабочим током, превышающим это значение.

Выбор автоматов по мощности и подключению.

Для безопасности эксплуатации следует помнить, что под защитой – проводник, а не нагрузка. Наиболее работоспособное соотношение: электрический ток на выключателе должен быть меньше длительно допускаемого тока на проводник и больше максимального тока нагрузки.

Расчет мощности сечения кабеля и номинала автомата защиты.

Для подбора автомата рекомендуем применять таблицу с основными параметрами – типом монтажа, номинальными напряжением, электрическим током и мощностью.

Энергопотребление основных бытовых электроприборов.

Мы всегда поможем подобрать и установить автомат для любой энергосети.

Видео - Как выбрать провод автоматы и УЗО;

 

Комментарии  

+5 # Руслан 21.01.2022 18:27
Были мысли на этот счёт, но после прочтения осознаю что это важные расчеты, именно от них зависят безопасность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект электроснабжения подстанции или трансформаторного участка

Проект электроснабжения подстанции или трансформаторного участка
Проект разрабатывается инженерами-электриками на основании исходных данных, таких как мощность объекта, количество потребителей, параметры питающей сети и т.д.

Мы предлагаем заказать проект электроснабжения подстанции или целого участка из серии трансформаторов. Важность этого документа бесценна: электроснабжение является одной из важнейших составляющих жизни современного минчанина. И чтобы электричество могло доходить до каждого потребителя, необходимо иметь качественную и надежную инфраструктуру. Именно поэтому так важны подстанции, трансформаторы и их коммуникации.

У нас есть масса ценного опыта, все необходимые навыки и деловые связи – работаем по Минску и Минской области, поэтому гарантируем оперативный результат за доступные деньги. Любые проекты (для одиночных трансформаторов и для комплексных подстанций) мы разрабатываем и согласовываем точно в срок.

Cхемы розеточной и силовой электросети помещения

Разработка схем розеточной и силовой сети
Уверены, что сможем разработать для Вас схему электросети, которая будет соответствовать всем Вашим требованиям и пожеланиям.

Схемы розеточной и силовой электросети помещения – это основа планирования безопасной электрики.

Необходимость в таких схемах состоит в следующем:

  • еще не так давно бытовая эксплуатация электропроводки была не самой большой;
  • сегодня мы постоянно включаем мощные потребители;
  • на розетки и кабель приходится высокая нагрузка и даже генерирование тепла;
  • важно представлять ограничения и планировать эксплуатацию электрики.

Это актуально как для частных домов, так и квартир. Мы знаем, о чем говорим: схемы розеточных и силовых сетей для заказчиков по Минску и всей Минской области мы разрабатываем не первый год.

Проект льготного отопления

Разработка и реализация проектов на льготное отопление дома
Отопление электричеством дома в Беларуси

Если читатель живет в частном доме, рекомендуем воспользоваться нашей услугой по оформлению и согласованию проекта на льготное отопление.

Наше государство поддерживает граждан при улучшении своих жилищных условий – последовательно и в максимально возможном объеме. Среди последних изменений можно назвать нововведение в виде возврата части денежных средств, затраченных на проектирование и строительство внутридомовых систем снабжения электрическим током, покупку оборудования для обогрева жилья и приготовления пищи.

Электромонтаж

Электропроводка после затопления

Проводка после затопления
Электропроводка после затопления

Этому явлению подвержены жители многоквартирных домов и домов частных, находящихся в низинной местности. После него приходится делать капитальный ремонт, а спрогнозировать его почти всегда невозможно. Тяжелые материальные убытки и ужасающие потери времени и сил на восстановление жилья – это всё затопление.

Монтаж системы "мультирум" для умного дома

Система мультирум
Система мультирум: проектирование и установка

Сегодня особо никого не удивить системой под названием «умный дом». Включить свет или «теплые» полы по расписанию, снизить громкость музыки одним голосом или активировать охранный комплекс. Множество отдельных устройств мощно повышают комфорт проживания в доме.

Совсем другое дело – когда имеется так называемый «мультирум» (от англ. multi – много, room - комната). Это – единая сеть мультимедийных устройств, которые взаимно дополняют друг друга и объединяются в систему.

Ключевая особенность такой сети – максимально широкий перечень функций, которые только возможно реализовать.

Монтаж системы безопасности умного дома

Установка системы безопасности умного дома
Безопасность умного дома

Помимо бытовых удобств система «умный дом» способна обеспечить своему хозяину полную безопасность.

Задача этой системы – контролировать контроль над внутренней средой дома или квартиры, поддержание ее закрытого состояния и оповещение компетентных служб о попытках прохода сквозь защитный барьер.

Услуги Электрика