Кто должен встраивать электрические коробки

Кто должен встраивать электрические коробки в стену?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дело может показаться простым. Электрик получает деньги за врезку розеток и электроконтактов (выключателей) в стены дома, поэтому ему предстоит не только вырезать отверстие для коробки, но и закрепить ее в стене перед штукатуркой. Между тем большая группа (большинство?) электриков оставляет эту работу штукатурам.

Они считают, что именно штукатур лучше знает, какой толщины будет штукатурка в розетке, и поместит электрощиток на соответствующую глубину в стене. Поэтому оставляют их болтающимися на концах проводов, лишь неплотно вставленных в отверстие в стене после черновой разводки электрики.

Дополнительно нежелание жестко закреплять подрозетники в стене мотивируется тем, что в своей работе они не используют гипсовый раствор, емкость для его смешивания с водой, шпатель и длинный металлический спиртовой уровень для разметки отвеса.

По этой причине - когда заказчик настаивает на встраивании установочных коробок на этапе чистовой электрики - к счету дополнительно добавляется соответствующее вознаграждение. Во многом это зависит от количества розеток и выключателей. Судя по строительным онлайн-форумам, это около 15 рублей за точку.

Монтаж подрозетников

Конечно, электрик правильно разместит коробки в стенах только в том случае, если они правильно обложены кирпичом, т.е. когда они вертикальны, а их поверхности - ровны. Также ему необходимо знать, какой тип штукатурки выбран. Тогда он может принять, что толщина гипсовой штукатурки будет 10 мм, а толщина цементно-известковой - 15 мм.

Когда стены кривые или не вертикальные - ничего хорошего из постоянной фиксации коробок электриком не получится, ведь может получиться так, что как минимум часть коробок придется выковывать из стены и прикреплять заново.

Установка подрозетника

В таких ситуациях только штукатур правильно расставит монтажные коробки в стенах, чтобы они не торчали из них после оштукатуривания, но и чтобы они не были слишком глубокими. Последнее особенно важно, когда розетки и выключатели крепятся в коробке не только винтами, но и зубчатыми пластинами (или только на них). Штукатур справится и с тем, что после оштукатуривания когда их много рядом друг с другом - они выстраиваются в одну линию.

Проблема только в том, что никто не платит штукатуру за врезку установочных коробок в стены. Он договаривается с заказчиком о штукатурке стен и потолков, поэтому при оценке этих работ важнее всего их общая площадь и количество граней, а не то, заделаны коробки в стены или нет.

Нет никаких сомнений в том, что штукатур справится с установкой электрических коробок гораздо лучше, чем электрик. Однако, чтобы он не чувствовал, что делает чужую работу, стоит доплачивать ему за это, особенно если много точек электроснабжения, что очень часто бывает в новостройках.

Комментарии  

+1 # Александр 16.06.2022 11:27
Я, как то не думал, что электрик ещё и штукатуром должен быть и не только, а ещё и в смесях разбираться, на что не каждый штукатур и способен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

  Они красиво смотрятся практически во всех просторных интерьерах. Они восхищают стилем, классом и богатством украшений. Они являются уникальным украшением, но…
Самонесущий изолированный провод (сокращенно – СИП) давно стал частью современной электротехники. Он представляет собой кабель из нескольких проводов и выполняет функцию…
Jelektrik.By выполняет полный комплекс работ, связанных с обслуживанием трансформаторных подстанций в Минске и области. Своевременная профилактика и регулярное обслуживание ТП –…
Модернистские интерьеры обычно богаты интересными и инновационными технологическими решениями. Для них характерна простота цветов и форм, а также уникальный дизайн.
В нашей климатической зоне для нашего здоровья и благополучия особенно важно, чтобы мы заботились о надлежащем качестве света. Так давайте же…

Услуги Электрика