Осмотр оборудования электроустановок

Периодические осмотры и замеры электроустановок – что о них нужно знать?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Спроектированные профессионалами и правильно выполненные электроустановки в большинстве случаев не вызывают больших проблем. Однако стоит помнить, что любые нарушения и поломки, связанные с ними, представляют собой риск для здоровья и жизни домочадцев, а также пожароопасность.

Вот почему законодательство содержит правила , касающиеся измерения электрических установок.

Визуальный осмотр электроустановки

Как часто следует проводить периодические проверки?

Согласно действующим правилам, периодическая проверка должна проводиться не реже одного раза в год. Он должен включать проверку технического состояния и пригодности здания к использованию, эстетики здания и его окружения; этот контроль должен охватывать также проверку установок электро- и молниезащиты в части исправности соединений, оборудования, безопасности и средств защиты от поражения электрическим током, сопротивления изоляции проводников и заземления установок и устройств.

Собственник или управляющий здания обязан осмотреть здание. Стоит знать, что контрольные испытания следует проводить и после возникновения таких внешних факторов, таких как удары молнии, наводнения или сильные ветра, повредившие здание или создавшие непосредственную угрозу такого ущерба. Это важно для безопасного использования такой недвижимости, а кроме того, наличие актуальных монтажных испытаний требуется страховщиками.

- - - Технические нормативно правовые акты Республики Беларусь - - -

Обязанность юридических лиц проводить эксплуатационные электрофизические измерения и испытания электроустановок вытекает из следующих технических нормативно правовых актов Республики Беларусь:

ППБ РБ 01-2014 (Правила пожарной безопасности Республики Беларусь) РАЗДЕЛ III. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ Глава 10. Электроустановки и молниезащита

п. 114. При эксплуатации электроустановок не допускается:

п. 114.3. эксплуатировать электрооборудование в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации изготовителей, или использовать электрооборудование, имеющее неисправности;

п. 114.8. использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

п. 114.9. пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями. Контроль выполнения данных требований осуществляют органы государственного пожарного надзора Республики Беларусь.

ТКП 181-2009 (02230) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

4.6 Технический контроль, обслуживание и ремонт электроустановок.

п. 4.6.1 Для обеспечения надежного функционирования электрооборудования у Потребителя должна функционировать система технического обслуживания и ремонта (СТОиР) электрооборудования, основанная на принципе планово-предупредительных ремонтов.

Заземляющие устройства:

5.8.8 Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части, осмотры заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами и объемом испытания электрооборудования.

5.8.17 Для определения технического состояния заземляющего устройства в соответствии с нормами испытаний электрооборудования (приложение Б) должны производиться: − измерение сопротивления заземляющего устройства; ( Выдержка из приложения Б)

Б.29.4 П, К, М. Измерения сопротивления заземляющих устройств при напряжении до 1 кВ: − на опорах с заземлителями грозозащиты и с повторными заземлениями нулевого провода − после монтажа, ремонтов, а также в эксплуатации не реже одного раза в 6 лет; − измерение напряжения прикосновения (в электроустановках, заземляющее устройство которых выполнено по нормам на напряжение прикосновения); - проверка наличия цепи между заземляющим устройством и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством; ( Выдержка из приложения Б)

Б.29.2 П, К, М. Проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами Проверка состояния цепей и контактных соединений между заземлителями и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством проводится путем простукивания мест соединений молотком и осмотром для выявления обрывов и других дефектов. Кроме того, может проводиться измерение переходных сопротивлений (при исправном состоянии контактного соединения сопротивление не превышает 0,05 Ом). Проверка проводится после каждого ремонта естественного заземлителя, но не реже одного раза в 12 лет. − измерение токов короткого замыкания электроустановки, проверка состояния пробивных предохранителей; − измерение удельного сопротивления грунта в районе заземляющего устройства.

Сети освещения: 5.13.31 Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами и объемом испытания электрооборудования.

Распределительные устройства от 0,23 кВ до 330 кВ. 5.3.67 Ремонт оборудования РУ осуществляется также по мере необходимости с учетом результатов профилактических осмотров и испытаний, приведенным в приложении Б. Электроустановки Б.27 Аппараты, силовые и осветительные сети, вторичные цепи переменного и постоянного тока напряжением до 1000 В Б.27.1 П, Т, М. Измерение сопротивления изоляции В эксплуатации измерения должны проводиться не реже одного раза в 3 года, а для некоторых видов оборудования (краны, лифты и др.) ежегодно. Б.29.8 П, М.

Испытание цепи «фаза-нуль» (цепи зануления) в электроустановках до 1 кВ с глухим заземлением нейтрали Испытание проводится для наиболее мощных и удаленных электроприемников одним из следующих способов: непосредственным измерением тока однофазного замыкания на корпус или нулевой провод с помощью специальных приборов, измерением полного сопротивления петли «фаза-нуль» с последующим вычислением тока однофазного замыкания.

Ток однофазного замыкания на корпус должен обеспечивать надежное срабатывание защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 30331.3. Испытание цепи «фаза-нуль» должно производиться при приемке линий в эксплуатацию и после подключения новых потребителей, но не реже одного раза в 6 лет. Электроустановки жилых домов 6.11.5.7

Кроме профилактических испытаний силовой и осветительной электросети жилых домов производятся измерение тока по фазам и проверка правильности выбора защитных устройств (предохранителей), проверка величины напряжения в различных точках сети с периодичностью, установленной лицом, ответственным за электрохозяйство, но не реже 1 раза в год.

Как выглядит осмотр электроустановки

Как выглядит осмотр?

Электромонтаж должен проверяться лицом с соответствующей квалификацией. Квалифицированный электрик сначала проводит визуальный осмотр и проверяет, не представляют ли какие-либо кабели опасность, а также правильно ли подключены электрические устройства, а такие элементы установки, как контакты и розетки, расположены на предписанных расстояниях от душевых или ванн.

Кроме того, он измеряет эффективность защиты проводов от коротких замыканий, эффективность защиты от поражения электрическим током, соответствующую изоляцию проводов, а также испытания устройств защитного отключения. После проведения данных мероприятий электрик составляет акт.

Проверка электроустановок

Почему это важно?

Большинство из нас вызывает специалиста только тогда, когда необходимы электротехнические услуги, т.е. в случае поломки или появления симптомов, указывающих на неполную работоспособность электроустановки.

Тем не менее, периодические проверки могут защитить от подобных проблем, и их обязательно следует проводить в ситуации, когда дом поврежден в результате наводнения, пожара или других угроз. Проверки также могут выявить неисправности, а ремонт электрики, произведенный благодаря обнаружению дефекта, – уберечь от серьезных аварий.

Комментарии  

+4 # Дмитрий 25.05.2022 21:22
То что это не обходимо даже не смею спорить, а вот браться самостоятельно за это не советую, пусть такие работы выполняет профессионал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Александр 26.05.2022 06:34
Сколько себя помню, никогда никакие замеры не проводили, может в щитке втихаря и только контролирующие органы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Jelektrik.by 26.05.2022 08:04
Даже если у вас не искрят розетки, не вылетают пробки, нет запаха паленой проводки, и вообще вся электрика работает без сбоев – это еще не значит, что все в порядке.

И хоть диагностику электросети и проводки желательно делать время от времени, мало кто вовремя заказывает подобные услуги электрика.

В результате нарушений целостности электропроводки случается большинство пожаров.

Не откладывайте диагностику проводки на потом, обратитесь в нашу компанию и вызовите электрика на дом.

Мастер не только проверит всю электропроводку в вашей квартире, но и осмотрит выключатели и розетки.

А если в ходе диагностики будут выявлены неисправности, работник тут же произведет их ремонт.

Все участки электропроводки, которые вызовут хоть малейшее подозрение, будут заменены.

Немаловажно также проводить диагностику электрического щита, поскольку ему может потребоваться профилактический ремонт, а в худшем случае и вовсе замена.

Специалист осмотрит выключатели, розетки и определит места, которым требуется ремонт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # михаил 28.05.2022 12:11
Спасибо специалистам Ваше компании очень грамотно сделали все замеры электропроводки!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Антон 07.06.2022 02:07
Хочу оставить благодарность компании, за то что они сделали всё замеры электропроводки. Быстро, а главное качественно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # алёна махина 30.07.2022 17:13
Мы переодически делаем за замеры элнктопроводки в нашем загороднем доме так как часто меняется напряжение периодически.Представитель от вашей компании это делает профессионально хорошо и спасибо ему за это.Могу порекомендовать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Олег Началов 14.09.2022 18:59
Хочу выразить свою благодарность электрику от вашей компании который сделал нам в квартире все замеры наших электроустановок.Все замеры сделал на отлично и все замеры напряжения в норме.Спасибо за помощь!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Наша работа – владеть не только известной материальной частью, но и применение инновационных технологий. С гордостью заявляем: охватывая всю Минскую область…
В этой статье мы постараемся качественно раскрыть суть понятия «электромонтажные работы»: смысл его понятен до тех пор, пока не начинаешь…
Как защитить свой дом от перепадов напряжения? Как обезопасить электроприборы от нестабильной подачи питания? Как гарантировать «правильную» и безопасную синусоиду…
Владельцы частных домов, городских квартир, офисных зданий и коммерческих сооружений часто хотят заменить розетки и выключатели. Причиной является выход розетки…
Электромонтаж домов и квартир не может обходиться без монтажа выключателей, розеток и прочих электроустановочных изделий. Хоть их установка и считается довольно…

Услуги Электрика