Кто должен встраивать электрические коробки

Кто должен встраивать электрические коробки в стену?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дело может показаться простым. Электрик получает деньги за врезку розеток и электроконтактов (выключателей) в стены дома, поэтому ему предстоит не только вырезать отверстие для коробки, но и закрепить ее в стене перед штукатуркой. Между тем большая группа (большинство?) электриков оставляет эту работу штукатурам.

Они считают, что именно штукатур лучше знает, какой толщины будет штукатурка в розетке, и поместит электрощиток на соответствующую глубину в стене. Поэтому оставляют их болтающимися на концах проводов, лишь неплотно вставленных в отверстие в стене после черновой разводки электрики.

Дополнительно нежелание жестко закреплять подрозетники в стене мотивируется тем, что в своей работе они не используют гипсовый раствор, емкость для его смешивания с водой, шпатель и длинный металлический спиртовой уровень для разметки отвеса.

По этой причине - когда заказчик настаивает на встраивании установочных коробок на этапе чистовой электрики - к счету дополнительно добавляется соответствующее вознаграждение. Во многом это зависит от количества розеток и выключателей. Судя по строительным онлайн-форумам, это около 15 рублей за точку.

Монтаж подрозетников

Конечно, электрик правильно разместит коробки в стенах только в том случае, если они правильно обложены кирпичом, т.е. когда они вертикальны, а их поверхности - ровны. Также ему необходимо знать, какой тип штукатурки выбран. Тогда он может принять, что толщина гипсовой штукатурки будет 10 мм, а толщина цементно-известковой - 15 мм.

Когда стены кривые или не вертикальные - ничего хорошего из постоянной фиксации коробок электриком не получится, ведь может получиться так, что как минимум часть коробок придется выковывать из стены и прикреплять заново.

Установка подрозетника

В таких ситуациях только штукатур правильно расставит монтажные коробки в стенах, чтобы они не торчали из них после оштукатуривания, но и чтобы они не были слишком глубокими. Последнее особенно важно, когда розетки и выключатели крепятся в коробке не только винтами, но и зубчатыми пластинами (или только на них). Штукатур справится и с тем, что после оштукатуривания когда их много рядом друг с другом - они выстраиваются в одну линию.

Проблема только в том, что никто не платит штукатуру за врезку установочных коробок в стены. Он договаривается с заказчиком о штукатурке стен и потолков, поэтому при оценке этих работ важнее всего их общая площадь и количество граней, а не то, заделаны коробки в стены или нет.

Нет никаких сомнений в том, что штукатур справится с установкой электрических коробок гораздо лучше, чем электрик. Однако, чтобы он не чувствовал, что делает чужую работу, стоит доплачивать ему за это, особенно если много точек электроснабжения, что очень часто бывает в новостройках.

Комментарии  

+2 # Александр 16.06.2022 11:27
Я, как то не думал, что электрик ещё и штукатуром должен быть и не только, а ещё и в смесях разбираться, на что не каждый штукатур и способен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Игорь 26.06.2022 17:48
А у меня, когда менял проводку, электрик просто сказал какого размера надо в стене нишу. делали сами, а он просто потом установил!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей 01.07.2022 09:34
Электрик обычно долбит под коробки дырки, сами коробки вешает на крючок из провода, а штукатур потом эти коробки примазывает и штукатурит дальше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 16.07.2022 13:32
естественно электрик все делает сам или имеет подсобника потому что маляр или строитель априори не имеет понятия о размещении электросетей в здании идт это аксиома обсуждать нечего . теоретически он может прийти разметить и долбите сами но это на ваш вкус
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей 16.08.2022 12:02
Вот не знаю даже должен ли штукатур заниматься электричеством,даже с доплатой,по мне такое возможно если это комплексная бригада и электрик всё разметит и покажет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Павел Левин 27.09.2022 14:24
Благодарность электрику представителю вашей компании за отличную,профессиональную работу поставил нам коробки для развода электропроводки. Спасибо за помощь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Технические расчеты оборудования

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения
Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения являются неотъемлемой частью проекта.

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения играют базовую роль:

  • разработка пакета документации без этой части не допускается – на последующих этапах именно электрическое оборудование будет создавать полезную нагрузку на сеть;
  • в ходе этого вся энергосистема останется в безопасном режиме эксплуатации на долгие годы или начнет давать сбои почти сразу.

Чтобы последнее не случилось, мы предлагаем заказать технические расчеты оборудования для Вашего дома, квартиры, цеха, офиса, склада, магазина и любого другого объекта в Минске и по Минской области. В рамках проекта электроснабжения мы поможем настолько оперативно, насколько это возможно, а также недорого и совершенно «под ключ».

Сдача объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)

Сдача энергетических объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)
Сдача энергетических объектов в государственные организации, такие как РЭС (Республиканское Унитарное Предприятие "Энергосистемы"), Госэнергогазнадзор и Энергосбыт, может предполагать выполнение определенных требований и процедур.

Сдача энергетических объектов в государственные организации является важным шагом на пути к безаварийной и долговременной эксплуатации электрооборудования.

Получение необходимых допусков, оформление технической и организационной документации, подготовка самого энергетического оборудования, взаимодействие с государственными организациями, прохождение освидетельствований и формализация результатов – это все достаточно непросто.

Такие процессы нельзя пускать на самотек, и даже если в Вашей организации есть квалифицированный электрик или опытный управляющий, по вопросам взаимодействия с госорганами мы рекомендуем заручиться поддержкой профессионалов.

Общие данные и пояснительная записка проекта электроснабжения

Общие данные и пояснительная записка проекта электроснабжения квартиры
Проект электроснабжения квартиры является важным документом, который обеспечивает безопасное и эффективное электроснабжение квартиры

Для максимального соответствия требуемого результата мы выполняем полноценную пояснительную записку. Проектирование электроснабжения – это не просто нарисовать схему на плане квартиры или частного дома, тут необходимо полное обоснование каждого технического и экономического решения.

Электромонтаж

Мобильные приложения для Электрика - Топ 15 полезных программ на смартфон

Список самых популярных мобильных приложений для электрика на ios и Android:

  • mySchneider
  • ЭлектроникLite
  • EE Helper (Electronics Engineer Helper)
  • Electronics TK (Electronics Toolkit)
  • Электрические рассчёты Lite
  • Сметтер
  • 101 Group
  • Техэксперт ГОСТы, СНиПы, СП
  • Справочник Электрика
  • ПРОраб free
  • Справочник Инженера Строителя
  • Электрика
  • Мобильный Электрик
  • CuCalc расчёт сечения кабеля

7 ошибок при сборке электрощита

7 ошибок при сборке электрощита

Первым узлом электросистемы дома или квартиры является распределительный щит.

За годы работы по Минску и Минской области мы сталкивались с большим количеством вариантов щитков, схем их установки и подключения.

Поэтому для любой задачи по электроснабжению жилья мы подберем оптимальное решение и грамотно его рассчитаем.

Повышенный расход электричества

Повышенный расход электричества

На выездах специалисты нашей компании регулярно получают вопросы о том, как оптимизировать потребление электрической энергии.

Это интересно заказчикам везде – в Минске, Минской области и дальше. Попробуем дать общее освещение этой темы.

Услуги Электрика