Заземление в частных домах

Заземление в частном доме

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Архиважным элементом энергосистемы дома в области безопасности является заземление. Оно необходимо для уверенного использования бытовых электроприборов без опаски на их выход из строя: при появлении неисправности, короткого замыкания или пробоя изоляции проводки ввиду ее давности.

Заземление присутствует в каждом доме и квартире, или обязано присутствовать по соображениям безопасности, закрепленным в нормативно-правовых документах (к примеру, ГОСТ 30331.10-2001).

Особенности системы заземления

Особенности системы заземления

Проводка заземления не имеет напряжения в «обычном» режиме – когда электросистема здания функционирует в штатном режиме. Она не рассчитана и не предназначена на передачу силового или слаботочного напряжения к потребителям.

Цель этой технической системы – снять с металлического корпуса прибора внезапно возникшее напряжение, которое угрожает пользователю при касании. Заземляющий контур берет на себя электрический ток и передает его в землю «силами» наименьшего электрического сопротивления.

Максимальная безопасность жильцов гарантируется при обустроенном заземлении каждой розетки и каждого электроприбора. Внимательно оценим внешний вид обычной вилки: возле «главных» контактных стержней находятся элементы заземления.

В случае, когда электроприбор (пусть не весь, но какая-то его массивная металлическая часть) не заземлен, но в какой-то момент происходит короткое замыкание, на металле образуется электрический потенциал. Ввиду отсутствия пути «сброса» этого потенциала энергия остается здесь же, «ожидая» пользователя.

Случайное или целенаправленное прикосновение приведет к расширению ареала существования потенциала. Перед ним появляется материал с пониженным сопротивлением – человеческое тело, поэтому по законам электротехники сюда и перейдет весь накопленный заряд. Здоровью и жизни мгновенно наносится сильнейший удар.

Монтаж контура заземления

Монтаж контура заземления

Для профилактики таких ситуаций следует обустраивать контур заземления в частном доме, а после введения его в эксплуатацию – регулярно обследовать на предмет исправности. Лучшее решение – заложить эту систему на этапе проектирования здания, но как показывает практика, даже в доме старой постройки можно успешно смонтировать достаточное заземление.

Основа данной системы безопасности – заземляющий контур.

Технически его возможно выполнить в следующих вариантах:

  • из стальных полос, закапываемых вокруг фундамента дома на уровне -80…-100 см;
  • в виде арматуры, которая закладывается в фундамент и уходит в землю;
  • из других металлических элементов, которые размещаются в грунте на достаточно большой контактной площади.

В каждом случае к заглубляемым «агентам» подводится провод заземления от энергосети частного дома. Все компоненты закрываются для предотвращения случайного контакта с кожей человека или домашнего животного.

Случай, с которым мы сталкиваемся чаще всего: частный дом уже выстроен и даже обжит, внутри него и снаружи завершен электромонтаж, электрика полноценно применяется.

Даже при такой ситуации можно и нужно обустраивать заземление:

  • подбираем арматуру или стальные прутки (3 ед., ф=15…17 мм, L=1500 мм), токоведущую шину (L=6-7 м, или больше, что определяется по месту) и шину для рейки в электрическом щитке;
  • подбираем кабель (достаточно одножильного провода ВВГ с поперечным сечением от 6 мм2) и метизы (болт с гайкой и шайбами небольшого диаметра);
  • покупаем 3-4 упаковки обычной пищевой соли (G=1500 гр);
  • готовим сварочный аппарат, штучные электроды (ф=2,5...3,0 мм), лопату и кувалду;
  • в подходящем месте выкапывается траншея – в виде треугольника с длиной стороны в 1 м, глубиной до 60 см;
  • в углах траншеи в землю вбивается арматура;
  • концы стержней соединяются между собой шиной (вот здесь пригодится сварочный аппарат);
  • шину подводим к фасаду, где привариваем к ней ранее подготовленный болт;
  • к DIN-рейке подключается шина заземления, к которой подводится провод (1х6мм2), второй конец которого соединяется с болтом и гайкой на металлической шине;
  • готовится солевой раствор – техническая вода (9-10 л) и 1,5 кг соли на каждый из заглубленных штырей;
  • после растворения соли раствором проливается каждый стержень – для снижения электрического сопротивления между металлом и грунтом.

Для максимального уровня защиты в щиток монтируется дополнительный автомат (дифференцированный выключатель). Его особенность заключается в том, что сработает он только когда будет подключен заземляющий контур. В этом случае при образовании утечки электрического тока автомат отключит поврежденную линию.

Сервис электромонтажных работ

Сервис электромонтажных работ

Нужно обустроить качественную электропроводку, надежное заземление, отремонтировать электроприборы или воспользоваться другими услугами опытных электриков? Звоните нам в любое время! Мы являемся квалифицированными профессионалами со всем необходимым инструментом и допусками электробезопасности.

Работаем по всему Минску и всей Минской области, берем в работу всё, что связано в электрикой – от починки розетки до диагностики и модернизации сложных энергосистем. Ремонтируем, проверяем, настраиваем, монтируем – и только по доступной цене.

Комментарии  

+1 # Андрей 22.06.2022 21:27
То что это нужно спорить не нужно, только главное правильно сделать заземление с соблюдением всех норм и тогда не стоит больше об этом думать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # семён 23.06.2022 07:44
Спасибо электрику очень грамотно и быстро сделал нам в нашем доме заземление.Теперь домик под хорошей защитой!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 24.06.2022 06:17
Доходчиво объяснили, спасибо, я вот сейчас думаю, есть у меня на даче заземление, или нет его.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Домашняя электрика – извечный вопрос: надо сделать кое-что по мелочи, а звать кого-то неудобно или дорого. В конце концов, приходится…
Каждый, кто планирует построение собственного дома или переезд в новую квартиру, наверняка слышал о «черновой отделке». Как правило, так называют…
Большинство клиентов хочет сократить свои расходы на электромонтаж, поэтому специализированные компании вынуждены выкручиваться и искать различные способы экономии, чтобы не…
Отдельные элементы электроустановки могут быть функциональными, безопасными и эстетичными. Примером может служить герметичная розетка, которую можно монтировать под или над…
Какая бы модель розетки не была выбрана, главное, что требуется помнить - при электромонтажных работах следует соблюдать требования техники безопасности. Мы…

Услуги Электрика