Как хорошо осветить кухню?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как хорошо осветить кухню

Проектирование электроустановки и подбор подходящего освещения для дома и квартиры – чрезвычайно важный этап ремонтных работ. При подготовке к расстановке светильников, кухонных розеток и выключателей рассмотрим, какие решения будут для нас оптимальными.

Узнайте, какие самые распространенные ошибки и как избежать необдуманных решений по электрике на кухне.

Грамотное проектирование электрики на кухне

С чего начать электрический проект на кухне?

Планирование хода электромонтажа на кухне должно совпадать с проектом функциональной планировки комнат, т.е. расстановкой шкафов, столешниц и бытовой техники. Тогда мы сможем точно определить, как расположить розетки на кухне и реальную потребность в выключателях.

Чтобы избежать запутанных кабелей и ненужных удлинителей, стоит подумать обо всех электроприборах, как текущих, так и планируемых, для которых нам нужна мощность. Электрика на кухне не должна мешать другим установкам – сантехническим или газовым.

Какое освещение для кухни будет уместно? Планируя освещение для кухни, мы должны учитывать функции, которые оно будет выполнять. Осветительные приборы не только влияют на эстетику интерьера, но и позволяют безопасно готовить блюда.

Как осветить маленькую или большую кухню? Особенно в темных кухнях, расположенных с северной стороны здания или без окон, стоит продумать расположение точек освещения. На кухне бывают следующие виды освещения: общее, рабочее и декоративное.

Все чаще вместо одного потолочного светильника решаемся на несколько разбросанных точек, которые будут точнее освещать комнату. Отлично подойдут модные галогеновые светильники для кухни или светодиодное освещение, в изящной полосе или спрятанное в натяжном потолке.

Схема разводки электрики на кухне

Как расположить светильники на кухне?

Светильники на кухне – популярный вид верхнего освещения. Точечные светильники доступны по цене, и мы можем установить их как непосредственно в потолок, так и в мебель. Они идеально подходят в качестве освещения для рабочей поверхности, монтируются в нижней части навесных шкафов.

Светодиодное кухонное освещение предлагает свободу выбора - лампы заменяемы и имеют различную световую температуру. Мы можем адаптировать их к установкам 380 В, 230 В, 24 В и 12 В.

Идеальное освещение кухни

Как осветить кухню?

Чтобы они хорошо выполняли свою функцию, светильники на кухонном потолке необходимо правильно спланировать. Равномерное распределение освещения на кухне так же важно, как и их светоотдача.

Учитывайте форму комнаты и расстановку кухонной мебели. Проще всего разместить их через равные промежутки в незастроенном участке потолка. В сочетании с соответствующей светоотдачей они дадут эффект равномерно освещенного интерьера.

Составить проект освещения на кухне

Сколько выключателей и розеток?

На кухне нужны розетки для стационарной техники: плиты или варочной панели, духовки, вытяжки, холодильника, посудомоечной машины. Как расположить розетки на кухне, чтобы не было лишних проблем?

Важно, чтобы у каждого стационарного устройства была отдельная розетка, расположенная как можно ближе к оборудованию и на соответствующей высоте.

Розетки не размещаем непосредственно за приборами, так как может оказаться, что места для подключения кабеля к вилке не хватит. Высота розеток на кухне также должна быть соблюдена.

В рабочей магистрали, расположенной в непосредственной близости от водопроводных и канализационных патрубков (раковина, посудомоечная машина), штепсельные розетки над вентильной магистралью. Это позволяет избежать опасных аварий. Мебель должна обеспечивать легкий доступ к ним в случае поломки.

Стоит помнить, что устройства, постоянно подключенные к электричеству и имеющие мощность более 2кВт, должны питаться от отдельных цепей. Особые меры предосторожности требуются при обращении с холодильником, индукционной плитой, духовкой и посудомоечной машиной.

Всё о разводке электрики на кухне

Даже если у нас еще нет всей техники, стоит спланировать розетки на кухне так, чтобы учесть будущие покупки и избежать дополнительных проблем.

Планируя расположение розеток на кухне, помните, что многие электроприборы, такие как чайник, микроволновая печь или кофеварка, размещаются в пределах столешницы.

А для облегчения работы стоит установить еще два входа, для удобного подключения периодически используемых устройств (например, тостера или миксера).

Если у нас есть остров, то туда тоже стоит установить штепсельные розетки. На рынке у нас есть поворотные стержни или планки, скрытые в столешнице. Мы можем быстро скрыть их, когда они не используются.

Для каждого типа кухонного освещения должен быть отдельный выключатель. Отдельные выключатели для верхнего освещения, настольного или островного освещения позволяют регулировать интенсивность света в зависимости от времени суток и индивидуальных потребностей.

Выключатели верхнего света при входе в кухню должны находиться на высоте около 140 см от пола, у двери со стороны ручки. Выключатели зонального освещения (для светодиодов над столешницей или барной стойкой) размещают отдельно в данной части помещения.

Рабочее (направленное) освещение должно располагаться в непосредственной близости от столешницы и навесных шкафов, а лучше под верхними шкафами. Тогда наша тень не будет мешать видимости на рабочем столе. Светодиодная лента или точечные светильники правильно осветят рабочее пространство.

Как спланировать освещение над кухонной столешницей? Расставляем световые точки через каждые 40-60 см, в зависимости от длины столешницы.

Электрика на кухне

Высота розеток на кухне

Холодильник - Не должно быть предметов, выступающих из стены непосредственно за холодильником. Для питания необходима розетка на 230 В со штырьком – ее следует разместить непосредственно над холодильником или за соседним нижним шкафом.

Посудомоечная машина – лучше всего разместить ее рядом с раковиной и вывести все подключения в сторону, к тумбе под мойку. Для подключения посудомоечной машины нам понадобится розетка на 230В. За посудомоечной машиной также не должно быть никаких выступающих элементов (в том числе ящиков, труб и т. д.) Электрические розетки всегда должны устанавливаться над водопроводными и канализационными патрубками.

Духовка и электрическая/газовая плита - в зависимости от модели нам нужна трехфазная розетка 400В или однофазная 230В для духовки с газовой плитой. Мы используем двухконтактные розетки для газовых плит. В случае напряжения 400В коробка с подключенным кабелем длиной мин. 2 м размещается в шкафу рядом с устройством. Разместите розетки на кухне в шкафах рядом с устройством, в центре контура мебели, на расстоянии примерно 20 см. Высота подрозетников для духовки с варочной поверхностью около 55-60 см. За устройством не должно быть выступающих из стены элементов.

Вытяжка /абсорбер - розетки для вытяжки размещаются аналогично: либо над навесными шкафами, либо в шкафу, примыкающем к вытяжке.

Дополнительные розетки над столешницей - Розетки на кухне под верхними шкафами располагаются на высоте 100-130 см от пола в зависимости от высоты здания. Доступ к розеткам для приборов должен быть обеспечен через отверстия в задних стенках шкафов, примыкающих к бытовой технике. Создание недоступных розеток является нарушением строительного законодательства. Каждая электроустановка должна быть оборудована средствами защиты, соответствующим образом рассчитанными на ее мощность.

Схема разводки электрики на кухне

Как осветить кухонный остров?

Здесь мы можем позволить себе больше творческой свободы. Если кухонный остров является частью рабочего пространства со столешницей или обеденной зоной, прекрасно подойдут элегантные подвесные светильники.

Вдоль острова можно разместить светильники из нескольких элементов или использовать несколько штук одной модели для создания практичного и эффектного украшения. Если на острове есть печь – стоит поискать вытяжку, оснащенную дополнительным освещением.

Проводка на кухне

Какая световая температура?

Если мы уже определились, где и какое освещение для кухни выбрать, то можно регулировать и световую температуру. Цветовая температура, выраженная в Кельвинах, используется для определения цвета света. Чем выше температура света, тем холоднее будет луч. Теплый свет имеет цветовую температуру ниже 3300 К, холодный – выше 5000 К. Нейтральный свет имеет температуру от 3300 до 4000 К. К

Электрика на кухне

Какая температура лучше всего подходит для кухни?

В темных интерьерах, расположенных на северной стороне или без окон, лучше будут работать теплые источники света. Владельцы хорошо освещенных солнечным светом кухонь (например, с полудня) большую часть дня будут проводить в ней при естественном освещении, поэтому искусственное освещение может иметь более холодный оттенок.

Стоит уделить время планированию и выбору светильников. Освещение на кухне окажет существенное влияние на функциональность и безопасность помещения в будущем.

 

Видео - Каким должен быть свет на кухне

Комментарии  

+3 # Николай 28.01.2022 20:14
Считаю что кухня как и другие комнаты нуждаются в отличном освещении, а вот как это сделать это уже технический вопрос который думаю стоит предоставить специалисту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Бегенч Сапаров 01.02.2022 18:00
Считаю что кухня как и другие комнаты нуждаются в отличном освещении, а вот как это сделать это уже технический вопрос который думаю стоит предоставить специалисту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Светлана 03.02.2022 10:37
Да статья конечно интересная,но самостоятельно браться за работу с освещением не только кухни но и других помещений сможет далеко не каждый.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # jma5678 12.02.2022 08:52
какие лампочки нужны для правильного освещения кухни -ну не правильного а что бы было светло видно и в глаза мягче не било допустим ночью))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Электрик Бай 12.02.2022 11:08
Доброго дня. Всё это описано в статье и показано в видео, если лень читать, звоните нам, приедем и всё правильно вам поставим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Карина 14.02.2022 13:13
Мне статья понравилась. Как раз нахожусь в процессе ремонта на кухне. Много полезной информации для себя взяла. Написано понятным языком и конкретно, без лишней воды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Сдача объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)

Сдача энергетических объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)
Сдача энергетических объектов в государственные организации, такие как РЭС (Республиканское Унитарное Предприятие "Энергосистемы"), Госэнергогазнадзор и Энергосбыт, может предполагать выполнение определенных требований и процедур.

Сдача энергетических объектов в государственные организации является важным шагом на пути к безаварийной и долговременной эксплуатации электрооборудования.

Получение необходимых допусков, оформление технической и организационной документации, подготовка самого энергетического оборудования, взаимодействие с государственными организациями, прохождение освидетельствований и формализация результатов – это все достаточно непросто.

Такие процессы нельзя пускать на самотек, и даже если в Вашей организации есть квалифицированный электрик или опытный управляющий, по вопросам взаимодействия с госорганами мы рекомендуем заручиться поддержкой профессионалов.

Титульный лист и обложка электропроекта

Титульный лист
Электропроект

Титульный лист для Вашего электропроекта – это не просто «обложка» или «для внешнего вида». Его задача – предоставить базовую информацию о содержимом, ведь у ответственных специалистов в руках бывают сотни таких работ в день.

Проект электроснабжение КЛ и ВЛ

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии
Проектирование сетей электроснабжения

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии (КЛ и ВЛ соответственно) представляет собой один из наиболее значимых документов, которые определяют дальнейшую жизнь объекта.

Для электроснабжения многоквартирного или небольшого частного дома подводимая энергия играет неоценимую роль. Поэтому линия питания должна быть совершенно надежной, устойчивой к негативным воздействиям окружающей среды и иметь продолжительный срок службы.

Электромонтаж

Как выбрать электрический тёплый пол?

Как выбрать электрический тёплый пол

«Тёплый пол» – универсальное спасение от холодов и средство экономии на отоплении. Его производят во множестве исполнений и типоразмерах, его можно регулировать с термостата и даже со смартфона.

Но как разобраться во всех тонкостях и выбрать тёплый пол?

Трассировка электропроводки по потолку или по полу

Линии питания по потолку или по полу

При планировании ремонта или строительства не следует откладывать вопрос обустройства электрики: где и каким образом прокладывать линии питания? Основных вариантов – два: по потолку или по полу.

Главное требование при любом варианте: выдерживание требований электробезопасности, экономия на затратах труда мастеров и материалах. Для определения схемы важно определить основные особенности трассировки по каждому способу.

Черные розетки и выключатели — современный тренд

Черные розетки и выключатели

Каждому дому, квартире, офису компании или общественному зданию необходим доступ к электроустановке. Розетки и выключатели – это элементы, которые позволяют жильцам, сотрудникам и гостям пользоваться преимуществами электричества. В то же время именно этим элементам уделяется меньше всего внимания при обустройстве пространства. Их обычно не включают в схему расположения и устанавливают практически в конце.

Должны ли розетки и выключатели – их форма, эстетическая ценность, цвет – учитываться на этапе проектирования жилых, корпоративных и общественных помещений? Определенно да! Сегодня мы хотим рассказать вам о черных розетках и выключателях, т.е. современный тренд в дизайне, который набирает все больше сторонников.

Услуги Электрика