Как правильно развести электрику в коммерческом помещении (по закону)

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бизнес и электрика помещений

Если Вы задумались об аренде помещения для торговых или коммерческих нужд, рекомендуем обратить внимание на электрику.

Обустройство электропроводки и выходов для питания различного оборудования обычно рассматривается как часть будущего ремонта, который начнётся и закончится в свой срок.

Но здесь допускается небольшое упущение – которое может вылиться в колоссальные затраты.

Проблема планирования

Проект электроснабжения

Типовое начало истории: человек или уже организация ищет помещение, находит его в бизнес-центре и планирует ремонт – комнаты имеют только вводы коммуникаций или требуют полной переделки под собственные планы арендующего. Обдумывается дизайн, подбираются материалы, начинается работа, привлекаются работники.

Далее следует нетипичный финал – хотя он часто случается, просто не для всех заметен. Сразу после введения объекта в строй или несколько позже появляется инспектор – и сверяет фактические коммуникации с проектной документацией. Если был ремонт или переустройство, расхождения с потребляемой мощностью, отклонения от норм и правил почти гарантированы, особенно если работы выполнялись обычными подрядчиками.

В результате сделанная с большим трудом и затратами электрика превращается в незаконные и технически некорректные коммуникации. Их потребуется доработать или вовсе удалить – что же делать в таком случае?

 

Суть проблемы

Основные требования по проектированию

Важно понять: дело – в терминологии (в этом поможет такой нормативно-правовой документ как ТКП 45-1.04-206-2010):

·         ремонт - замена сломанного узла или изделия на аналог, равнозначный по техническим параметрам;

·         модернизация – обустройство или изменение линий электропитания, количественных и качественных показателей потребителей (добавление новых розеток и других точек).

Вопреки словам в нашей истории проводится именно «модернизация» помещений, а не их «ремонт». Подход здесь – в цели: если дома каждый волен переделывать всё по личному усмотрению, для зданий и сооружений общественного пользования существует ряд обязательных требований.

 

Требования

Постановление Совета Министров Республики Беларусь

Чаще всего дальше происходит следующее:

·         с учётом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 №1450 и постановления Совета Министров РБ №1394 от 17.10.2011 формулируются несоответствия выполненных (выполняемых) работ;

·         все отклонения («лишние» розетки, перегруженная относительно первоначального проекта сеть, некачественные дешёвые автоматы) необходимо устранить, на что отводится 1 месяц.

Ненужная беготня и затраты можно предотвратить – изначально делать «ремонт» как полагается.

 

Проектирование и выполнение

Проект электрики коммерческого помещения

Чтобы сделать всё правильно, необходимо:

·         если в помещениях – голые стены и отсутствие коммуникаций, нужно распланировать собственное будущее оснащение (электроприборы, нагрузка, режим работы, требуемая электрическая мощность), после чего составить схему, выполнить расчёт и обратиться к собственнику здания за техническими условиями, в соответствии с которыми будет выполняться обустройство;

·         технические условия согласовываются с местными энергосетями, после чего заказывается проект электрики – типоразмеры электроустановочных изделий, номинальные рабочие величины, сечения проводов и многое другое;

·         если помещения уже обустроены, следует договориться с собственником здания, что претензий при появлении проверки к Вам не будет.

Важно сразу всё запланировать – иначе придется согласовывать изменения и терять недели.

После этого начинается реализация, допускать к ней исполнителя рекомендуется проверенного и аттестованного подрядчика (не обязательно организацию – ИП успешно справятся). Все работы лучше проводить на основании договора, в который включаются все возможности и ситуации, в том числе – срыв сроков и несоответствующий результат.

По ходу обустройства электрики в помещениях и на улице проблем возникать не должно – всё рассчитано и прописано в проекте. Договором стоит «закрывать» и последний этап – передачу исполнительной документации как фактического отражения ситуации на объекте.

 

Приёмка

Приёмка помещения

Неожиданный для большинства шаг: после завершения работ нужно пригласить независимых экспертов – специалисты электрической лаборатории проведут последовательную и полноценную проверку всей энергосети, нагрузят каждый участок и компонент, после чего выдадут акт проверки. Это – официальная бумага, результирующая соответствие результата выполненных работ согласованному проекту.

Если найдутся серьёзные отклонения или даже брак, подрядчику надлежит исправить согласно обязательств по договору. Если таковых не окажется, работы можно «закрывать» и полностью оплачивать.

 

Эксплуатация

Подсказка арендателю

По готовности электросистемы выполняется ее введение в эксплуатацию:

·         прописывается правильный порядок пользования электроприборами (при отсутствии соответствующих знаний можно обратиться в ту же лабораторию), формируются журналы и рекомендации;

·         назначается лицо, ответственное за эксплуатацию энергосистемы – специалист должен обладать соответствующими знаниями и навыками, в идеале – быть обученным (если таких нет, рассмотрите аутсорсинг);

·         разграничивается ответственность: собственник здания и арендующий помещения обычно равняются на вводный автомат или щиток, о чём составляется акт или иной документ;

·         приглашается инспектор, который подтвердит корректность готовой системы и даст «добро» на её ввод в эксплуатацию.

Дальнейшие действия (включая оплату счетов) – в порядке.

 

Наши услуги

Как опытные электрики мы поможем Вам подготовить и ввести в эксплуатацию электрику для любого помещения в кратчайшие сроки по бюджетной стоимости.

Работаем по Минску и Минской области, рассматриваем все ситуации и проекты.

В наших силах – сделать всё грамотно и быстро, без переделывания и дальнейших штрафов.

Комментарии  

+4 # Борис 23.09.2021 12:58
Да, нередко именно в таких местах электрике особого значения и не придают, а потому удивляются, что пожары вдруг откуда ни возьмись...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Светлана 26.09.2021 13:58
Правильно сделана электрика не только убережет ваш бизнес от пожара, но и сэкономит ваши затраты на штрафы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Helen 28.09.2021 10:19
Помещения изначально должно выбираться с учётом электробезопасности, а ещё лучше-строиться с учётом современных потребностей ведения безопасного бизнеса. Сэкономив на этом, можно потерять ВСЕ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Vasul 30.09.2021 15:44
Систему энергоснабжения надо выполнять сразу. Силовые кабели должны иметь запас прочности 10%
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Дмитрий 02.10.2021 18:45
При аренде помещения стоит конечно переделать проводку, ведь холодильное оборудование ииные потребители ставим как нам нужно и разметка врят ли там присутствует и только тогда стоит вновь проводить электрику.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Саша 05.10.2021 11:59
Реально при выборе проводки надо учесть множество нюансов, так как от не верного расчета может возникнуть довольно печальная ситуация...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Наша компания обладает более чем десятилетним опытом успешной работы в области разработки и реализации систем “умный дом”. Сюда же относится организация…
Акт разграничения баланса и операционной ответственности - что это, и где его получить? Простыми словами, это акт подтверждает факт разделения права…
Автоматический выключатель – ценное устройство, значение которого в отношении безопасности сложно переоценить. Как электрики с многолетним стажем (работали и работаем по…
Эта статья посвящена тому, чего делать никому и никогда не стоит, это – ошибки в работе электрика. Мы знали часть из…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика