Заземление в гараже - как сделать самостоятельно?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Заземление гаража

Приличное количество времени мужская часть нашей страны проводит в гараже. Ремонт автомобиля, обычное прогревание двигателя в холодное время года, разная работа, домашние запасы и прочее. Естественно, здесь необходимо иметь как освещение, так и питание для электрооборудования.

Важная часть энергосети гаража – заземление, которое возможно обустроить самостоятельно.

Роль заземления

Роль заземления

Его обустройство следует проводить максимально внимательно: гараж обычно изготавливается из металла.

Система заземления выполняет важную защитную функцию.

Гараж применяется для целого спектра бытовых и хозяйственных задач, в ходе которых постоянно применяется самое разное электрооборудование:

  • ремонт автомобиля;
  • универсальное помещение-мастерская;
  • освещение склада и даже погреба;
  • изготовление и ремонт металлоконструкций.

Электрика от обычной лампы до сварочного аппарата применяется тут при высокой влажности – внутри гаража чаще всего сыро. В таких условиях важно сохранить здоровье, в чем и помогает заземление. Предотвратить поражение электрическим током из-за короткого замыкания или при пробое изоляции возможно исключительно с помощью системы заземления.

Проблема лежит на поверхности вопроса: воздухообмен с «улицей» здесь полный, имеет место образование конденсата на металлических токопроводниках и частях самого гаража, в результате чего образуются «несанкционированные» пути прохождения электрического тока. Получить ворота или стену гаража, внезапно оказавшиеся под напряжением, очень просто.

Обеспечить электробезопасность способна только грамотно установленная шина заземления.

Основа заземления

Основа заземления

Система электробезопасности гаража основывается на системе уравнивания потенциалов. Состоит она из металлической полосы, установленной по периметру гаража. К ней крепятся проводники, которые заглубляются в грунт.

При образовании короткого замыкания, при ударе молнии или накоплении статического заряда здоровье человека не будет подвергаться опасности. Неожиданное повышение напряжения в любом электроприборе теперь не окажется разрушительно опасным.

Создание контура заземления

Создание контура

Работа начинается с монтажа на щитке УЗО – устройства защитного отключения, которое мгновенно отсечет электропитание гаража. Следует учесть, что если отсутствует УЗО при обустроенном заземлении или смонтировано УЗО при отсутствии контура, пользователь энергосистемы не находится под защитой.

Далее действия зависят от месторасположения гаража, это – самое сложное ввиду доступа к земле.

  • частный гараж в своем дворе – идеальная ситуация: есть возможность заглубления контура в любом месте, равно как и подбор подходящей геометрии системы;
  • так называемый «кооперативный» гараж (из отдельных, но установленных вплотную друг к другу металлических боксов) почти не оставляет ценной площади, вдобавок внутри обычно он имеет забетонированный пол.

Что можно сделать в каждом из случаев?

Заземление внутреннее

Заземление внутреннее

Интересный вариант – обустроить систему заземления прямо внутри установленного гаража. Бетонированный пол можно частично разобрать – это считанные квадратные дециметры, или использовать смотровую яму.

Если возле гаража имеется погреб, а территория заасфальтирована или покрыта плиткой, можно заглубиться прямо в погребе. Останется только подвести шину от гаража.

Схема контура заземления

Схема контура

Типовые варианты – прямоугольник, треугольник или просто прямая линия.

Гаражное строение будет оптимально заземлено при Т-образной схеме, это не раз проверено:

  • 2 электрода размещаются в углах гаража: в одном из углов на входе и в диагонально расположенном;
  • 2 электрода заглубляются в грунт – в смотровой яме или в «пол» гаража.

Важно не вкапывать, а вбивать электроды с целью получения оптимального контакта с грунтом. Обе пары соединяются единым металлическим поясом – с помощью сварки или болтового соединения. Готовый контур подводится к шине заземления от щитка.

Материалы для контура заземления

Материалы для контура

Для заглубляемых электродов хорошо подходят такие материалы:

  • уголки с поперечным сечением размерами не менее 50х50 мм;
  • трубка с диаметром от 35 мм и толщиной стенки от 3,5 мм;

Для каждого – от 2 м. При заглублении допускается выполнять составным: вбить в грунт первый элемент (к примеру, 0,5 м), к нему приварить второй и продолжать вбивание, после чего повторить до нужной длины под землей.

Соединять готовый пояс электродов с шиной от щитка оптимально медным кабелем с поперечным сечением от 6 мм2. При алюминиевом кабеле сечение подбирается не менее 16 мм2.

Проверка системы заземления гаража

Проверка системы

После монтажа всех элементов необходимо проверить конструкцию перед началом эксплуатации – на предмет электрического сопротивления и, собственно, замеры возможностей заземления.

Выполняется это просто:

  • обычная лампочка вкручивается в подходящий патрон;
  • патрон подключается к фазе и смонтированной системе заземления;
  • лампа светится – заземление готово к работе, при отсутствии света нужно проверить все соединения и добавить электродов.

При использовании измерительных инструментов нужно оценить разницу напряжений на лампе и в сети:

  • если разница небольшая (до 10%), контур смонтирован корректно – заземление безопасно;
  • если разница приличная, следует усилить контур – добавляя новые заглубленные электроды или заглубляя имеющиеся еще больше.

И помните, что система заземления периодически проверяется, это важно для собственной безопасности.

 

Сервис электромонтажных работ

Jelektrik.By гарантирует высокое качество и значительную скорость получения результата за низкую цену. В наших силах – любая работа с электрикой, электрооборудованием, системами питания и заземления.

Мы знаем и умеем создать надежно работающую электрику в любых условиях – работаем много лет по всему Минску и всей Минской области.

Обращайтесь к нам в любое время.

Комментарии  

+7 # иван 06.05.2022 13:06
К сожалению самому не удалось сделать заземление в гараже и пришлось пригласить представителей вашей компании которые всё сделали как надо.Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Михаил 11.05.2022 20:00
Да уж, действительно, мужская часть населения частенько зависает в гараже и не только ради заземления и различных заготовок, но и алкогольного расслабления!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # руслан 13.05.2022 14:12
Спасибо электрику вашей организации в помощи сделать заземление в гараже.Рекомендую!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Александр 12.09.2022 09:26
Сам не стал в это дело лезть, всё таки электричество дело серьёзное, попросил товарища помочь, примерно так всё и делали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Татьяна Озерова 17.09.2022 13:44
У меня была проблема провести заземление в гараже и пришлось обратиться в вашу компанию и помощи электрика это сделать.Электрик прибыл и всё сделал оперативно хорошо и быстро,за что огромное спасибо!Могу порекомендовать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Иван 06.10.2022 10:48
Удивился названию статьи,не думаю,что нужно самому делать заземление,даже с пошаговой инструкцией,для этого есть профессионалы,когда на кону здоровье ,а может и жизнь,не стоит экономить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Отсутствие претензий от пожарных инспекторов

Электроснабжение офиса - это важная составляющая его безопасности.
Правильно спроектированное и смонтированное электрооборудование обеспечивает бесперебойную работу офисной техники, а также защиту людей и имущества от пожара.

Отсутствие претензий от пожарных инспекторов является одним из главных критериев безопасного функционирования офисной техники и жизнедеятельности всего офиса в целом.

Важность этого момента сложно переоценить:

  • работники трудятся в офисе целыми днями и неделями, находясь на местах в полной уверенности в пожарной безопасности;
  • каждое рабочее место оснащено дорогостоящей оргтехникой и дополнено ценными документами;
  • деловая репутация и долгосрочные планы вряд ли возможны в офисе, который нельзя назвать безопасным.

Проект электроснабжения зарядной станции электротранспорта

Зарядная станция предназначена для зарядки известного электротранспорта
Зарядная станция для электромобилей

Проект электроснабжения для электрического автомобиля сегодня является очень привлекательным ввиду сильного развития этого вида транспорта. Установить, подключить и ввести в эксплуатацию зарядную станцию для электроавто и его аккумуляторов – целое дело.

И заниматься им должны профессионалы, так как электрический ток не терпит ошибок. Любая электротехника и электромеханические системы – это сфера для опытных электриков.

Мы – как раз из таких:

  • работаем по Минску и всей Минской области;
  • соблюдаем требования нормативно-правовых документов;
  • стремимся реализовать все Ваши пожелания;
  • обеспечиваем надежную и долговечную электрику;
  • гарантируем доступную цену на каждую услугу.

Звоните и пишите нам, мы всегда поможем с тем, чтобы разработать, согласовать и воплотить проект электроснабжения для электроавтомобиля.

Проект льготного отопления

Разработка и реализация проектов на льготное отопление дома
Отопление электричеством дома в Беларуси

Если читатель живет в частном доме, рекомендуем воспользоваться нашей услугой по оформлению и согласованию проекта на льготное отопление.

Наше государство поддерживает граждан при улучшении своих жилищных условий – последовательно и в максимально возможном объеме. Среди последних изменений можно назвать нововведение в виде возврата части денежных средств, затраченных на проектирование и строительство внутридомовых систем снабжения электрическим током, покупку оборудования для обогрева жилья и приготовления пищи.

Электромонтаж

Подключение УЗО без заземления

УЗО без заземления

Для защиты человека от случайного поражения электричеством даже при случайном касании электроприбора широко применяются УЗО (устройства защитного отключения).

В нём имеется трансформатор, в котором на разных обмотках протекает примерно одинаковый ток – и если проявляется короткое замыкание, электрический ток мгновенно вырастает, что приводит к появлению ЭДС в сердечнике, которая повышает напряжение, в результате чего срабатывает разъединитель цепи.

Монтаж распределительного щита

После проведения необходимых расчетов и распределение потребителей проводится монтаж распределительного щита – работа, которая выполняется на основании пробной электрической либо наглядной схемы. Эта работа окажется совершенно несложной, и превратиться в обычную техническую задачу при наличии понятной схемы. Первым делом в ходе работы следует обеспечить надежность соединений, а также правильно подключить отдельные группы потребителей.

Прежде чем приступать к выполнению монтажных работ, нужно закупить необходимые материалы, комплектующие изделия и подготовить инструменты.

Как правильно сделать проводку в бане?

Как правильно сделать проводку в бане

До трети всех возникающих пожаров приходится на проблемы с электропроводкой (данные МЧС) – неправильно смонтированные электроустановочные изделия, вышедшие из строя и продолжающие эксплуатироваться устройства, кабели с ветхой изоляцией и т.д. Ситуация усугубляется для бань и саун.

Баня является сооружением, обладающим повышенной опасностью: для техники здесь агрессивно высокие влажность и температура. Появление пожара в бане легко избежать, если соблюдать полезные требования пожаробезопасности.

Мы обладаем богатым опытом по работе с электрикой в банях и схожих по условиям помещениях, и готовы поделиться своими наблюдениями и рекомендациями – чтобы у Вас были хотя бы сведения о том, как следует планировать и контролировать работы. Оптимально обратиться к настоящим профессионалам – тогда все риски будут сведены к минимуму.

Услуги Электрика